Односторонний дерматогелиоз

У 69-летнего мужчины в течение 25 лет наблюдалось постепенное бессимптомное утолщение и образование морщин на коже левой стороны лица.
Физикальное обследование выявило гиперкератоз с выраженной выпуклостью, множественные открытые комедоны и участки узлового эластоза. Гистопатологический анализ показал накопление эластолитического материала в дерме и образование милиумов в пушковых волосяных фолликулах. Полученные данные соответствовали синдрому Фавра–Ракушо с фотоповреждением кожи, известному как дерматогелиоз. Пациент сообщил, что он водил грузовой автомобиль в течение 28 лет.
Ультрафиолетовые лучи A (UVA) проникают через оконное стекло, проникая в эпидермис и верхние слои дермы. Хроническое воздействие UVA может привести к утолщению эпидермиса и рогового слоя, а также к разрушению эластических волокон. Этот эффект фотостарения UVA противопоставляется фотоканцерогенезу. Хотя воздействие ультрафиолетовых лучей класса В (UVB) связано с более высокой скоростью фотоканцерогенеза, также было показано, что UVA вызывает существенные мутации ДНК и прямую токсичность, приводящие к образованию рака кожи. Пациенту было рекомендовано использование солнцезащитных средств и местных ретиноидов, а также периодический мониторинг на предмет рака кожи.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1104059
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна
0 комментариев