3
место
+36.69
Рейтинг
94.75
Сила

Konovod

Применение дуоденальных инфузий донорских фекалий в лечении рецидивирующей инфекции Clostridium difficile.

Перевод оригинальной статьи из New England Journal of Medicine 2013; 368:407-415January 31, 2013DOI: 10.1056/NEJMoa1205037

Абстракт.
Введение.
Лечение рецидивирующей инфекции Clostridium difficile представляет собой сложную задачу. Антибиотикотерапия часто не обеспечивает излечения пациента. Целью данного исследования была оценка эффективности применения дуоденальных инфузий донорских фекалий в лечении этой патологии.
Методы.
Пациенты были рандомизированы на три группы. В первой группе назначался 4-дневный курс ванкомицина перорально по 500 мг 4 раза в день, с последующим лаважем кишечника и инфузиями раствора донорских фекалий. Пациенты второй группы получали только ванкомицин по стандартной схеме – перорально, по 500 мг 4 раза в день в течение 14 дней; пациенты третьей группы – ванкомицин по стандартной схеме с последующим лаважем кишечника. В качестве первичной конечной точки было принято прекращение диареи, связанной с инфекцией C. difficile, и отсутствие признаков рецидива в течение 10 недель.

Читать дальше →

Гипоплазия плюсневых костей - не только косметический дефект?

Сообщение от Amita Sharma M.D, Alfred J. Phillips D.P.M, Harald Jüppner M.D.
В ортопедической практике нередко приходится сталкиваться с гипоплазией плюсневых костей (или идиопатической брахиметатарзией). Пациенты с такими аномалиями обычно направляются на оперативное лечение из-за косметических соображений, трудностей с ношением обуви или дискомфорта в стопах. Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта. В последнем случае, при сочетании с характерными изменениями лабораторных показателей наиболее вероятным диагнозом становится псевдогипопаратиреоз 1А типа. Однако описываемый нами случай свидетельствует, что даже изолированная гипоплазия плюсневых костей может оказаться первым клиническим признаком псевдогипопаратиреоза 1В типа.

Читать дальше →

Гомозиготная форма семейной гиперхолестеринемии

Мальчик 5 лет, с установленным в возрасте 1 года диагнозом гомозиготной формы* семейной гиперхолестеринемии, поступил в Bambino Gesu Children Hospital (Италия, Рим) после приступа острой ишемии миокарда. На тот момент по поводу основного заболевания получал лечение холестирамином (препарат из группы секвестрантов желчных кислот).
При осмотре, на кожных покровах в проекции ахилловых сухожилий, разгибательных поверхностей запястий и коленных суставов определялись множественные сухожильные ксантомы (изображения А-С). Уровень холестерина ЛПНП при поступлении составлял 26 ммоль/л.
Интересный случай: Гомозиготная форма семейной гиперхолестеринемии

Читать дальше →

Ладонно-подошвенный пустулез и боли в грудной клетке

Пациент 32 лет, обратился в приемное отделение Vall d'Hebron Hospital (Испания, Барселона) с жалобами на боли в грудной клетке, усиливающиеся при движениях и надавливании на область грудины, которые беспокоили его на протяжении 2 месяцев.
При осмотре определялась одиночная пустула на подошве левой стопы (изображение А) и несколько пустул на ладонной поверхности обеих кистей (изображение В).
Интересный случай: Ладонно-подошвенный пустулез и боли в грудной клетке

Читать дальше →

Ограничения рентгенологии

Пациентка 92 лет, обратилась за медицинской помощью в Department of Internal Medicine, Petersgraben 4 (Швейцария) с жалобами на остро наступившее ухудшение самочувствия. Со слов, одышки или лихорадки не отмечала, что подтвердила ее патронажная медсестра.
При перкуссии грудной клетки отмечено двустороннее снижение подвижности легочного края. Голосовое дрожание с обеих сторон было ослаблено. При аускультации выслушивались влажные хрипы над областью грудины и шум трения плевры над нижними отделами обоих легких. Результаты лабораторных исследований, включая анализ газов артериальной крови, были в пределах нормы.
При рентгенографии грудной клетки определялись резко выраженные изменения в виде распространенных зон кальцификации с обеих сторон (изображение А и В, прямая и боковая проекции соответственно).
Интересный случай: Ограничения рентгенологии

Читать дальше →

Мешковидная аневризма незаращенного артериального протока

Пациент 26 лет, с подтвержденным наличием мутации гена SMAD3, был направлен в Erasmus Medical Centre, Rotterdam (Нидерланды) для профилактического обследования сердечно-сосудистой системы в связи с неблагоприятным семейным анамнезом. Мать пациента умерла в возрасте 56 лет от расслаивающей аневризмы аорты, у 28-летнего брата была выявлена аневризма восходящего отдела аорты диаметром 41 мм.
При КТ-ангиографии выявлено расширение легочного ствола до 50 мм и неполное заращение артериального (боталлова) протока с мешковидной аневризмой размерами 18*14 мм (изображение А и видео 1 – КТ-ангиография с трехмерной реконструкцией, стрелка указывает на аневризму). Выполнена диагностическая катетеризация полостей сердца, по данным которой давление в полости аневризмы составляло приблизительно 75% от системного АД.
Интересный случай: Мешковидная аневризма незаращенного артериального протока

Читать дальше →

Узелковая лимфоидная гиперплазия при общем вариабельном иммунодефиците

Пациент 32 лет, обратился в Hospital Universitario Ramуny Cajal, Carretera de Colmenar Viejo (Испания) с жалобами на диарею, которая беспокоила его на протяжении 2 недель. С 12 лет отмечались частые, рецидивирующие инфекции дыхательных путей – синуситы, бронхиты и тонзиллиты. За 6 лет до описываемого обращения был установлен диагноз общего вариабельного иммунодефицита (ОВИД)*, стал ежемесячно получать внутривенно препараты иммуноглобулинов.
В связи с жалобами на диарею проведено рентгенографическое исследование транзита контраста по желудочно-кишечному тракту, а также илеоскопия с биопсией из стенки подвздошной кишки. При рентгеноконтрастном исследовании наблюдалось ускорение транзита через ЖКТ, кроме того, в дистальных отделах подвздошной кишки определялись множественные узелковые дефекты наполнения (изображения), соответствующие картине узелковой гиперплазии лимфоидных фолликул. Результаты илеоскопии подтвердили диагноз лимфоидной гиперплазии.
Интересный случай: Узелковая лимфоидная гиперплазия при общем вариабельном иммунодефиците

Читать дальше →