Раннее сканирование выявляет червя: УЗИ брюшной полости как возможный метод скрининга кишечных цестод

Интересный случай: Раннее сканирование выявляет червя: УЗИ брюшной полости как возможный метод скрининга кишечных цестод

23-летняя женщина была направлена ​​в нашу больницу с периодическими выделениями, напоминающими белую нить, из ее заднего прохода. Она объяснила, что проблема началась 4 месяца назад и других симптомов у нее не было. Она сказала, что ела сырую рыбу в виде сашими примерно 6 месяцев назад, а выделения начались через 2 месяца. Медицинское обследование не выявило никаких отклонений, и результаты анализов крови были в норме. Однако, основываясь на ее анамнезе, мы заподозрили у нее дифиллоботриоз и провели скрининговое ультразвуковое сканирование брюшной полости, которое показало гиперэхогенную нитевидную структуру, свободно плавающую и автономно перемещающуюся в ее кишечном тракте (рисунок; видео 1 и 2 ). Последующая капсульная эндоскопия показала ленточного червя ( рис.); копрологическое исследование было положительным, что подтвердило диагноз дифиллоботриоза. Мы лечили пациента диатризоатом (Гастрографин, Байер, Рединг, Великобритания), введенным через дуоденальную трубку, чтобы убедиться, что сколекс цестоды был изгнан: полный, неповрежденный цепень имел длину 210 см, когда мы исследовали его вне тела пациента ( рисунок ). Анализ митохондриальной ДНК последовательностей генов COX-1 и NAD-3 идентифицировал возбудителя как Diphyllobothrium nihonkaiense на основе сравнения с гомологичными последовательностями в GenBank.
D. nihonkaiense является основной цестодой, вызывающей дифиллоботриоз в Японии. Он может заразить любого, независимо от иммунного статуса, кто ест сырую или недоваренную рыбу, содержащую инфекционные личинки: после заражения пациент становится вторым промежуточным хозяином червя. Присутствующие симптомы включают диарею, боль в животе и вздутие живота, хотя до 30% пациентов не сообщают о каких-либо проблемах.
Пероральный прием празиквантела остается терапией первой линии, а введение рентгеноконтрастного вещества Гастрографин в двенадцатиперстную кишку через зонд — вторым выбором: применение Гастрографина обеспечивает полную дегельминтизацию, т. е. выведение всего организма, включая сколексы, как при наш случай. Дифиллоботриоз обычно диагностируется путем обнаружения яиц цестод или проглоттид в фекалиях пациента. Однако исследование образцов стула на наличие яйцеклеток обычно не проводится во многих клиниках или больницах; обнаружение иногда затруднено и не является окончательным. Более того, после выделения большей части тела червя яйцеклетки некоторое время после этого не обнаруживаются. Сообщается, что капсульная эндоскопия является полезной альтернативой для диагностики дифиллоботриоза, но это дорого и сопряжено с риском задержки капсулы, что происходит примерно у 2% всех пациентов, подвергающихся эндоскопии капсулы тонкой кишки. У нашего пациента УЗИ органов брюшной полости четко показало, что ленточный червь перемещается в кишечной жидкости в кишечнике. И хотя кишечный газ может иногда мешать визуализации червя, мы считаем, что ультразвуковое сканирование брюшной полости предлагает практичный неинвазивный способ скрининга дифиллоботриоза в режиме реального времени.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67361932132-4/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий