190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Двусторонние подострые субдуральные гематомы

Интересный случай: Двусторонние подострые субдуральные гематомы

43-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи с 2-дневной историей головной боли; он сообщил, что в остальном здоров. Четыре недели назад он не справился с управлением и попал в автомобильную аварию, в которой потерял сознание, но не обратился в больницу. Он сообщил, что у него не было в анамнезе коагулопатии, злоупотребления алкоголем или использования антитромбоцитарных или антикоагулянтных препаратов. В отделении неотложной помощи его клиническое течение ухудшилось в течение нескольких часов с усилением головной боли, тошноты, рвоты и вялости.
Читать дальше →

Протез митрального клапана с частичным тромбозом

Интересный случай: Протез митрального клапана с частичным тромбозом

63-летняя женщина поступила на осмотр после 2 недель прогрессирующей одышки. В анамнезе у нее была дилатационная кардиомиопатия, а протез клапана St. Jude был установлен в митральную позицию 6 лет назад по поводу митральной недостаточности. С тех пор она принимала поддерживающую дозу варфарина. При физикальном обследовании были отмечены бибазилярные хрипы и приглушенный сердечный тон S1. Международное нормализованное отношение было субтерапевтическим на уровне 2,0 (целевой диапазон от 2,5 до 3,5).
Читать дальше →

Линии Керли A, B и C

Интересный случай: Линии Керли A, B и C

59-летняя женщина с артериальной гипертензией и диабетической нефропатией обратилась с внезапным появлением одышки после прекращения приема лекарств. Физикальное обследование выявило артериальную гипертензию (артериальное давление 225/122 мм рт. ст.), тахикардию (частота сердечных сокращений 112 ударов в минуту), тахипноэ (24 вдоха в минуту) и гипоксемию (насыщение кислородом 94%, несмотря на лечение дополнительным кислородом). У пациента также было повышенное давление в яремных венах, двусторонние хрипы и отеки ног. Уровень мозгового натрийуретического пептида был повышен (780,8 пг/мл, нормальный уровень <18,4).
Читать дальше →

Сложный кариотип и генетическая мутация при остром миелоидном лейкозе

Интересный случай: Сложный кариотип и генетическая мутация при остром миелоидном лейкозе

60-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с 2-дневным анамнезом болезненного, опухшего левого колена и лихорадки. В анамнезе у нее были остеоартрит, гипертония и гиперлипидемия.

При осмотре она выглядела нездоровой; тахикардия (ЧСС 104 уд. в мин) и лихорадка (температура 39·1°С). У нее был выпот на левом колене.

Лабораторные исследования показали концентрацию гемоглобина 8,1 г/дл, количество тромбоцитов 90 × 10 9 на л и количество лейкоцитов 5,1 × 10 9 на л, но с 6% бластов — подтверждено мазком крови. 7 мес назад анализы крови у больной были в норме. Анализ жидкости, полученной при артроцентезе, соответствовал псевдоподагре. Анализ на инфекции был отрицательным. Однако, учитывая лихорадку с функциональной нейтропенией, мы решили начать лечение антибиотиками широкого спектра действия.
Читать дальше →

Скрытый перелом большеберцовой кости у подростка обнаружен на МРТ

Интересный случай: Скрытый перелом большеберцовой кости у подростка обнаружен на МРТ

13-летняя девочка поступила с 2-недельной историей легкой боли в правом колене. Она сообщила, что недавних травм не было. Рентген показал линейную аномалию высокой плотности с периостальной реакцией в проксимальном отделе правой большеберцовой кости ( рисунок ), которую медицинский персонал в больнице, где она впервые осмотрена, посчитал возможной опухолью кости.

При обследовании в нашей больнице мы обнаружили у пациента некоторую болезненность в проксимальном отделе правой большеберцовой кости без отека, экхимоза или какой-либо очевидной деформации. У пациента был нормальный диапазон движений в колене и отсутствие ограничений в приседании.
Читать дальше →

Необычная причина гипертрофии груди: псевдоангиоматозная гиперплазия стромы, вторичная по отношению к контрацептивному имплантату.

Интересный случай: Необычная причина гипертрофии груди: псевдоангиоматозная гиперплазия стромы, вторичная по отношению к контрацептивному имплантату.

24-летняя женщина обратилась в нашу клинику с жалобами на боль, болезненность, опухлость и новообразования в обеих молочных железах. Она сказала, что проблемы развились за предыдущие 3 месяца. Она отметила, что, хотя обе груди были увеличены, ее правая грудь увеличилась вдвое.
Она не принимала никаких лекарств, но 6 месяцев назад ей установили этоногестрел — только прогестаген — контрацептивный имплантат. Примерно в то время, когда был вставлен имплантат, у нее также была шишка в правой груди; биопсия показала, что это доброкачественная пролиферативная ткань молочной железы. У нее не было значимого медицинского или социального анамнеза, и в ее семье не было случаев рака молочной железы или яичников.
Читать дальше →

Позднее выявление гепатоцеллюлярной карциномы подчеркивает необходимость программы общественного здравоохранения по элиминации гепатита В

Интересный случай: Позднее выявление гепатоцеллюлярной карциномы подчеркивает необходимость программы общественного здравоохранения по элиминации гепатита В

В наше отделение поступил 34-летний мужчина с жалобами на постоянную прогрессирующую боль в эпигастрии в течение 4 месяцев. Он также сообщил, что сильно похудел и что его одежда больше не подходит ему. Недавно пациенту был назначен курс эрадикационной терапии Helicobacter pylori, но улучшения не было. Кроме того, он обратился за помощью к традиционным целителям, которые поверхностно разрезали кожу над его животом острым лезвием — процесс, известный как скарификация, — с целью облегчить боль.
Читать дальше →