Общая слабость

Как часто наши пациенты жалуются на «общую слабость»? И как часто мы придаем этой жалобе значение (особенно в СПб в декабре)?
Случай в ходу. Вчера выполнена стернальная пункция. Сегодня начата полихимиотерапия.
А теперь по порядку.
Женщина 49 лет обратилась на прием 23.12.13 с двумя (!) жалобами: общая слабость и снижение массы тела (на 12 кг за 3 месяца). При этом питание в количественном и в качественном отношении не изменилось. Аппетит сохранен. Лихорадки нет. Да и слабость — не совсем, чтобы очень мешает — продолжает ходить на работу, за покупками, заниматься домашними делами, растить двоих почти взрослых детей.
При активном расспросе удается выяснить, что около 1 месяца назад — спонтанная (!) гематома голени. Обратилась к хирургу, получила заверения в скорейшем выздоровлении без лечения. Тем не менее в течении 4 дней гематома нагноилась. Тем же хирургом нагноившаяся гематома вскрыта, дренирована. Выполнен курс перевязок с обработкой раны с разрешением процесса.
Никаких лабораторных методов диагностики не выполнено (!).
С теми же жалобами на слабость хирургом рекомендована консультация невролога (странно, что не психотерапевта). Неврологом назначены и выполнены УЗДС БЦА с триплексом ИКА. Также посетила терапевта, флеболога, стоматолога (последние двое — по назначению терапевта). Однако никаких оснований всеми перечисленными для слабости, снижения массы тела, спонтанной гематомы голени не обнаружено. Еще раз повторю: лабораторные методы диагностики не выполнялись.
В нашей клинике впервые, записана страховой компанией.
Объективно: нормостеник. Кожа бледная, сухая. АД 100/60. Пульс 87 в мин., ритмичный. Тоны сердца ясные, звучные, слабый систолический шум на верхушке. Дыхание везикулярное, хрипов нет.
Представлен ОАК от 21.12.13, выполненный по инициативе пациентки в сторонней лаборатории.
Leu 355 (!), Er 2,91, Hb 85, Tr 723 СОЭ 9.
Лейк. ф-ла: бласты 5, миелоциты 25, промиелоциты 7, юные 8, п/я 20, с/я 22, лимф 4, мон 1, эоз 3, баз 5.
Первая реакция на такой анализ — ошибка.
ОАК cito 23.12.13: Leu 349, Er 3,24, Tr 887, СОЭ 25.
Лейк ф-ла: Бласты 7, промиелоциты 10, миелоциты 6, метамиелоциты 6, п/я 15, с/я 45, лимф 1, мон 1, эоз 3, баз 6. Анизоцитоз +. Полихромазия ++. Нормоциты 2:100.
Пациентка госпитализирована. Вчера с ней созвонился. Подавлена (пришла веселой, на настойчивую рекомендацию госпитализироваться отреагировала недоверчиво).
После выписки из стационара обещала вновь появиться.

0 комментариев

Оставить комментарий