Столбняк: не забудьте сделать прививку

80-летний японец поступил в нашу больницу с 3-дневной историей скованности в челюсти и трудностями при движении правой рукой. У него никогда не было истории поездок за границу, но у него была медицинская история гипертонии, остеопороза и тотальной гастрэктомии из-за рака желудка. Он рассказал нам, что повредил правую руку, работая в саду 10 дней назад. При медицинском осмотре мы обнаружили у него ригидность затылочных мышц, тризм и неподвижную улыбку сардонического типа ( рис.). Кроме того, его живот был жестким, как доска, а мышцы рук и ног были ригидными. Его температура была 36·7°С. На тыльной стороне правой кисти имеется ушибленная некротическая рана желтоватого цвета диаметром около 2 см. В анамнезе он не сообщил о прививке столбнячного анатоксина, а анализ крови показал количество лейкоцитов 5,8 × 10 9.на л и концентрации гемоглобина 13,0 г/дл. Антитела IgG к столбняку отсутствовали: ИФА зафиксировал 0,00 МЕ/мл. Поэтому на основании клинической картины при поступлении и результатов лабораторных исследований мы поставили диагноз «генерализованный столбняк» и ввели ему противостолбнячный иммуноглобулин по 3000 ЕД внутривенно и противостолбнячный анатоксин по 0,5 мл внутримышечно и начали лечение метронидазолом. 500 мг внутривенно каждые 6 ч. Мы хирургическим путем обработали рану на его правой руке. Оценка столбняка по классификации Ablett показала, что его состояние ухудшилось вскоре после госпитализации — он перешел из 2-й степени в 3-ю в течение 24 часов — и мы решили поставить его на ИВЛ. Кроме того, поскольку у него был риск развития ларингеального спазма, ему была назначена непрерывная внутривенная инфузия мидазолама и дексмедетомидина. Он оставался на аппарате ИВЛ 21 день. В конце концов, он был выписан из больницы после 60 дней госпитализации, включая 28-дневное пребывание в респираторном отделении. Он полностью выздоровел, за исключением постоянной ригидности правой руки.
Столбняк вызывается нейротоксином, продуцируемым Clostridium tetani, грамположительной, облигатной анаэробной палочковидной бактерией, образующей споры. Споры встречаются во всем мире как составные части почвы. По оценкам, столбняк ежегодно поражает 1 миллион человек во всем мире, что приводит к 48 199–80 042 смертельным исходам ежегодно в 2015 г. Годовая заболеваемость столбняком в Японии (0,09 на 100 000 населения) выше, чем в США (0 ·01 на 100 000) и ЕС (0,02 на 100 000). В Японии самое большое стареющее население в мире, и столбняк был включен в план плановой вакцинации детей с 1968 года, в результате чего 47% жителей страны, т. е. те, кто родился до 1968 года, не получали прививки от столбняка. Кроме того, 85% зарегистрированных случаев — это люди в возрасте 55 лет и старше.
Столбнячный анатоксин в качестве постконтактной профилактики доступен в рамках универсальной государственной системы здравоохранения; однако, к сожалению, немногие люди, включая клиницистов, осознают важность доконтактной профилактики, поскольку национальной программы наверстывающей вакцинации не существует. Мы выступаем за то, чтобы администраторы и клиницисты способствовали обучению как доконтактной, так и постконтактной профилактике столбняка. Столбняк — болезнь, которую можно предотвратить с помощью вакцин; поэтому профилактика должна быть обеспечена людям в развивающихся странах и развитых странах со стареющим населением.
Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67361931268-1/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.
0 комментариев