Удивительное выздоровление младенца с абсцессами головного мозга

Интересный случай: Удивительное выздоровление младенца с абсцессами головного мозга

Родители доставили в нашу больницу 6-месячного младенца, потому что они были обеспокоены тем, что голова ребенка становилась все больше и что он отказывался от еды. Родители также сказали, что у их ребенка была высокая температура и рвота; его проблемы ухудшились за предыдущие 2 месяца. У младенца не было в анамнезе признаков врожденного порока сердца или иммуносупрессии, и он не получал никаких прививок. Он родился в результате нормальных вагинальных родов, беременность протекала без осложнений. Ребенок достиг всех нормальных для возраста вех развития, пока не начались текущие проблемы. При осмотре он был в сознании, но умеренно истощен, на коже головы были видны зажившие фурункулы. Его передний родничок был напряжен и наполнен, а его затылочно-лобная окружность составляла 47 см — между 98-м и 99-м процентилями. У него была лихорадка с подмышечной температурой 38,9°С. Осмотр его глаз показал, что они имеют постоянный взгляд вниз — известный как знак заката — и его зрачки были 4 мм в диаметре и вяло реагировали на свет (рисунок ). У него была мышечная слабость в левой руке и левой ноге с силой, зарегистрированной как 1/5.

Общий анализ крови показал концентрацию гемоглобина 8 г/дл и лейкоцитоз (12×10 9 на мкл на л). Сывороточные концентрации электролитов, мочевины и креатина были нормальными. Тестирование на ВИЧ с помощью наборов для экспресс-диагностики дало отрицательный результат. КТ головного мозга младенца показала огромное правое лобно-теменное поражение и меньшее правое теменно-затылочное поражение: кольцо вокруг обоих гиподенсивных поражений снаружи было усилено контрастом. Наблюдался значительный сдвиг срединной линии и сглаживание ипсилатерального бокового желудочка, а также компенсаторная дилатация контралатерального затылочного рога (рисунок).
Мы поставили диагноз церебральных абсцессов, вызывающих макроцефалию; анемия была устранена переливанием крови, и концентрация гемоглобина у ребенка была 12 г/дл, когда он пошел в театр.
Во время операции выполнены фрезевые отверстия в правой лобно-теменной и теменно-затылочной областях, из обоих образований дренировано по 250 мл гнойной желтоватой жидкости; мы промывали мозг физиологическим раствором и делали интраоперационный барботаж раствором цефтриаксона.
В микробиологических культурах жидкости росли Staphylococcus aureus, чувствительные к цефтриаксону: поэтому новорожденному был начат цефтриаксон в дозе 100 мг/кг в сутки, разделенной на две части и вводившейся внутривенно каждые 12 часов в течение 6 недель. Затем мы заменили антибиотик на пероральный цефуроксим, который давали еще 2 недели. Младенец оставался в стационаре все время, во-первых, для обеспечения комплаентности и, во-вторых, для снижения вероятности рецидива. Выздоровел очень хорошо — полностью разрешился левосторонний гемипарез, исчезли все признаки повышенного внутричерепного давления. Ультразвуковое сканирование головного мозга не выявило остаточных скоплений абсцесса.
Абсцессы головного мозга у детей встречаются редко. Бактерии, вызывающие инфекцию, включают Klebsiella pneumoniae, Neisseria meningitidis и группу A S aureus.: относительная частота различных возбудителей зависит от географического положения. Предрасполагающие факторы для развития абсцесса головного мозга у ребенка включают недоедание, низкий социально-экономический класс, ВИЧ-инфекцию, врожденный порок сердца и ослабленный иммунитет. Раннее выявление и соответствующее хирургическое вмешательство, включая дренирование, если возможно, как в нашем случае, с последующим длительным лечением антибиотиками может привести к успешному исходу. Важно отметить, что дети, которых лечили от первичной инфекции, нуждаются в длительном последующем наблюдении для выявления таких последствий, как потеря слуха и зрения, эпилепсия, двигательные и поведенческие проблемы. Возраст остается важным фактором в прогнозировании исхода — чем моложе пациент, тем больше вероятность успешного результата.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67361932137-3/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий