Синдром верхней полой вены

Интересный случай: Синдром верхней полой вены

59-летний мужчина с артериальной гипертензией и болезнью Крона, которая осложнилась образованием свищей, был обнаружен у себя дома без сознания. Он лечился инфликсимабом, который доставлялся через центральный венозный катетер, установленный для длительного курсового лечения. Пациента безуспешно лечили сульфасалазином, глюкокортикоидами и иммуносупрессорами, включая метотрексат, азатиоприн и меркаптопурин. Он был интубирован и доставлен в отделение неотложной помощи University of Kentucky (США). Жизненные показатели были стабильными, при физикальном обследовании отмечен цианоз головы, шеи, верхней части туловища и рук . Венография показала окклюзию верхней полой вены, что является составляющей синдрома верхней полой вены (ВПВ)*. Был выполнен тромболиз (УЗ-ускоренный) вместе с установкой металлического стента в верхнюю полую вену, и это уменьшило обструкцию. После 2 недель лечения в больнице пациент выздоровел с единственным остаточным ухудшением зрения в правом глазу (20/200) в результате длительной закупорки вен сетчатки. Синдром ВПВ часто возникает в результате наружного сдавления опухолями (например, при раке лёгкого или лимфомах), но может быть вызван внутрисосудистым тромбозом, ассоциированным с установкой центрального катетера.

*Синдром верхней полой вены (синоним кава-синдром) — клиническая картина, развивающаяся в результате нарушения кровотока в верхней полой вене и безымянных венах. Наиболее часто синдром верхней полой вены наблюдается у лиц в возрасте 30—60 лет, причем у мужчин он развивается в 3—4 раза чаще, чем у женщин.
Причиной сдавления или закупорки верхней П. в. являются внутригрудные опухоли, аневризма аорты, различной этиологии медиастиниты, первичный тромбоз верхней П. в., лимфогранулематоз, слипчивый перикардит и пр.
Синдром верхней полой вены проявляется классической триадой признаков: отеком, цианозом и расширением поверхностных вен лица, шеи, верхней половины туловища и верхних конечностей. В ряде случаев у больных наблюдаются носовые, пищеводные и трахеобронхиальные кровотечения.
Перевод: Наташа Асинова

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1311911

0 комментариев

Оставить комментарий