Реактивация трипаносомы крузи в головном мозге

Интересный случай: Реактивация трипаносомы крузи в головном мозге
31-летний мужчина, которому недавно был поставлен диагноз заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунодефицита, обратился в отделение неотложной помощи с головной болью, спутанностью сознания и неустойчивостью походки. Он иммигрировал в Соединенные Штаты из Сальвадора 6 годами ранее.
При физикальном осмотре были отмечены лихорадка (температура 38,9 ° C) и атаксическая походка. Результаты лабораторных тестов показали количество CD4 + клеток 60 на кубический миллиметр, вирусную нагрузку ВИЧ 409 000 копий на миллилитр, положительный результат на антитела IgG к Toxoplasma gondii, и отрицательный результат на антитела IgM к T. gondii. Магнитно-резонансные изображения головного мозга показали образование размером 8 на 7 на 6 см в мозолистом теле и белом веществе правой теменной и затылочной подкорковых долей (фото A и B, изображения, полученные при T2-взвешенной визуализации и при T1-взвешенной визуализации, соответственно, после введения контрастного вещества). Цитологическое исследование аспирата головного мозга выявило внутриклеточные организмы (фото С), среди макрофагов и астроцитов видны выраженные кинетопласты (скопления митохондриальной ДНК) (стрелка). Организмы были идентифицированы как Trypanosoma cruzi на основе частичного секвенирования 28S рибосомальной РНК простейших.
После трансмиссивной передачи, которая происходит в основном в Центральной Америке, Южной Америке и некоторых сельских районах Мексики, инфекция T. cruzi может протекать бессимптомно. Иммуносупрессия предрасполагает пациентов к реактивации T. cruzi в головном мозге, которая может проявляться в виде абсцесса головного мозга или менингоэнцефалита. Пациент получал бензнидазол, с последующим началом антиретровирусной терапии. Через 2 недели лечения было отмечено клиническое улучшение его мышления и походки.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1703763
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

0 комментариев

Оставить комментарий