190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Разрыв аневризмы задней нижней мозжечковой артерии во время трехмерной ротационной ангиографии: нужно думать быстро, а действовать быстрее

Интересный случай: Разрыв аневризмы задней нижней мозжечковой артерии во время трехмерной ротационной ангиографии: нужно думать быстро, а действовать быстрее

59-летний мужчина обратился в наше отделение неотложной помощи с жалобой на внезапное появление сильной головной боли и светобоязни. Истории болезни у него не было.

При осмотре больной плохо себя чувствовал, закрывал глаза руками; его артериальное давление было 180/90 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений 90 ударов в минуту. У него была ригидность затылочных мышц, а симптомы Кернига и Брудзинского были положительными. У него не было других неврологических нарушений, и его сознание не было нарушено.
Читать дальше →

Инфекция вируса обезьяньей оспы у человека с ослабленным иммунитетом: испытание тековиримата

Интересный случай: Инфекция вируса обезьяньей оспы у человека с ослабленным иммунитетом: испытание тековиримата

37-летний мужчина поступил в нашу больницу с 1-недельной историей лихорадки, озноба, головных болей, боли в горле, общего недомогания и сыпи на руках, ногах, туловище и в паху. Пациент также сообщил о значительной боли и дискомфорте в прямой кишке при дефекации. У него в анамнезе был ВИЧ и метастатическая саркома Капоши; вторичный сифилис, который он лечил; и гипертония. Ему были назначены следующие препараты: эмтрицитабин-тенофовир, дораварин, дарунавир-кобицистат и гидрохлоротиазид.
Читать дальше →

Сладкий односторонний плеврит: плевро-перитонеальное шунтирование у больного на диализе

Интересный случай: Сладкий односторонний плеврит: плевро-перитонеальное шунтирование у больного на диализе

В наше отделение поступила женщина 79 лет с внезапным появлением одышки. У нее была терминальная стадия болезни почек, вторичная по отношению к IgA-нефропатии, и 6 месяцев назад она начала перитонеальный диализ. Больная не жаловалась на кашель, лихорадку или озноб.

При осмотре: артериальное давление 154/93 мм рт.ст., ЧСС 58 уд/мин, сатурация 91% кислородом комнатного воздуха, температура 36·8°С. У нее не было ни отеков, ни каких-либо симптомов правосторонней сердечной недостаточности. У нее не было болей в животе. При аускультации грудной клетки справа дыхание не выслушивается. Ее вес был стабильным.
Читать дальше →

Паралич отводящего нерва вследствие травмы

Интересный случай: Паралич отводящего нерва вследствие травмы

У 73-летней женщины развилась диплопия после падения на левую сторону лица. Сознание она не теряла. Ее основной жалобой была диплопия при взгляде прямо, вверх, влево и вниз (панели B–E). При осмотре были обнаружены левые периорбитальные экхимозы (рисунки от А до Е) и пальпируемые ступенчатые деформации вдоль левого подглазничного края и скуловой дуги. У нее была гипестезия вокруг левой щеки и верхней губы с нормальным прикусом и открыванием рта.
Читать дальше →

Ишемическая гангрена

Интересный случай: Ишемическая гангрена

88-летний мужчина, сообщивший о том, что он не курит, с длительным анамнезом сахарного диабета, артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, был госпитализирован с 4-месячным анамнезом болезненной и прогрессирующей ишемической гангрены правой нижней нога. Лодыжечно-плечевой индекс был равен 0,2 на правой ноге и 0,8 на левой ноге. В остальном анамнез и физикальное обследование были ничем не примечательны, без признаков васкулитного, гиперкоагуляционного или эмболического расстройства. Пациенту был поставлен диагноз ишемическая сухая гангрена, скорее всего она была вторичной по отношению к тяжелому атеросклеротическому заболеванию периферических артерий.
Читать дальше →

Белая рука и красная рука — эритромелалгия

Интересный случай: Белая рука и красная рука — эритромелалгия

14-летняя девочка поступила на обследование с трехлетними периодическими приступами острой боли в руках и ногах. Другой истории болезни у нее не было. Эти эпизоды боли часто вызывались физическими упражнениями и купанием. Во время физического осмотра движение правой руки пациента вызвало жгучую боль, и рука стала резко эритематозной. Погружение правой руки в теплую воду вызывало такую ​​же боль и эритему.
Читать дальше →

Липома языка

Интересный случай: Липома языка
У 45-летней женщины развилась безболезненная подслизистая опухоль на правой стороне языка. Опухоль медленно росла в течение 5 лет. При осмотре языка было обнаружено безболезненное, мягкое, сферическое образование на правой стороне языка диаметром 2 см, что наводит на мысль о липоме (фото А). Опухоль была удалена хирургическим путем (изображение В), а гистопатологическое исследование подтвердило диагноз липомы. Заживление прошло без осложнений, и у пациента не было признаков рецидива в конце 24-месячного периода наблюдения.
Читать дальше →