Не все посттравматические отеки являются гематомами: будьте внимательны с поражением Мореля-Лавалле.

Интересный случай: Не все посттравматические отеки являются гематомами: будьте внимательны с поражением Мореля-Лавалле.

34-летний мужчина был доставлен в наше отделение неотложной помощи после того, как грузовик наехал на правую сторону его тела, когда он шел. У него не было истории болезни.
При осмотре жизненные показатели пациента были стабильными; у него была болезненность на правом плече, умеренная болезненность и кровоподтеки на правом бедре, а также ссадины на правой стороне руки, груди, животе и правом боку. Таз стабилен, движения правого тазобедренного сустава не нарушены.
Лабораторные исследования были в пределах нормы. На рентгенограммах грудной клетки, таза, правого плеча и правой бедренной кости переломов не обнаружено. КТ всего тела показала подкожные гематомы размером около 3,5 см × 3,0 см в правой подмышечной области, правой боковой брюшной стенке и тазу.
Мы приняли больного в травмпункт; МРТ его правого плеча показала острый ушиб правой надостной мышцы и правого акромиально-ключичного сустава. Больной отпущен домой после ортопедического осмотра с планом консервативного лечения: обезболивание и амбулаторная физиотерапия.
При последующем наблюдении у терапевта через 3 недели у пациента была нечеткая мягкая флюктуирующая припухлость над правым боком и флюктуирующая безболезненная припухлость вокруг правого бедра без каких-либо аномалий кожи.
При дальнейшем обследовании, через 5 недель после аварии, припухлость на правом боку пациента исчезла, но припухлость в области правого бедра увеличилась. МРТ правого бедра показала большое скопление жидкостного сигнала размерами 14 см × 9,5 см × 26 см с множественными очагами жира в глубокой подкожной ткани правого заднебокового проксимального отдела бедра и тазобедренного сустава, расположенное непосредственно над интактной глубокой фасцией. Результаты соответствовали диагнозу поражения Мореля-Лавалле.
Пациенту была проведена открытая хирургическая обработка раны; из очага дренировали смесь крови и серозной жидкости и иссекли множественные псевдополипы, образовавшиеся в результате жирового некроза, вместе с капсулой полости. Полость промыли, разрез закрыли.
Больного отпустили домой. При послеоперационном наблюдении в травмпункте через 4 недели очаг полностью рассосался.
Повреждение Мореля-Лавалле представляет собой редкое закрытое скальпирующее внутреннее повреждение мягких тканей, обычно возникающее в результате травмы. Поражения могут возникать остро после травмы или развиваться через несколько дней или недель после травмы; они часто упускаются изначально — как в нашем случае. Они развиваются под действием сдвигающей силы которая приводит к отделению кожи и подкожной клетчатки от подлежащей фасции, что приводит к скоплению жидкости в перифасциальном пространстве.
Примерно в 8% случаев поражения Мореля-Лавалле связаны с лежащими в их основе переломами таза или вертлужной впадины, хотя истинная частота у таких пациентов может быть выше. Когда поражение небольшое, его можно не заметить. Кроме того, поражения Мореля-Лавалле иногда неправильно диагностируются как посттравматический ушиб мышц, гематомы или оссифицирующий миозит. Раннее распознавание состояния предотвращает развитие осложнений, таких как инфекции или некроз кожи. МРТ — это исследование выбора, помогающее в диагностике и определяющее лечение.

Источник: doi.org/10.1016/S0140-6736(22)01058-3
Перевод: Фролова Я.С. Зимулькина Д.Р.

0 комментариев

Оставить комментарий