Вздутие живота из-за 31 литра спиномозговой жидкости

Интересный случай: Вздутие живота из-за 31 литра спиномозговой жидкости

37-летний мужчина был осмотрен в нашей больнице с жалобами на вздутие живота и утомляемость. Он сказал, что его талия продолжала увеличиваться, несмотря на сниженный аппетит ( рисунок ). У него не было тошноты, рвоты или изменений в стуле. Пациент был направлен в нашу хирургическую онкологическую службу, потому что врачи, которые наблюдали его раньше, опасались, что у него может быть псевдомиксома брюшины. Однако и пациент, и его лечащий врач объяснили увеличение его размеров нездоровым питанием.

В анамнезе пациент был замечен в возрасте 15 лет с жалобами на головные боли и онемение обеих ног, развившиеся во время баскетбольного матча в старшей школе. В то время у него обнаружили гидроцефалию и астроцитому в третьем желудочке. Он был успешно вылечен путем установки двусторонних вентрикулоперитонеальных шунтов и выздоровел без осложнений. В возрасте 33 лет у него появились приступы тошноты и рвоты; компьютерная томография его брюшной полости показала скопление жидкости возле дистальных концов вентрикулоперитонеальных шунтов. Из брюшины больного дренировано 3,6 л спинномозговой жидкости (ЦСЖ).

При физикальном обследовании мы обнаружили, что у пациента был большой обхват живота. КТ брюшной полости и таза пациента с внутривенным и пероральным контрастированием показала многокамерную тонкостенную кистозную массу, которая занимала почти всю брюшную полость — ее размеры составляли 45 × 43 × 38 см 3, а ослабление — 10–15 единиц Хаунсфилда, что соответствовало наличие простой жидкости. Судя по характеру смещения органов — поражение располагалось в центре брюшной полости ниже печени — оно окружало конец одного из двух катетеров вентрикулоперитонеального шунта ( рис.), а часть была заключена в кишечник. Поставили диагноз псевдокиста брюшины, наполненная ликвором. Выполнен диагностический и лечебный парацентез, удалено 7 л прозрачной или желтоватой жидкости. Цитологическое исследование жидкости не выявило злокачественных клеток; концентрация глюкозы составила 99 мг/дл, концентрация амилазы – 5 МЕ/л, лактозодегидрогеназы – 47 МЕ/л, белка – 0,8 г/дл. После прохождения расширенного испытания зажимом мы удалили дистальные части шунтирующих катетеров и резецировали большую кистозную массу брюшной полости, дренируя еще 24 л жидкости. Повторная КТ после операции показала лишь незначительное утолщение брюшины в правом подреберье ( приложение). Гистопатологическое исследование образца, взятого из очага поражения, показало жировую ткань, выстланную мезотелием, без признаков злокачественности. Т2-взвешенная МРТ головного мозга — до и после удаления компонентов дистального шунта — показала минимальное увеличение размеров боковых желудочков, соответствующее их повторному расширению без признаков гидроцефалии (приложение ). Важно отметить, что ни до, ни после удаления шунта пациент не жаловался на головную боль или какие-либо другие неврологические симптомы. Он вернулся домой через 10 дней после парацентеза, очень довольный уменьшенным объемом живота и значительно улучшившимся аппетитом ( рисунок ). 2 года спустя он был здоров, и у него больше не было абдоминальных или неврологических симптомов.

Скопление жидкости в брюшной полости — асцит — обычно вызывается циррозом печени, застойной сердечной недостаточностью и злокачественными новообразованиями кишечника, поджелудочной железы, яичников и печени. Перитонеальные псевдокисты ЦСФ (Peritoneal CSF pseudocysts), также называемые ЦСФомами, редко вызывают скопление ЦСЖ на дистальном конце вентрикулоперитонеального шунта; причины скопления включают инфекцию, препятствующие спайки или массы. В большинстве случаев состояние развивается в течение 5 лет после установки шунта, при этом абдоминальные симптомы и последствия гидроцефалии — головная боль, тошнота, рвота и нарушение сознания — являются наиболее частыми причинами появления асцита. Однако в некоторых случаях симптомы развиваются более чем через 5 лет после шунтирования. И редко — как у нашего пациента — симптомы развиваются без неврологических особенностей.

Источник https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)32683-2/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий