Соленая вода блокирует разряд от имплантированного дефибриллятора?

Интересный случай: Соленая вода блокирует разряд от имплантированного дефибриллятора?

17-летний спортсмен был замечен в нашем кардиологическом отделении через 2 дня после того, как он испытал учащенное сердцебиение, головокружение и обмороки во время плавания в бассейне с соленой водой на Майорке, Испания. Он объяснил, что после учащенного сердцебиения он почувствовал, как его подкожный имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (S-ICD) вызвал разряд. Затем он начал плыть к краю бассейна, но почувствовал слабость и потерял сознание. Через несколько секунд он пришел в сознание и выбрался из воды. Его доставили в больницу на Майорке, и у него больше не было никаких проблем, кроме болезненной, красной области на груди ( рисунок ), которая исчезла в течение 1 дня.
Он был в хорошей форме и здоров, когда мы его увидели. Устройство находилось в исходном положении — на левой стороне грудной клетки по средней подмышечной линии, на уровне Т7, — где оно было установлено 2 месяца назад для первичной профилактики в связи с диагнозом «аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка».. Исследование электрограммы (ЭГМ), записанной во время эпизода, показало период быстрой, устойчивой желудочковой тахикардии, которую лечили внутренним разрядом с фиксированным уровнем энергии 80 Дж при низком импедансе 24 Ом (рисунок ). Дальнейшее изучение ЭГМ показало, что за первым разрядом последовала 22-секундная фибрилляция желудочков. Затем S-ICD доставил еще один разряд с низким импедансом 24 Ом с обратной полярностью, что вернуло пациенту синусовый ритм ( рисунок; приложение ). Когда мы протестировали устройство в нашей больнице, мы подтвердили, что оно работает правильно, т. е. подает разряды с нормальным импедансом 57 Ом и фиксированным уровнем энергии 80 Дж.
Через 2 месяца после первоначального инцидента, во время катания на лыжах в швейцарских Альпах, у пациента возник новый приступ головокружения, который позже был подтвержден как вызванный быстрой желудочковой тахикардией. На этот раз устройство вернуло его к синусовому ритму с нормальным ударным сопротивлением 64 Ом и уровнем энергии 80 Дж, не вызывая покраснения кожи.
Наш случай поднимает, возможно, важные вопросы о гибких, спортивных пациентах с S-ICD, плавающих в соленой воде. Действительно, мы полагаем, что часть электрического тока могла пройти от подкожного электрода, расположенного очень близко к поверхности кожи, через соленую воду к генератору S-ICD, что привело к снижению энергетического удара, доставляемого к сердцу и объясняя эритематозное поражение на его груди. Телосложение пациента — у него было очень мало подкожного жира — и соленость воды могли способствовать короткому замыканию. Первый разряд с низким импедансом вызвал фибрилляцию желудочков, а второй вернул его к синусовому ритму.
Наконец, следует отметить, что перемещение подкожного устройства кпереди также может привести к небольшому снижению ударного сопротивления — влияние гравитации и мышечных движений при плавании лежа имеет тенденцию смещать генератор краниально и кпереди. В случае нашего пациента рентгеновские снимки ( рисунок; приложение ) показали, что и генератор, и электрод находились в правильном положении, когда мы его увидели.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67361931876-8/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий