Таблетка, которую трудно проглотить: медикаментозный эзофагит

77-летний мужчина поступил в наше отделение неотложной помощи с 2-дневным анамнезом сильной, постоянной боли в эпигастрии и за грудиной и 1-дневным анамнезом прогрессирующей дисфагии как твердой, так и жидкой пищи. За неделю до этого у него был сухой кашель и насморк; За 3 дня до того, как его осмотрели в отделении неотложной помощи, он посетил своего лечащего врача, который прописал пероральный доксициклин. Мужчине удалось принять только две таблетки, прежде чем из -за симптомов он перестал есть и пить.
За 3 недели до этого у него был диагностирован острый коронарный синдром без подъема сегмента ST и легкий гастроэзофагеальный рефлюкс. Пациенту был начат прием низких доз аспирина, 100 мг в день, тикагрелора, аторвастатина, рамиприла и метопролола. Он не принимал никаких других лекарств, особенно средств, снижающих кислотность желудка; у пациента не было аллергии или истории атопии или дисфагии. Его вес был стабильным.
При клиническом осмотре у пациента была умеренная болезненность в эпигастральной области живота, и он не мог пить воду из-за легкой регургитации в течение 30 с после глотания. Неврологическое обследование было ничем не примечательным, и его жизненные показатели были нормальными.
Электрокардиограмма не показала ишемических изменений сердца, рентген грудной клетки был ничем не примечательным. Первоначальный полный анализ крови не выявил аномалий. Неотложная КТ органов грудной клетки с пероральным контрастированием показала выраженное утолщение стенки нижнего отдела пищевода с сужением и закупоркой просвета ( рисунок ).
При эндоскопии мы обнаружили 10-сантиметровое продольное изъязвленное образование, которое занимало половину просвета и, по-видимому, состояло из слущенной слизистой оболочки пищевода ( рисунок ). При гистологическом исследовании биоптатов очага поражения выявлен неспецифический эзофагит без эозинофилов.
Мы прекратили введение доксициклина и начали внутривенное введение эзомепразола по 40 мг два раза в день; наш пациент смог пить жидкости через 1 день и есть твердую пищу в течение 2 дней. Его отпустили домой с пероральным эзомепразолом по 40 мг два раза в день — прописанным еще на 2 месяца — и всеми другими его предыдущими лекарствами, включая аспирин.
Мы повторили эндоскопию через 6 недель, и она показала совершенно нормальный пищевод: отмеченные ранее воспалительные изменения полностью исчезли. Пациент не сообщал о боли или дисфагии и не имел признаков, указывающих на нарушение моторики пищевода. Поэтому мы поставили диагноз тяжелого эзофагита, вызванного доксициклином, и посоветовали пациенту избегать приема препарата в будущем.
Эзофагит, вызванный таблетками, является хорошо описанным явлением, классически описываемым воспалением и изъязвлением на стыке проксимальной и средней третей пищевода; одинофагия является наиболее частой жалобой. Доксициклин и нестероидные противовоспалительные препараты являются наиболее распространенными виновниками. У пациентов с сопутствующими нарушениями моторики пищевода вероятность развития этой проблемы выше, хотя у нашего пациента это было не так. Обычно эзофагит протекает в легкой форме, но когда он тяжелый и язвенный, его можно принять за рак. Факторы риска включают пожилой возраст, нарушение перистальтики пищевода, большой размер таблеток и внешнее сдавление пищевода.
Как правило, по возможности пациенту следует назначать альтернативные препараты, которые с меньшей вероятностью вызовут проблемы, следует давать препараты в жидкой форме, принимать препараты с большим количеством воды и стоять или сидеть прямо не менее 30 мин. после приема лекарства.
Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67361932565-6/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.
0 комментариев