+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Септический церебральный венозный тромбоз

Интересный случай: Септический церебральный венозный тромбоз
71-летняя женщина, обратившаяся за медицинской помощью, в течение 5 дней испытывала боль, которая от заушной области иррадировала в ретробульбарную область и сопровождалась гнойными выделениями из носа, ознобом, диплопией и отечностью век правого глаза. При физикальном осмотре был выявлен птоз (опущение верхнего века), хемоз (отечная припухлость конъюнктивы), острота зрения — 20/32, наблюдалось ограниченное движение глазного яблока во всех направлениях и гипестезия первой ветви тройничного нерва (фото А и В). Контрастная МРТ показала наличие тромба, частично перекрывающего просвет верхней глазной вены над правым глазом (фото С), частичный тромбоз кавернозного синуса (фото D), нижнего каменистого синуса (фото Е) и яремной внутренней вены (фото F) (белые стрелки).
Более того, в правой половине клиновидного синуса был обнаружен гной (красная стрелка на фото D). Гемокультура и вещества аспирации из синуса послужили питательной средой для развития Enterobacter cloacae. У пациента не было явной предрасположенности для развития острого синусита, иммунной недостаточности так же не отмечалось. В ходе лечения была проведена хирургическая обработка пораженных тканей, назначен курс антибиотиков и антикоагулянтов. В результате произошла полная ремиссия представленных симптомов. При синусите возможно прямое распространение инфекции или же ее перемещение от слизистой оболочки через систему диплоических, церебральных и эмиссарных вен к синусу твердой мозговой оболочки; последний вариант представлялся наиболее вероятным в представленном клиническом случае.
Читать дальше →

Не знаешь - не трогай

Сварщик помогавший дефектоскописту (рентгентолог только для машин) при гидроэлектростанции подобрал потерянный кусок иридия-192 (источник промышленного излучения для дефектоскопии) 20-го февраля 1999 года, положил его в карман и в течение нескольких часов ходил с ним. После шести часов рабочий начал испытывать боль в задней части правого бедра, а также тошноту и рвоту. Он пошел домой с источником в кармане, в результате чего воздействию подверглись и члены его семьи. Дефектоскопист, узнав о пропаже источника, около полуночи пришел к дому сварщика (в 1:00 утра 21 февраля) и обнаружил источник. Сварщик получил дозу облучения около 150 бэр, хотя локализованные дозы были значительно выше (см. фото)… сварщик
Читать дальше →

Натуральная оспа - 26 лет спустя

На рисунке 1 показан случай натуральной оспы на территории западной части центральной Африки, найденный 21 мая 1970. 5-летняя программа по эрадикации натуральной оспы на большой территории, эндемичной по данному заболеванию привела к хорошим результатам. Женщина 27 лет, была жертвой данной эпидемии (всего 86 задокументированных случаев). Она была привита за 10 дней, до этих фотографий, как часть активной деятельности, по контролю за вспышкой, после обнаружения натуральной оспы, у других жителей данной деревни, в течение недели. Эти данные показывают некоторые классические признаки натуральной оспы: слабость, быстрая утомляемость, поражение распространенные по периферии тела, отек лица, глубокие поражения в виде высыпаний различной формы (рисунок А). Относительно небольшой очаг повреждения на левой руке, отличающиеся от всех остальных, свидетельствует об успешно проведенной вакцинации (рисунок В), а также об относительно быстром течение болезни (фотографии сделаны на 3-й день появления сыпи), предположительно в данном случае, течение болезни было изменено (практически предотвращено) с помощью вакцинации. Успешные методы этой программы были использованы в других частях мира, эндемичных по натуральнной оспе, что в конечном итоге привело к полному прекращению передачи естественным путем данного заболевания в октябре 1977 года.
Интересный случай: натуральная оспа - 26 лет спустя
Читать дальше →

Волосатый глаз - лимбальный дермоид

19-летний парень обратился в офтальмологическую клинику с жалобами на образование в правом глазу, которое было с рождения, но постепенно увеличивалось в размерах. У него не было жалоб на боль, но это вызывало дефекты зрения, легкий дискомфорт при моргании, периодическое чувство инородного тела в глазу. При осмотре выявлено белое яйцевидное образование, 5×6 мм, в нижневисочной части лимба (фотография А), с несколькими черными волосинами (фотография В). Острота зрения левого глаза 20/20, правого – 20/60, внутриглазное давление в норме. Дифференциальный диагноз следует проводить с лимбальным дермоидом, гранулёмой инородного тела, атипичным птеригиумом глаза, шрамом роговицы. Наличие образования с волосами свидетельствовало о лимбальном дермоиде. Пораженный участок удалили, выполнили ламеллярную кератопластику. Патоморфологическое исследование материала подтвердило диагноз. Острота зрения, которая была снижена из-за амблиопии и индуцированного астигматизма, после операции улучшилась.

Интересный случай: Волосатый глаз - лимбальный дермоид
Читать дальше →

Вклинение головного мозга, вызванное токсоплазмозом.

Интересный случай: Вклинение головного мозга, вызванное токсоплазмозом.
КТ головы (фото А) демонстрирует подфальксное вклинение (смещение поясной извилины под серп большого мозга), диагностированное у амбулаторного ВИЧ-инфицированного пациента со слабовыраженными нарушениями когнитивной функции мозга. Иного рода отклонений в результате неврологического исследования выявлено не было. Кольцевидное объемное образование повышенной плотности с неровными краями размерами 1.8 х 1.4 см, возникшее на фоне выраженного отека (см. основание стрелки), было обнаружено в левом базальном ядре (короткая стрелка). Под действием объемного новообразования произошло сжатие левого бокового желудочка, который впоследствии сместился вправо на 0.8 см (длинная стрелка), и смещение серпа большого мозга вправо от средней линии, что указывало на подфальксное вклинение. Серологическое исследование на токсоплазматические антитела оказалось положительным. По этому поводу пациент принимал пириметамин, лейковорин и клиндамицин. Фото В демонстрирует практически полное устранение нарушений после 6-недельной терапии. Через 6 месяцев на контрольном обследовании явных когнитивных нарушений у пациента обнаружено не было.
Читать дальше →

Множественные интракраниальные туберкуломы

Интересный случай: Множественные интракраниальные туберкуломы

Ранее здоровая 17-летняя девушка обратилась с жалобами на интермиттирующую лихорадку, прогрессирующие головные боли, общую слабость и потерю веса в течение 2-х месяцев. На момент обращения не было анамнестических данных относительно туберкулеза и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Физический осмотр выявил мягкое уплотнение в области шеи и лимфаденопатию шейных лимфатических узлов. МРТ головного мозга, выполненное с введением гадолиния, выявило многочисленные хорошо очерченные кольцевидные очаги обоих полушарий мозга, мозжечка и ствола мозга. Заметно расширение внутренних оболочек мозга (показано стрелками), что связано с распространением инфекции на цереброспинальную жидкость. Обращает внимание некоторый отек с расширением желудочков мозга (показано звездочками). Рентгенография грудной клетки не выявила патологии и результаты анализа на ВИЧ были отрицательными. Исследование биоптата лимфатического узла выявило типичный случай туберкулезных гранулем, которые были культурально негативны, что характерно для микобактерии туберкулеза (при окраске гематоксилином и эозином). Предположительный диагноз интракраниального туберкулеза лимфатических узлов был подтвержден. Пациентке было назначено лечение глюкокортикостероидами в течение 2 месяцев и стандартная схема терапии туберкулеза на 1 год. Симптомы
Читать дальше →

Акроостеолиз с полосной деструкцией фаланг пальцев рук

Интересный случай: Акроостеолиз с полосной деструкцией фаланг пальцев рук
Работающий строителем 23-летний мужчина поступил на лечение в медицинское учреждение. В анамнезе значилось аутоиммунное заболевание печени — склерозирующий холангит, а так же трехфазные атаки синдрома Рейно с похолоданием кистей рук и уплотнением кожного покрова, проявлявшиеся у пациента на протяжении трех лет. При физикальном осмотре было выявлено незначительное утолщение концевых фаланг пальцев, очаговые узелковые утолщения кожного покрова кистей и предплечий, линейно расположенные фиброзные бляшки, распространяющиеся проксимально от локтей. Исследование на наличие антинуклеарных антител (титр: 1:1280, тип свечения: гомогенный) дало положительный результат. Анализы на антитела к dsDNA, к антигенам RNP и к Scl-70 оказалиcь отрицательными. Бесконтрастная рентгенограмма кистей рук показала острую форму остеолиза середины дистальных фаланг указательных, средних пальцев и мизинцев обеих рук, а также безымянного пальца левой руки (Фото А). На фото В представлена рентгенограмма указательного и среднего пальца левой руки в увеличенном виде. Выявленная редко встречающаяся патология, называемая band acro-osteolysis (акроостеолиз с полосной деструкцией фаланг) предположительно, являлась клиническим проявлением интоксикации организма поливинилхлоридом и синдрома Хайду-Чинея. Однако, по словам пациента, он не работал с ПВХ, и врождённой остеодисплазии не было ни у него, ни у его родственников. Поскольку симптомы указывали на атипичную склеродермию, была проведена иммуносупрессивная терапия с применением микофенолата. Для лечения синдрома Рейно был назначен лозартан. По истечении 1 года лечения клиническая картина была стабильна, рентгенограмма показала локализацию заболевания, проявления синдрома Рейно сократились.
Читать дальше →