Экстрамаммилярная болезнь Педжета

Интересный случай: Экстрамаммилярная болезнь Педжета
В больницу поступил мужчина 89-ти лет, имевший в анамнезе неподдающуюся лечению сыпь в паховой области, возникшую год назад. Сыпь не сопровождалась ни зудом, ни болью. Ранее пациенту эмпирически были назначены антибиотики для наружного и внутреннего применения, а также местно противогрибковые средства и глюкокортикоиды, но данная терапия не дала положительных результатов. При внешнем осмотре обнаружено эритематозное пятно в области паха и мошонки с бархатистой поверхностью, покрытое белыми чешуйками пораженной кожи (Рис. А). Проведенная инцизионная биопсия показала наличие эпидермального инфильтрата, содержащего большие атипичные клетки с эозинофильной цитоплазмой и четко обозначенными ядрами, что соответствовало клеткам Педжета (Рис. В, стрелки). Иммуногистохимичесское исследование дало положительный результат для маркеров: цитокератинов CK 7 и CAM 5.2 (не изображено).
Экстрамамиллярная болезнь Педжета (не связана с болезнью Педжета, поражающей кости) — это внутрикожная аденокарцинома, которую ошибочно принимают за дерматит. Обычно поражает наружные женские половые органы, но может также встречаться в коже перианальной области, мошонки, пениса или подмышечной впадины. У некоторых пациентов это связано с глубже залегающим придаточным или висцеральным раком. Комплексное лечение включает в себя радиотерапию, фотодинамическую терапию, иммуномодуляторы местно и оперативное вмешательство.
После обсуждения возможной тактики лечения, пациент сделал выбор в пользу динамического наблюдения, так как поражение было безболезненно и увеличивалось медленно. Через 12 месяцев после постановки диагноза больной скончался по причинам, не связанным с заболеванием.

Оригинал: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1610755
Перевод: Жидков Роман

0 комментариев

Оставить комментарий