Приобретенный энтеропатический акродермит

Интересный случай: Приобретенный энтеропатический акродермит
У 54-летней женщины в течение 4 месяцев в анамнезе наблюдалась трудноизлечимая сыпь, которая не поддавалась местному глюкокортикоидному и противогрибковому лечению. Около 8 лет назад она перенесла бариатрическую операцию с желудочным шунтированием по методу Ру-Ани. Она сообщила, что в течение предыдущих нескольких месяцев она прекратила принимать поливитамины и мало ела из-за отсутствия аппетита и финансовых трудностей.
При осмотре была отмечена эритематозная шелушащаяся сыпь, сопровождающаяся экскориациями и корками медового цвета. Сыпь преобладала в пояснично-крестцовой области (фото A), периоральной области (фото B) и паховой области, а также на предплечьях и кистях в сочетании с ладонной эритемой и трещинами. Биопсия кожи выявила неспецифические гистологические признаки паракератоза, импетигинизированных участков и хронического воспаления с отеком кожи. Обследование на инфекционные и аутоиммунные состояния не выявило. Оценка дефицита питательных микроэлементов, вызванного мальабсорбтивной бариатрической хирургией и неправильным питанием, выявила уровень цинка в плазме крови 0,31 мкг на миллилитр (4,7 мкмоль на литр) (нормальный диапазон от 0,55 до 1,50 мкг на миллилитр [от 8,4 до 23,0 мкмоль на литр]).
Был диагностирован приобретенный акродермит, и пациентке был назначен режим приема добавок цинка. При последующем наблюдении через 4 недели было отмечено почти полное исчезновение сыпи.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1312911
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

0 комментариев

Оставить комментарий