Артефакт ЭКГ из-за глубокой стимуляции мозга

Интересный случай: Артефакт ЭКГ из-за глубокой стимуляции мозга

61-летний мужчина был направлен для оценки недавно возникших симптомов стенокардии. В 1985 году ему поставили диагноз «болезнь Паркинсона», а в 1997 году были имплантированы двусторонние субталамические нейростимуляторы (Itrel II, Medtronic) для лечения тяжелого двустороннего тремора, ригидности и акинезии, неконтролируемых заместительной дофаминовой терапией ( рисунок вверху ). Электрокардиографические записи (ЭКГ), выполненные лечащим врачом и в палате ( рисунок, внизу А и Б ), были неинтерпретируемы из-за артефактов от нейростимуляторов, работающих в униполярной конфигурации с амплитудой 4 В, частотой 130 Гц, шириной импульса 90. мкс. Пробу с усилием выполнить не удалось, поэтому он сразу перешел к диагностической ангиографии. Чтобы оценить влияние на артефакт и любые непосредственные клинические последствия, невролог пациента последовательно деактивировал нейростимуляторы с помощью телеметрического программатора ( рис. внизу C, D и E ). При выключении правого нейростимулятора возник сильный преимущественно левосторонний тремор, который быстро восстанавливался при реактивации. Удовлетворительная запись ЭКГ-мониторинга во время процедуры была достигнута только при выключенном левом стимуляторе. Был обнаружен значительный стеноз проксимальной левой огибающей артерии, и была проведена ЧТКА со стентированием с хорошим результатом.
В идеале изменение или прерывание терапии глубокой стимуляции мозга должно выполняться с использованием соответствующего телеметрического программатора при помощи невролога или нейрофизиолога пациента. Однако это может быть неосуществимо, особенно в чрезвычайных ситуациях. Пациенты могут носить с собой собственный управляющий магнит, и размещение этого или других сильных магнитов (похожих на те, которые используются для торможения кардиостимулятора) над имплантируемым генератором импульсов на <5 с приведет к переключению выключателя и позволит проводить электрокардиограмму или мониторинг ЭКГ без необходимости артефакт. Стоит отметить, что деактивация может привести к быстрому возвращению патологических непроизвольных движений, как у нашего пациента, что само по себе может помешать пациенту пройти какие-либо инвазивные кардиологические процедуры, кроме как под общей анестезией и нервно-мышечной блокадой.
Устройства глубокой стимуляции головного и спинного мозга все чаще используются при лечении прогрессирующей болезни Паркинсона и хронических болевых синдромов, резистентных к медикаментозному лечению. Кардиологи и врачи отделений неотложной помощи в будущем будут чаще встречаться с пациентами с этими устройствами, и им необходимо знать о последствиях и проблемах, когда эти пациенты госпитализируются для обследования и лечения острой или хронической ишемии сердца, где проводятся первоначальные стандартные исследования, такие как электрокардиография и ЭКГ. мониторинг может быть неинтерпретируемым.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2803%2913136-4/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий