Гирей Баиров - детский хирург


Будущий выдающийся детский хирург, основоположник хирургии новорождённых в Советском Союзе, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, профессор Гирей Алиевич Баиров родился 2 мая 1922 года в Алуште.

Гирей Баиров стал студентом 1-го Московского медицинского института имени Сеченова. В 1942-1943 годах продолжил учёбу на военном факультете Саратовского медицинского института.

Сразу после получения диплома — на фронт. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1945 года работал врачом-хирургом в детской поликлинике в Ленинграде, затем в больнице имени Раухфуса.

С 1949 года и до конца жизни его судьба связана с Ленинградским педиатрическим институтом (с 1994 года — Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия). Сначала работал врачом-лаборантом кафедры детской хирургии, затем избран ассистентом кафедры хирургии детского возраста, с 1955 года — доцент кафедры, а через четыре года возглавил кафедру детской хирургии и ортопедии Ленинградского медицинского института.

В 1960-м защитил докторскую диссертацию «Переломы в области локтевого сустава у детей». Через три года избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

В 1968 году в свет выходит монография Баирова «Хирургия пороков развития у детей», в 1973-м издательством «Медицина» печатается фундаментальная монография «Неотложная хирургия у детей».

В 1979 году совместно с С. Донецким и Ю. Исаковым за разработку методов оперативного лечения врождённых и приобретённых пороков развития у детей раннего возраста стал лауреатом Государственной премии СССР. «Атлас операций у новорождённых», изданный в 1984 году, — уникальное издание, которое на долгие годы стало настольной книгой хирургов-неонатологов.

Гирей Баиров — автор 390 научных работ, в том числе 19 монографий. Его ученики есть в любой стране бывшего СССР. Всего под его руководством защищены 31 докторская и 120 кандидатских диссертаций.

0 комментариев

Оставить комментарий