Диссеминированный гистоплазмоз у пациента с инфекцией вируса иммунодефицита человека

Интересный случай: вич

37-летний мужчина, эмигрировавший в Монреаль в 1990 году, был госпитализирован из-за трехнедельной лихорадки и потери веса. Пять лет назад ему был поставлен диагноз «инфекция вируса иммунодефицита человека», но он отказался от лечения. Результаты осмотра пациента и его анализа крови были ничем не примечательны, за исключением обнаружения легкой микроцитарной анемии. Количество CD4 составляло 130 клеток на кубический миллиметр. Результаты расширенного обследования также были в норме.
Во время госпитализации развилась панцитопения и значительно повысился уровень лактатдегидрогеназы (до 7200 Ед на литр). Была проведена биопсия костного мозга, и анализ аспирата выявил Histoplasma capsulatum внутри гистиоцита (стрелка на рисунке А, окраска по Райт-Гимза, х100) и относительную нормоклеточность, а также эритробластическую гиперплазию, гранулоцитопению и умеренный гипомегакариоцитоз. H. capsulatum также был выделен из периферической крови, как показано внутри моноцита на рисунке B (стрелка; окраска по Райт-Гимза, ×100).
Пациенту назначили принимать антибиотики и амфотерицин В. Лихорадка прошла через 10 дней после начала лечения, пациент был выписан через 6 недель.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm010380
Перевод: Мухаметзянова З.Р., Ахметзянова А.А.

0 комментариев

Оставить комментарий