+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Приобретенная меланонихия

Интересный случай: Приобретенная меланонихия
Женщина 80 лет, с диагнозом продольная меланонихия или продольная темная пигментация ногтей (указано стрелками). Впервые заметила изменения ногтей через год после начала приема гидроксимочевины. Данный препарат принимала в связи с первичной тромбоцитемией. Несотря на то, что при заболевании продольной меланонихией могут поражаться все ногти, у данной пациентки вовлечены лишь 2. У пациентки не были выявлены побочные эффекты от лечения, и не были обнаружены другие мукозно-кожные гиперпигментации. На момент осмотра пациентка не принимала лекарств, вызывающих обесцвечивание ногтей, и не имела симптомов, относящихся к первичной тромбоцитемии. Количество тромбоцитов 420×109 /л. Меланонихия является редким побочным эффектом от лечения гидроксимочевиной. Дифференциальную диагностику проводят с подногтевой меланомой, пигментная сквамозно-клеточная карцинома, подногтевая гематома, невус, и гиперпигментации связанные с употреблением лек. препаратов таких как циклофосфамид, доксорубицин, миноциклин, зидовудин. Механизм возникновения меланонихии, индуцированной гидроксимочевиной, не известен.
Читать дальше →

Эмфизематозный цистит

Интересный случай: Эмфизематозный цистит
В отделение неотложной помощи Taipei Medical University Shuang Ho Hospital (Тайбэй, Тайвань) поступила 72-летняя женщина с жалобами на боль в нижних отделах живота, повышение температуры тела, тошноту, рвоту в течение 5 дней до обращения. В анамнезе значились плохо контролируемые сахарный диабет и гиперлипидемия. В ходе текущего осмотра отмечалась болезненность при пальпации нижней части живота. У пациентки обнаружили лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (содержание нейтрофилов – 11,800 на мм3), повышение уровня С-реактивного протеина (24.0 мг/дл) и глюкозы (735 мг/дл (41 ммоль/л). Обзорная рентгенография почек, мочеточников и мочевого пузыря показала наличие газа по периметру мочевого пузыря (фото А, стрелки). На абдоминальной компьютерной томографии определялся двусторонний гидронефроз, скопление газа в стенке мочевого пузыря, наличие которого привело к поражению слизистой оболочки по типу «булыжной мостовой» (фото В, стрелки). Данные обследования указывали на эмфизематозный цистит. Пациентке назначили противомикробные препараты широкого спектра действия, установили катетер Фолея. Впоследствии в бакпосеве мочи обнаружили Escherichia coli. Антибиотикотерапия привела к устранению неблагоприятных симптомов без риска развития дальнейших осложнений. Эмфизематозный цистит – инфекционное заболевание мочевыводящих путей, возбудителем которого считаются газообразующие бактерии E. coli и Klebsiella pneumoniae.
Читать дальше →

Муха-Тумба

Интересный случай: Муха-Тумба
46-летняя женщина была представлена ​​в отделение неотложной помощи с 10-дневным анамнезом боли и отека в правой руке. Недавно она вернулась в Соединенное Королевство с побережья Кот-д'Ивуара. Осмотр выявил области изъязвления с эритемой, дистальнее ее правого локтя. Был выявлен целлюлит из-за укусов насекомых, прописан курс антибиотиков. На следующий день картина целлюлита стерлась и были отмечены колебательные движения личинок (панель А). После введения местного анестетика личинки были извлечены хирургическим путем (панели B и C). Паразитологическое обследование подтвердило, что личинки были разновидности Cordylobia anthropophaga, мухи-тумба. Тумба является эндемичной для тропических районов Африки. Самки мух откладывают яйца во влажной одежде или в почве, а после временного контакта с кожей личинки зарываются в подкожную клетчатку (обычно на спине, ягодицах или задней поверхности конечностей). Личинок легко можно упустить на начальных стадиях заражения. Покрытие ран парафиновым гелем может заставить личинок выйти на поверхность, а в некоторых случаях необходимо хирургическое извлечение.
Читать дальше →

Коралловый конкремент

Интересный случай: Коралловый конкремент
Мужчина 58-ми лет, у которого в течение года наблюдались симптомы дизурии, был доставлен в больницу. В истории его болезни был обозначен периодически обостряющийся пиелонефрит с правой стороны. При обследовании обнаружены коралловидный конкремент (длинная стрелка на рис.А) справа и мочеточниковый конкремент слева (короткая стрелка на рис А), также выявлены симптомы незначительной почечной недостаточности (уровень сывороточного креатинина 2,1 мг/дл [186 мкмоль/л]). Посев на питательную среду был положителен для Escherichia coli. Почечное сканирование, выполненное с использованием диэтилентриаминпентоуксусной кислоты (ДТПА), меченой радионуклидом Tc-99m, показало, что обе почки функционируют, причем правая лучше левой. Впоследствии функция почек была нормализована благодаря чрескожной нефростомии и антибактериальной терапии. После выполнена расширенная пиелолитотомия правой почки (удаленный коралловидный конкремент изображен на рис. В). После хирургического лечения почечная функция улучшилась и стабилизировалась (уровень сывороточного креатинина 1,3 мг/дл [115 мкмоль/л]),
Читать дальше →

Обморожение

Интересный случай: Обморожение
З9-летний мужчина был найден в сугробе при температуре -35С. Считался пропавшим с предыдущего вечера, после ссоры с девушкой. Член бригады неотложной помощи обнаружил запах алкоголя в его дыхании. Пациент был одет в несколько слоёв одежды, митенки и зимние ботинки. Температура тела на момент обнаружения, измеренная ректальным и тимпаническим термометром, составила 290С. Электромеханическая диссоциация развилась у пациента вскоре после прибытия в отделение неотложной помощи. Была начата сердечно-лёгочная реанимация и пациент был согрет внешними средствами и внутривенными тёплыми инфузиями. Циркуляция крови была восстановлена через две минуты. На руках, ногах, ступнях и ладонях отмечались большие прозрачные пузырьки, характерные для сильного обморожения. Особенного внимания потребовали большой палец левой ноги и большой палец правой руки, при первичной оценке оказавшиеся нежизнеспособными. Других повреждений не обнаружено. Обмороженные участки лечились ежедневной мягкой очисткой в тёплой ванне.
Читать дальше →

Синдром Стюарта-Тривса (постмастэктомическая лимфангиосаркома, злокачественная лимфостатическая эндотелиома)

Интересный случай: Синдром Стюарта-Тривса (постмастэктомическая лимфангиосаркома, злокачественная лимфостатическая эндотелиома)Женщина, 67 лет, в анамнезе рак правой молочной железы, выполнены радикальная мастэктомия, лучевая и химиотерапия в 1990 году. Обратилась по поводу появления, распространения и слияния пятнисто-папулезных высыпаний и узелков багрово-цианотичного цвета в области хронической лимфедемы правого плеча в течение последних 6-ти месяцев. Биопсия дала следующие результаты: скопления веретеновидных клеток с большими везикулярными ядрами, щелевидные пространства между которыми выстланы полиморфными клетками, — данные, подтверждающие ангиосаркому. Вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8), ассоциированный с саркомой Капоши, найден не был. Ангиосаркома, возникающая на фоне хронической постмастэктомической лимфедемы, впервые была описана в 1948 г Stewart и Treves. Лимфедематозная область является иммунологически уязвимой областью, восприимчивой к развитию новообразований и инфекций. Данное состояние имеет очень плохой прогноз с общей выживаемостью от 10 до 30 %. Данная пациентка умерла после безуспешного лечения доксорубицином, ампутации правой руки
Читать дальше →

Острое кровотечение при язве желудка

Интересный случай: Острое кровотечение при язве желудка
За медицинской помощью обратилась 67-летняя женщина. Из анамнеза: слабо выраженная боль в эпигастральной области в течение предыдущей недели, черный кал, два эпизода кровавой рвоты в день обращения. При осмотре пульс составлял 92 ударов в минуту, артериальное давление — 120/67 мм рт. ст., отмечалась бледность кожных покровов, а так же незначительная болевая чувствительность в эпигастральной области. У пациентки была диагностирована микроцитарная гипохромная анемия, уровень гематокрита понизился до 25 %. Женщина отрицала прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов до обращения. Несколько лет назад она бросила курить, чтобы избежать прогрессирования обнаруженной ишемической болезни сердца.
Читать дальше →