Катамениальный пневмоторакс: причина ежемесячной одышки

В нашу больницу обратилась женщина 41 года с жалобами на одышку и боль в правой половине грудной клетки. Она сказала, что проблема не нова и что она возникает каждый раз, когда у нее менструация: у нее начались менструации на 24 часа раньше.
При осмотре у нее ослабленное дыхание и притупление перкуторного звука в правой половине грудной клетки. В анамнезе отмечено, что 9 лет назад у нее был диагностирован катамениальный пневмоторакс, по поводу которого она лечилась агонистом гонадотропин-рилизинг-гормона бусерелином 1200 мкг/сут; она перестала принимать его через 6 месяцев.
Компьютерная томография ее грудной клетки показала пневмоторакс умеренного размера с правой стороны. Анализ крови показал, что концентрация в сыворотке онкомаркера ракового антигена 125 составляет 2219 ЕД/мл (нормальный уровень <35,0 ЕД/мл). Учитывая анамнез и текущую картину, мы пришли к выводу, что у нашего пациента снова был менструальный пневмоторакс. Поэтому мы решили провести торакоскопию, во время которой в плевре верхнего сегмента правой нижней доли было обнаружено красное образование и два черных образования в плевре правой средней доли: поражения были резецированы. Кроме того, на правой стороне диафрагмы были видны несколько небольших дефектов, известных как пятна черники, диаметром 2-3 мм ( рис.), через который была видна печень. Гистопатологическое исследование как диафрагмальных, так и легочных поражений показало строму эндометрия, положительную по рецепторам эстрогена и прогестерона и положительную по CD10.
Повреждения вырезали, а резецированные участки покрывали листами полигликолевой кислоты и фибринового клея. Пациент хорошо восстановился после операции, и никаких дальнейших поражений не было выявлено; однако через 72 дня после операции у нее снова развился пневмоторакс. Ей был повторно назначен бусерелин.
Катамениальный пневмоторакс является редким заболеванием и имеет средний возраст начала 32–35 лет. Пневмоторакс обычно возникает в течение 72 ч до или после начала менструации. Поражения обычно находятся на правой стороне, также может присутствовать эндометриоз. Фактическая причина неизвестна, но в качестве основных механизмов были предложены три теории: ретроградная регургитация клеток эндометрия через протоки яичников в таз, а затем в диафрагму; метастатическое распространение клеток эндометрия через лимфатическую или венозную диссеминацию; и мюллерову клеточную метаплазию целомического эпителия.
Менструация имеет четкую связь с ухудшением ряда других заболеваний, включая мигрень, эпилепсию и некоторые психологические расстройства. Вопросы о связи каких-либо симптомов с менструальным циклом иногда могут дать важный ключ к постановке точного диагноза.
Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67361932094-X/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.
0 комментариев