Астериксис (хлопающий тремор)



В клинику Christian Medical College, Vellore (Индия) обратился 18-тилетний мужчина с жалобами на подергивания в правой руке, которые распространились на другую руку, голову и ноги.

Болеет в течение 2 лет. Неврологический статус: дизартрия, генерализованный гипертонус и астериксис.
Это низкочастотный высокоамплитудный тремор в кистях. Проявляется при длительном отведении рук, согнутых в локтях и обращенных ладонными поверхностями вниз. Обычно наблюдается при болезни Вильсона-Коновалова.
Также у больного наблюдаются: кольца Кайзера-Флейшнера в обоих глазах, низкий уровень сывороточного церулоплазмина — 77 U/литр (норма 200-1100 U/литр), ультразвуковая картина хронического поражения печени, на КТ очаги пониженной плотности в чечевичных ядрах с двух сторон, признаки поражения таламуса и среднего мозга как при болезни Вильсона-Коновалова.
Для терапии использовался медь-связывающий препарат Пеницилламин. При повторном осмотре после 6-тимесячного курса лечения тремор заметно уменьшился и степень самообслуживания пациента значительно увеличилась.

Астериксис (хлопающий тремор), связанный с поражением денторуброталамического пути, также может наблюдаться у пациентов с рассеянным склерозом, опухолями или инсультом в области верхних ножек мозжечка.
Интересный случай: Астериксис (хлопающий тремор)

Перевод: Оксана Дедкова

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1312190

0 комментариев

Оставить комментарий