221 +153096
место
+0.16
Рейтинг
0.40
Сила

Кровоизлияние в центральную нервную систему

Интересный случай: Кровоизлияние в центральную нервную систему
68-летний мужчина, страдающий гипертонией, диабетом и мерцательной аритмией и получавший лечение варфарином, храпел и не мог проснуться дома. Ранее в тот же день он был в своем обычном состоянии хорошего психического и физического здоровья. В анамнезе не было недавних падений или других травм. Он был интубирован техниками скорой медицинской помощи для защиты дыхательных путей. При физическом осмотре у него не было лихорадки, частота сердечных сокращений составляла 71 удар в минуту, артериальное давление 181/100, насыщение кислородом 100%.
Читать дальше →

Врожденный глазной меланоцитоз

Интересный случай: Врожденный глазной меланоцитоз
Девятилетняя девочка поступила на обследование по поводу гиперпигментации левого глаза (фото А). Состояние присутствовало с рождения. Острота зрения 20/20 на каждый глаз. Осмотр с помощью щелевой лампы выявил пятнистое коричневатое изменение цвета левой эписклеры (фото B). Правая радужка выглядела нормальной (фото C). Левая радужка имела темный бархатистый, узловатый вид с эктропионом сосудистой оболочки и утратой крипт радужной оболочки (фото D).
Читать дальше →

Остаточные эффекты в костях серьезной задержки роста

Интересный случай: Остаточные эффекты в костях серьезной задержки роста
16-летний мальчик сообщил о двух-трехмесячной истории болей в спине во время занятий спортом. Боль иррадиировала в ягодицы, но без признаков радикулита. В анамнезе травм не было. Его родители заметили, что несколько месяцев назад у него был всплеск роста. При клиническом обследовании выявлено изолированное укорочение подколенных сухожилий. Интенсивная физиотерапия сняла боль. В возрасте девяти лет пациент прошел пятимесячный курс кортикостероидной терапии по поводу рецидива тяжелой пурпуры Шенлейна-Геноха с острым нефритом и гематурией, артралгией и поражением желудочно-кишечного тракта.
Читать дальше →

Псевдомембранозный колит

Интересный случай: Псевдомембранозный колит
94-летняя женщина обратилась с жалобами на прогрессирующую боль в животе, лихорадку и диарею в течение пяти дней. Примерно за 4 недели до этого она начала 10-дневный курс цефалоспоринов второго поколения от пневмонии. В 1986 году она перенесла частичную колэктомию с колостомой по поводу рака прямой кишки. При поступлении у нее была температура 38,3°C, диффузная болезненность в животе без перитонеальных признаков и лейкоцитоз (количество лейкоцитов 15 000 на кубический миллиметр).
Читать дальше →

Нестабильная стенокардия вследствие спонтанной диссекции коронарных артерий

Интересный случай: Нестабильная стенокардия вследствие спонтанной диссекции коронарных артерий
Механизм спонтанной диссекции коронарных артерий, редкой причины нестабильной стенокардии, неясен, но предрасполагающие факторы включают врожденные нарушения метаболизма и синтеза коллагена. 61-летняя женщина обратилась с жалобами на боль в груди в течение часа, что свидетельствует об инфаркте миокарда.
Читать дальше →

Травматическая эпидуральная гематома

Интересный случай: Травматическая эпидуральная гематома
18-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения получил удар стеклянной бутылкой в ​​левую теменную область головы и потерял сознание на 5 минут. Больной ушел домой, но через 2 часа после травмы обратился в местное отделение неотложной помощи с сильной головной болью, тошнотой и рвотой. При медицинском осмотре его оценка по шкале комы Глазго составила 15 (баллы варьируются от 3 до 15, где 15 указывает на нормальный уровень сознания), у него были одинаковые и двусторонне реактивные зрачки, а на коже головы была небольшая контузия в области левой височно-теменной области. Компьютерная томография головы выявила эпидуральную гематому диаметром 2,5 см в левой теменной области (фото А и В), лежащую в основе линейного перелома черепа без смещения (фото С, стрелки). Масс-эффект, стирание левожелудочковой системы, и смещение средней линии слева направо на 6 мм (рисунок А, стрелка).
Читать дальше →

Гладкое пятно на языке

Интересный случай: Гладкое пятно на языке
Гладкое, четко очерченное пятно без сосочков на задней части языка было обнаружено случайно при осмотре ротоглотки у женщины 65 лет. На вопрос она сказала, что с детства знала о необычном внешнем виде своего языка и что с тех пор размер и форма поражения не изменились. Она не сообщила о боли в языке, дисфагии, дизартрии или кровотечении.
Читать дальше →