Опухоль аорты при первичном антифосфолипидном синдроме

Интересный случай: Опухоль аорты при первичном антифосфолипидном синдроме

У женщины 49 лет возникла острая артериальная недостаточность правой стопы. У нее был синусовый ритм, она страдала гипертонией и не имела признаков нарушения коллагеновых заболеваний сосудов или других системных заболеваний. Артериография выявила тромбоз бедренной артерии, подтвержденный при хирургической эмболэктомии. Трансторакальная эхокардиография продемонстрировала нормальные внутрисердечные данные. Чреспищеводная эхокардиография выявила образование длиной 5 см в средней части нисходящей грудной аорты ( рисунок вверху ), которое было фиксировано проксимальнее аорты, но в остальном очень подвижно ( рисунок внизу ). Возникновение дискомфорта в животе в сочетании с потерей жизнеспособности стопы привело к ампутации ниже правого колена, лапаротомии для оценки жизнеспособности кишечника и торакотомии для удаления внутриаортальной массы.
Во время операции опухоль была локализована с помощью интраоперационного УЗИ. Адвентиция аорты в месте прикрепления уплотнена, красная. Образование размером 2 на 5 см возникло из неглубокой язвы интимы. Образование состояло из организующегося тромба, а в стенке аорты наблюдалось острое и хроническое воспаление с микротромбами в мелких кровеносных сосудах. Впоследствии были выявлены сильно положительные результаты анализа IgG и IgA на антикардиолипиновые антитела и умеренно положительные результаты анализа IgM, и был поставлен диагноз антифосфолипидного синдрома. При острой артериальной эмболии обычно используется трансторакальная эхокардиография для выявления источника и планирования лечения (антикоагулянтная терапия). Когда не удается выявить этиологию артериальной эмболии, традиционно проводят чреспищеводную эхокардиографию для оценки тромбов в ушке левого предсердия или возможности парадоксальной эмболии через открытое овальное окно.
Наши результаты подчеркивают важность тщательной визуализации грудной аорты во время такой оценки. Обнаружение внутриаортального образования должно побудить рассмотреть антифосфолипидный синдром как основную этиологию артериальных эмболий.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2803%2913369-7/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий