+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Желчнокаменная кишечная непроходимость

Интересный случай: Желчнокаменная кишечная непроходимость
Женщина, 64 года, анамнез не отягощен, перенесенные операции отрицает, поступила с жалобами на тяжесть в эпигастрии и рвоту на протяжении двух дней. Объективное исследование без особенностей, за исключением «шума плеска» в желудке. Результаты лабораторного исследования показали: лейкоциты — 13,600 мм*3, нейтрофилы 88,6%; азот мочевины -115 мг/дл (41 ммоль/л), креатинин – 5,9 мг/дл (520 ммоль/л), содержание натрия в крови – 117 ммоль/л. Был установлен назогастральный зонд с последующим удалением большого количества желудочного содержимого. Рентгенография органов брюшной полости показала гиперденсивное поражение с кальцифицированными краями в правом верхнем квадранте(Снимок А). Контрастирование верхних отделов желудочно – кишечного тракта, проведенное при помощи бария, выявило фистулу между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой, а также множественные дефекты наполнения в тощей кишке(Снимок В). Холецистодуоденальные фистулы могут возникать вследствие эрозии желчных камней (обычно более 2,5 см в диаметре) в просвет кишечника.
Читать дальше →

Выделение из левой носовой полости

Интересный случай: Выделение из левой носовой полости

У 29 летнего солдата в течение двух дней была головная боль и жар. Он также сообщил, что время от времени у него случались прозрачные выделения из левой ноздри с момента того, как он попал в небольшую автомобильную аварию.
Люмбальная пункция выявила 4100 лейкоцитов на кубический миллиметр, а также 98 процентов нейтрофилов-исследование определило бактериальный менингит, хотя никаких микроорганизмов выявлено не было. Вторичная компьютерная томография выявила отсутствие левой решетчатой пластинки и наличие фокальной мозговой грыжи(Картинка А, стрелка).Также были обнаружены билатерально сопутствующие ретенционные кисты в гайморовых пазухах.Эндоскопическая риноскопия обнаружила небольшое пульсирующее скопление, указывающее на наличие мозговой грыжи(Картинка В, стрелка). Звездочки обозначают среднюю перегородку. фистульный дефект в носовой полости привел к утечке спинномозговой жидкости и к последующему менингиту. Проведенная пластическая хирургия включала резекцию мозговой грыжи, сопровождаемое восстановлением костного повреждения.
Читать дальше →

Шум Остина Флинта

Интересный случай: Шум Остина Флинта
Пациентка, 67 лет, поступила в медицинское учреждение с жалобами на прогрессирующую одышку при физической нагрузке, приступы которой впервые появились 3 месяца назад. На момент осмотра АД составляло 132/50 мм/рт. ст, пульс – 74 уд./мин., высокоамплитудный, коллапсирующий; отмечался короткий систолический шум изгнания, прекращающийся задолго до второго сердечного тона, ранний диастолический декрещендо-шум, среднедиастолический шум, который выслушивался на верхушке сердца (шум Остина Флинта). Выяснилось также, что в детстве пациентка перенесла ревматическую атаку. При МРТ сердца обнаружили высокоскоростной центральный поток, направленный в левую полость желудочка, обусловленный недостаточностью аортального клапана (фото А, стрелки). На фото В отчетливо видно, как поток ударяет в переднюю створку митрального клапана, вызывая дисторцию и преждевременное закрытие клапана во время диастолы (фото В, видео). По результатам обследования женщине были назначены диуретики и сосудорасширяющие средства, на приеме через 9 месяцев отмечалось улучшение ее состояния. Причина возникновения шума Остина Флинта с точностью не определена, но существует предположение, что патология не зависит от нарушения функции митрального клапана. Представленный клинический случай демонстрирует, что дрожание, дисторсия и раннее закрытие передней створки митрального клапана, в которую ударяет аортальный регургитационный поток, могут играть роль в появлении шума Остина Флинта.
Читать дальше →

Системный склероз и дистальный остеолизис

Интересный случай: Системный склероз и дистальный остеолизис

Женщина, 71 год, получила диагноз системный склероз более 30 лет назад, когда она обратилась за медицинской помощью по поводу синдрома Рейно и склеродермии. В то время она отказалась от продолжительной терапии. Сейчас она поступила с лихорадкой и венозными изъязвлениями обеих ног.
При физикальном обследовании обнаружено, что кончики всех 10 пальцев рук и некоторых пальцев ног отсутствуют. Пациентка отрицает травмы или хирургические операции на руках и ногах.
Тест на антинуклеарные антитела был положительным, 1:1280, и, хотя это необычно, также были обнаружены антитела к Scl-70 и антицентромерные антитела.
Читать дальше →

"Переплетенный" трабекулярный рисунок

Интересный случай: Переплетенный трабекулярный рисунок

Пациентка 39 лет с тяжелой формой β-талассемии с 1 года жизни получала трансфузионную терапию объемом до 1 единицы эритроцитарной массы в месяц. В 6 лет для лечения перегрузки железом пациентка стала получать терапию хелатами. Женщина жаловалась на боль, припухлость и малоподвижность голеностопных суставов. ОАК: концентрация гемоглобина – 83 г/л (норма: 120-140 г/л), средний объем эритроцитов — 81.3 фл (норма: 81-100 фл), ширина распределения эритроцитов — 26.7% (норма: 11,5 – 16%). Старший брат пациентки также страдал большой β-талассемией и умер от сердечной недостаточности в возрасте 31 года. На рентгенограмме правой голени в прямой (Рисунок A) и боковой (Рисунок B) проекциях отчетливо прослеживается характерное усиление трабекулярного рисунка, истончение кортикального слоя и расширение медуллярных полостей больше- и малоберцовых костей.
Читать дальше →

Папиллярная фиброэластома легочной артерии

Интересный случай: Папиллярная фиброэластома легочной артерии
Пациент 74 лет проходил ультразвуковое исследование в правой эпигастральной области на предмет гепатомы. В легочной артерии случайно была обнаружена опухоль, заполняющая пространство над легочным клапаном. Жалоб на сердце пациент не предъявлял. Во время операции оказалось, что опухоль располагалась вблизи клапана лёгочной артерии (Рис.А, указана стрелкой), и короткой ножкой соединялась с клапанной комиссурой. Макроскопически новообразование напоминало цветок, а погруженное в воду — морской анемон (рис. В). Гистологически опухоль была диагностирована как папиллярная фиброэластома, покрытая CD34-положительными эндотелиальными клетками.
Читать дальше →

Некроз языка у пациентки с эссенциальным тромбоцитозом

Интересный случай: Некроз языка у пациентки с эссенциальным тромбоцитозом.
Пациентка 69 лет поступила в больницу с полной атриовентрикулярной блокадой для имплантации искусственного водителя ритма. В анамнезе рассеянный склероз с тетрапарезом. Для лечения тромбоза глубоких вен принимала аценокумарол в течение последних 10 лет. Перед установкой водителя ритма аценокумарол отменили, и спустя 24 часа, женщина почувствовала сильную боль в языке.
Читать дальше →