190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Поражение митрального клапана при саркоидозе, диагностированное с помощью сердечно-сосудистого магнитного резонанса

Интересный случай: Поражение митрального клапана при саркоидозе, диагностированное с помощью сердечно-сосудистого магнитного резонанса

В нашу клинику обратился мужчина 81 года с жалобами на одышку при физической нагрузке в течение 1 года. Пациент также имел в анамнезе криптогенный цирроз печени и идиопатический легочный фиброз.

При осмотре у него обнаружен пансистолический шум, мелкие двусторонние хрипы в основании грудной клетки при аускультации, частота сердечных сокращений 73 удара в минуту, частота дыхания 17 вдохов в минуту. Насыщение кислородом 96% при дышании комнатным воздухом.
Читать дальше →

Консервативное лечение перфоративного дивертикулита: следование последним рекомендациям приносит свои плоды

Интересный случай: Консервативное лечение перфоративного дивертикулита: следование последним рекомендациям приносит свои плоды

58-летняя женщина поступила в нашу больницу с 10-часовой историей острой боли внизу живота, тошноты и рвоты. В остальном пациент был здоров, без значимой истории болезни.
При осмотре у нее была генерализованная, умеренная болезненность в животе, особенно в левом нижнем квадранте, где была отмечена мышечная защита и симптом Щёткина-Блюмберга; Показатели жизнедеятельности в норме: артериальное давление 127/66 мм рт.ст., температура 37,3 ° С, ЧСС 59 уд/мин, частота дыхания 12 дыханий в мин.
Читать дальше →

Признак отложения в поясничном отделе позвоночника при необычном течении менингита

Интересный случай: Признак отложения в поясничном отделе позвоночника при необычном течении менингита

39-летняя женщина была переведена в нашу нейрохирургическую службу после падения и развития прогрессирующего квадрипареза в течение предшествующих суток.

У пациента в анамнезе были неконтролируемый сахарный диабет 1 типа и хронический панкреатит, связанные с алкогольной и бензодиазепиновой зависимостью.

При осмотре мы обнаружили, что она в полном сознании, без лихорадки, с низким индексом массы тела (11 кг/м 2 ). Двигательная сила по шкале Медицинского исследовательского совета у нее была 3 балла в левой руке и 0 баллов во всех остальных конечностях. У больного был сенсорный уровень С3, все сухожильные рефлексы отсутствовали. У нее был снижен анальный тонус, и её пришлось катетеризировать из-за задержки мочи. Ригидности затылочных мышц или других признаков менингизма у нее не было.
Читать дальше →

Апоплексия гипофиза, но не та, о которой мы думали: ксантогранулема, а не аденома

Интересный случай: Апоплексия гипофиза, но не та, о которой мы думали: ксантогранулема, а не аденома

37-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с внезапным появлением двумя часами ранее частичной потери зрения и диплопии по дороге домой. Ранее пациент был здоров и не имел анамнеза.

При осмотре мы обнаружили, что он внимателен и ориентирован. Температура 37,6°С, пульс 93 уд/мин, артериальное давление 130/89 мм рт.ст. в положении лежа и 120/75 мм рт.ст. в вертикальном положении. При неврологическом осмотре у больного выявлено снижение остроты зрения на оба глаза с битемпоральной гемианопсией; мы не наблюдали глазодвигательного паралича и сенсорного или моторного дефицита.
Читать дальше →

Слышимый случай острого перикардита

Интересный случай: Слышимый случай острого перикардита

33-летний солдат обратился с 5-дневной историей непрекращающейся боли за грудиной, которая иррадиировала в плечи. Боль усиливалась, когда он лежал, и уменьшалась, когда он наклонялся вперед. Он сообщил об отсутствии одышки. У него не было болезненных ощущений в области грудной клетки и недавних травм. Лабораторный анализ выявил повышение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов и уровня D-димера фибрина.
Читать дальше →

Артериит коронарных артерий

Интересный случай: Артериит коронарных артерий

25-летняя женщина, которая только что перенесла остановку сердца из-за фибрилляции желудочков, была доставлена ​​в больницу и госпитализирована, после чего была успешно реанимирована и охлаждена. Изначально никакой дополнительной истории болезни получить не удалось. Серийная электрокардиография выявила выраженную переднебоковую депрессию сегмента ST. Результаты коронарографии соответствовали тяжелому генерализованному коронарному артерииту (панели A, B и C).
Читать дальше →

Исчезающая масса в средостении

Интересный случай: Исчезающая масса в средостении

Мужчина 39-ти лет без отягощенного анамнеза находился на обследовании по поводу транзиторной ишемической атаки. На рентгенограмме грудной клетки опухоль средостения была обнаружена, когда пациент находился в положении лежа (рисунок А, стрелка), но исчезала, когда он стоял (рисунок В). Эта находка указывает на аневризму верхней медиастинальной венозной системы.
Читать дальше →