+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Плазмоцитома и плазмоклеточная лейкемия

Интересный случай: Плазмоцитома и плазмоклеточная лейкемия

63-х летний мужчина с IgG λ (иммуноглобулин лямбда) множественной миеломой в анамнезе был госпитализирован по причине нарастающей слабости. Диагноз IgG λ (лямбда) множественная миелома был поставлен 4 года назад, и пациент был успешно вылечен. При внешнем осмотре обнаружены множественные экзофитные подкожные образования на руках(на рис. А изображена правая рука пациента), ногах и груди (рис. B). По результатам биопсии, эти образования являлись плазмоцитомой. Данные лабораторных анализов:
лейкоциты 33 500 ед/[мм]^3(референсные значения 4000 — 11 000);
гемоглобин 7.1 г/децилитр (референсные значения 13.5 — 18.0);
тромбоциты 11 000 ед/[мм]^3 (референсные значения 150 000 — 400 000);
креатинин 1.6 мг/децилитр (140 мкмоль/л; референсные значения 0.7 — 1.5 мг/децилитр (60 — 130 мкмоль/л);
кальций 13.2 мг/децилитр (3.30 ммоль/л; референсные значения 8.4 — 10.5 мг/децилитр (2.10 — 2.62 ммоль/л).
На основании анализа мазка крови, в котором обнаружилось 25% плазматических клеток (рис. С, окр. по Райту-Гимзе), был поставлен диагноз плазмоклеточная лейкемия. Плазмоклеточная лейкемия — это редкое и высокоагрессивное заболевание, которое может возникнуть первично, либо как обострение множественной миеломы. Пациент был не в состоянии принимать препараты для лечения плазмоклеточной лейкемии по причине развития тяжелого сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности. Впоследствии больной провел несколько дней в палате интенсивной терапии;
Читать дальше →

Приостановка пареза гортани

Интересный случай: Приостановка пареза гортани

У мужчины, 51 года, с IV стадией немелкоклеточного рака легкого, получавшего химиотерапию, появились охриплость и слабость голоса, которые прогрессировали более чем за 3 дня до полной афонии. На КТ грудной клетки был обнаружен увеличенный левый паратрахеальный лимфатический узел (Рисунок А, стрелка). Видеостробоскопия (Рисунок В, голосовые связки открыты; Рисунок С, голосовые связки закрыты; Видео 1 — стрелки на рисунках В, С, Е и F указывают на заднее направление, головки стрелок — на левую связку) показала тяжелый парез левой голосовой связки, с ранней атрофией и провисанием. Гранулематозное поражение задней стенки связки (Рисунок В, короткая стрелка) было связано с наличием у пациента гастроэзофагеального рефлюкса в анамнезе. Пациенту были назначены: дексаметазон системно и лучевая терапия с дозой в 54 Гр на включенный в процесс грудной лимфатический узел. В течение нескольких недель паллиативной лучевой терапии, голос пациента практически восстановился. Снимки, сделанные через 10 месяцев, показали частичный ответ на терапию со стороны паратрахеальных лимфатических узлов (Рисунок D, стрелка; звездочка показывает рубцевание легкого от лучевой терапии) и подвижность истинных голосовых связок с двух сторон. Так же было отмечено уменьшение гранулёмы в ответ на антирефлюксную терапию (Рисунок Е, голосовые связки открыты, Рисунок F, вокальные связки закрыты; Видео 2). Несмотря на то, что подвижность левой голосовой связки была всё ещё несколько снижена, в голосообразовании участвовали обе голосовые связки, а сила голоса заметно улучшилась. В данном случае, своевременное начало лучевой терапии способствовало приостановлению острого пареза левого возвратного гортанного нерва, тем самым сохранив пациенту голос и уменьшив риски аспирации. Примерно через 2 года после начала пареза, пациент получал системную терапию по поводу рака легкого.
Читать дальше →

Укусы клопов

Интересный случай: Укусы клопов
На снимке представлена 30-летняя здоровая женщина с зудящими папулами на руках и груди.
При осмотре обнаружены множественные эритематозные папулы, образующие линейный рисунок.
Накануне пациентка обнаружила в гостинице на простыне несколько коричневых пятен крови и плоских насекомых (длиной от 4 до 6 мм), одного из которых она сохранила (смотрите снимок). Насекомое было идентифицировано как Cimex lectularius, широко известное как клоп постельный.
Клопы часто атакуют открытые участки кожи. Их привлекают высокая температура тела человека и двуокись углерода.
Кожные реакции на укусы клопов характеризуются эритематозными или уртикарными высыпаниями. Повреждения, расположенные линейно или группами, типичны. Окончательный диагноз зависит от идентификации постельного клопа. Роль клопов как переносчика инфекции остается неясной.
Читать дальше →

Болезнь Маделунга

Интересный случай: Болезнь Маделунга
На снимках представлен мужчина 45 лет с безболезненной, мягкой, медленно-растущей опухолью шеи, верхней части туловища, спины и плеч, которая беспокоила его в течении 3 лет ( снимок А и В). Пациент не курит, в анамнезе длительное употребление алкоголя.
Биохимический анализ крови показал незначительное повышение АсАТ ( 71 Ед/л), АлАТ (49 Ед/л) и общего холестерина ( 235 мг/дл; 6,08 ммоль/л); триглицериды значительно повышены (1020 мг/дл; 11,52 ммоль/л)
На МРТ обнаружили диффузные, неинкапсулированные жировые отложения в средостении, подкожных и более глубоких фасциальных пространствах шеи, верхней части туловища и спины ( снимок С, обозначения стрелками). Поставлен клинический диагноз — болезнь Маделунга (Madelung's Disease).
Болезнь Маделунга ( также известная как доброкачественный симметричный липоматоз, синдром Лаунса-Бенсауда и множественный симметричный липоматоз) является редким заболеванием неясной этиологии. В зарегистрированных случаях до 90% пациентов болеют хроническим алкоголизмом; значительно преобладают пациенты мужского пола.
Читать дальше →

Плоскоклеточная карцинома ногтевого ложа

Интересный случай: Сквамозная карцинома ногтевого ложа
Здоровая женщина в возрасте 61 года представила клинике 3-летнюю историю деформации ногтя с сопутствующей язвой левого большого пальца. Ясной информации о предшествующих травмах или иных повреждениях нет. В ходе физикального обследования было выявлено несимметричное, пигментированное язвенное поражение на ногтевом ложе левого большого пальца, расположенное дистальнее желтоватого сломанного ногтя. Повреждение было диагностировано как паронихий, была проведено вскрытие и антибактериальная терапия. Анализ на грибок был отрицателен. Была проведена биопсия, и гистопатологическое исследование выявило умеренно дифференцированную плоскоклеточную карциному. Рентгенография органов грудной клетки и полное сканирование всего тела с использованием изотопа технеция-99 метастазы не выявили. Повреждение было удалено хирургическим путем. Плоскоклеточная карцинома – очень редкая опухоль, и часто маскируется под другие, доброкачественные процессы, такие как псориаз, бородавки, паронихии и оникомикоз.
Читать дальше →

Напряженный гидропневмоперикард после рутинной интубации

Mohammad Ali Ghayumi, Mohammad Javad Fallahi, Seyed Masoom Masoompour, Jamshid Roozbeh
В июне 2014 г пациент 37 лет, с терминальной стадией хронической болезни почек и хроническим уремическим экссудативным перикардитом в анамнезе, поступил в клинику при Shiraz University of Medical Science (Иран) с жалобами на постепенно нарастающую одышку и удушье, возникающее в горизонтальном положении. Четырьмя днями ранее перенес нефрэктомию, выполненную для контроля артериальной гипертензии. На протяжении предшествовавших 9 лет, после попытки трансплантации почки, закончившейся отторжением органа, получал программный гемодиализ по 3 раза в неделю.
При осмотре отмечалась выраженная одышка в покое, частота пульса составляла 102/мин, ЧДД – 20/мин, АД – 110/70 мм Hg, с парадоксальным пульсом – САД на вдохе снижалось на 25 мм Hg. При аускультации легких – слева над нижними отделами выслушивалось бронхиальное дыхание.
При рентгенографии грудной клетки отмечалась кардиомегалия и горизонтальный уровень жидкости на уровне сердца (изображения А и В).

Интересный случай: Напряженный гидропневмоперикард после рутинной интубации

Читать дальше →

Острый некроз пищевода

Saad A Khan, Phoebe A Thwaites, Michael Braude, Steve Lontos, Peter W Angus
Пациентка 79 лет, поступила в Austin Health (Австралия) с остро развившейся рвотой по типу «кофейной гущи». До появления симптомов состояние было удовлетворительным. В анамнезе не было данных за прием алкоголя, НПВС, наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или возможный прием едких химических агентов.
В экстренном порядке выполнена ЭГДС, после чего назначен режим с исключением перорального приема жидкости и пищи, внутривенное введение ингибиторов протонной помпы, флюконазола и антибиотиков широкого спектра.
На ЭГДС отмечались диффузное почернение слизистой (изображение А), распространяющееся от средней трети пищевода до желудочно-пищеводного соединения, где отмечалась четкая демаркационная линия с нормальной слизистой (изображение В). Такая картина соответствует диагнозу острого некроза пищевода.

Интересный случай: Острый некроз пищевода

Читать дальше →