Видите красную дистрофию при миоме матки при беременности: действуйте с осторожностью

Беременная 32-х лет поступила в нашу клинику на сроке 18 недель гестации с 5-дневным анамнезом сильных, резких и постоянных болей в животе. У нее не было серьезной медицинской истории, и до этой боли беременность протекала без осложнений. При поступлении женщина выглядела бледной и испытывала сильный дискомфорт. Ее жизненные показатели были в норме. При физикальном обследовании мы обнаружили болезненность в правом нижнем квадранте живота, но перитонизма не было. Беременная матка мягкая, на дне пальпируется образование, вагинального кровотечения нет. Анализы крови были без особенностей, за исключением повышенной концентрации С-реактивного белка (35 мг/л). Первоначально мы подозревали, что у пациентки острый аппендицит, перекрут кисты яичника или угроза выкидыша. Матка оставалась мягкой, сократительной активности не было, частота сердечных сокращений плода была нормальной. Ультразвуковое сканирование брюшной полости пациентки показало одноплодную, хорошо развитую, живую беременность и несколько крупных миом матки; кист яичников не наблюдалось, и не было никаких признаков аппендицита. МРТ показало миому матки ( рисунок ) с признаками — белыми участками в очагах — дегенерации. Самая крупная миома размером 91 мм × 92 мм располагалась заднебоково по отношению к плоду ( рисунок ). Результаты визуализации показали, что симптомы пациентки были вызваны красной дистрофией миомы. Мы решили вести ее консервативно при поддержке бригады обезболивающих в течение трех последующих госпитализаций в течение следующих 20 недель. А в 38 недель у нее произошли спонтанные вагинальные роды здорового ребенка. Мы сделали миомэктомию через 9 месяцев после родов из-за ограниченной инволюции миомы и постоянного дискомфорта в животе.
Боль в животе является одной из наиболее распространенных проблем во время беременности, и к ней следует подходить так же, как к боли в животе у небеременных пациенток, с дополнительным учетом гестационных причин и осложнений, включая выкидыш и, при более поздних сроках беременности, преждевременные роды или отслойку плаценты. У большинства беременных женщин с миомой беременность протекает без осложнений: тем не менее, у 10–20% развиваются осложнения, связанные с миомой. Боль — наиболее частое осложнение — обычно вызывается перекрутом миомы на ножке или красной дистрофией. В случаях, как у нашего пациента, когда причиной боли является красная дистрофия, предпочтительным вариантом является консервативное лечение с привлечением специалистов по боли. Кроме того, решение о проведении миомэктомии должно приниматься индивидуально для каждого пациента.
Большинство миом регрессируют после родов с инволюцией матки. Переоценка послеродовых симптомов, размера миомы и желания пациентки иметь фертильность является ключом к принятию клинического решения о консервативном, медикаментозном или хирургическом лечении миомы.
Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67361932322-0/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.
0 комментариев