Необычная причина гипертрофии груди: псевдоангиоматозная гиперплазия стромы, вторичная по отношению к контрацептивному имплантату.

Интересный случай: Необычная причина гипертрофии груди: псевдоангиоматозная гиперплазия стромы, вторичная по отношению к контрацептивному имплантату.

24-летняя женщина обратилась в нашу клинику с жалобами на боль, болезненность, опухлость и новообразования в обеих молочных железах. Она сказала, что проблемы развились за предыдущие 3 месяца. Она отметила, что, хотя обе груди были увеличены, ее правая грудь увеличилась вдвое.
Она не принимала никаких лекарств, но 6 месяцев назад ей установили этоногестрел — только прогестаген — контрацептивный имплантат. Примерно в то время, когда был вставлен имплантат, у нее также была шишка в правой груди; биопсия показала, что это доброкачественная пролиферативная ткань молочной железы. У нее не было значимого медицинского или социального анамнеза, и в ее семье не было случаев рака молочной железы или яичников.

При осмотре мы обнаружили, что грудь пациентки была асимметричной; обе груди были эритематозными, чувствительными и имели очаговые, пальпируемые, подвижные образования ( рисунок ). Кожа обеих грудей имела узор оранжевого цвета. Мы не обнаружили подмышечной или надключичной лимфаденопатии. При этой первоначальной оценке мы были обеспокоены возможным воспалительным раком молочной железы; диагностическая маммография и УЗИ ( рисунок ) показали большие двусторонние образования. Учитывая кожные проявления, быстрый рост и большой, нерегулярный и гетерогенный характер образований, наш радиолог присвоил системе визуализации-отчетности и данных о молочной железе категорию 5, что указывает на то, что мы считаем поражение очень подозрительным на злокачественность.

Гистопатологическое исследование образцов, взятых из обеих молочных желез, с использованием толстоигольной биопсии показало выраженную псевдоангиоматозную стромальную гиперплазию (ПАСГ) и гамартомы молочной железы.

Затем мы удалили имплантат, и через 1 неделю пациентка сообщила о значительном уменьшении размера груди, боли, давлении и покраснении. Мы посоветовали ей не использовать в будущем экзогенную гормональную терапию с целью снижения вероятности рецидива. Она планирует иссечение обеих образований и проведение онкопластической реконструктивной операции.
Массы ПАСГ могут напоминать рак молочной железы как при осмотре, так и при визуализации, поэтому для диагностики необходимо взять образец ткани. ПАСГ — это гормоночувствительный процесс, и быстрое прогрессирование может происходить при внезапных гормональных изменениях, что, учитывая временной график, который, как мы полагаем, имел место у нашего пациента — контрацептивный имплантат был источником избытка гормона. ПАСГ следует рассматривать как важный дифференциальный диагноз гипертрофии молочной железы у пациенток в пременопаузе, особенно в контексте изменений гормонального фона.

Риск развития рака молочной железы не увеличивается при ПАСГ, поэтому рекомендуется последующее наблюдение с использованием стандартного маммографического скрининга (видео).

Источник: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31283-6/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий