Сказка о Финеасе Гейдже, цифровая реконструкция

Интересный случай: Сказка о Финеасе Гейдже, цифровая реконструкция
13 сентября 1848 года, используя трамбовку для заделки взрывчатки в камень, Финеас Гейдж, 25-летний прораб-строитель, вызвал неконтролируемый взрыв, приведший в движение инструмент (его размер составлял 3 фута 7 дюймов). в длину и 1,25 дюйма. в диаметре) через его левую щеку и голову. Он пришел в сознание через несколько минут и был немедленно доставлен обратно в свой пансион, сидя в повозке, запряженной лошадьми.
Долговременными последствиями были постоянные изменения личности и левосторонний амавроз с отсроченным началом. Мы сгенерировали трехмерную компьютерную реконструкцию оригинального черепа на основе тонкослойного компьютерно-томографического изображения. С использованием неаффинного алгоритма трехмерная модель нормального мозга, созданная с помощью магнитно-резонансной томографии, была зарегистрирована вместе с моделью черепа. Результаты рентгенологического исследования были сопоставлены с клиническими данными, записанными первоначальным лечащим врачом, Джоном Мартином Харлоу.
Мы пришли к выводу, что, поскольку размер дефекта в кости в месте входа в основание черепа был вдвое меньше диаметра снаряда, и, учитывая рисунок линий перелома, скуловой отросток левой верхней челюсти, должно быть, переломился в продолжение орбиты. Это, в свою очередь, позволило левой стороне лица отклониться вбок, что позволило пролететь снаряду.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm031024
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

0 комментариев

Оставить комментарий