Скрытый перелом большеберцовой кости у подростка обнаружен на МРТ

Интересный случай: Скрытый перелом большеберцовой кости у подростка обнаружен на МРТ

13-летняя девочка поступила с 2-недельной историей легкой боли в правом колене. Она сообщила, что недавних травм не было. Рентген показал линейную аномалию высокой плотности с периостальной реакцией в проксимальном отделе правой большеберцовой кости ( рисунок ), которую медицинский персонал в больнице, где она впервые осмотрена, посчитал возможной опухолью кости.

При обследовании в нашей больнице мы обнаружили у пациента некоторую болезненность в проксимальном отделе правой большеберцовой кости без отека, экхимоза или какой-либо очевидной деформации. У пациента был нормальный диапазон движений в колене и отсутствие ограничений в приседании.

МРТ показала грубую гипоинтенсивную линию перелома, окруженную обширной гиперинтенсивной областью отека костного мозга на Т2-взвешенном изображении ( рисунок ), явно указывающую на перелом большеберцовой кости. Далее, при более детальном расспросе больная вспомнила, что недавно упала на колени при ходьбе. После 4 недель отдыха и ограничения нагрузки у пациента больше не было боли во время повседневной активности.

Повторное рентгенологическое исследование через 4 недели после первичного обращения показало сросшийся перелом с очевидным образованием костной мозоли ( рисунок ); повторная МРТ показала, что отек костного мозга уменьшился ( рисунок ).

Скрытый перелом, часто известный как ушиб кости или контузия кости, определяется как перелом, который не виден на обычном рентгеновском снимке или рентгенологически показывает трудноуловимые аномалии, которые склонны упускать из виду или неправильно диагностировать при первоначальном осмотре. История одного травматического события является важным ключом в диагностике скрытого перелома, и при подозрении МРТ или КТ могут помочь подтвердить диагноз и помочь в оценке поражения. В большинстве случаев отек костного мозга полностью исчезает через 6–12 недель. Для большинства скрытых переломов без серьезного повреждения связок или суставного хряща консервативная терапия является лечением первой линии, включая обезболивание и ограничение нагрузки.

У детей с симптомами отека, боли или покраснения, а также переломом кости, особенно с любой стороны колена или плеча, диагноз следует рассматривать как злокачественное новообразование, пока не будет доказано обратное.

Источник: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)32516-2/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий