190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Пневматоз желудка у недоношенного ребенка

Интересный случай: Пневматоз желудка у недоношенного ребенка

На сроке 32 родился мальчик в результате самопроизвольных преждевременных родов. Он весил 2265 г, имел оценку по шкале Апгар 7 на 1 минуте и 9 на 5 минуте. Он был клинически стабилен в течение 3 дней, и ему начали энтеральное питание. На четвертые сутки мы отметили нестабильность температуры, вздутие живота с кровянистыми аспиратами желудка. У него была плохая перфузия, лактоацидемия и гипергликемия, и он нуждался в интубации и жидкостной реанимации. Рентгенограммы брюшной полости показали пневматоз желудка и кишечника без каких-либо признаков свободного внутрибрюшинного или портального венозного воздуха ( рисунок ).
Читать дальше →

Диабетическая стопа в Ираке

Интересный случай: Диабетическая стопа в Ираке

Моему отцу более 80 лет, он живет в городе Хоулер на севере Ирака. В молодости он служил в иракской армии; позже он работал в небольшом магазине, который открыл вместе с другом. Он болеет диабетом более 20 лет, а также высоким кровяным давлением и проблемами с сердцем. Семья пережила большие трудности во время экономических санкций, последовавших за войной в Персидском заливе в 1991 году. Его обычные лекарства стало трудно достать.
Система здравоохранения Северного Ирака состоит из государственных больниц и клиник, а также частного сектора. В государственных больницах и клиниках пациентов можно принять за небольшую плату, но учреждения не укомплектованы кадрами и недостаточно финансируются. Оборудование старое и в плохом состоянии.
Читать дальше →

Сбивающие с толку таблетки

Интересный случай: Сбивающие с толку таблетки

Женщина 82 лет, больная сахарным диабетом 2 типа, поступила с острой почечной недостаточностью. Она представила свое вспомогательное средство для управления дозой; пластиковая коробка без этикетки, содержащая семь разных таблеток. Мы обратились к фармацевту больницы, который обнаружил в аптечке пациентки таблетки лизиноприла 20 мг и каптоприла 25 мг. Мы заподозрили ошибку при выдаче и связались с фармацевтом, который наполнял коробочку с таблетками, и тот заявил, что выписал таблетки гликлазида по 80 мг, а не таблетки каптоприла по 25 мг.
Читать дальше →

Реэкспансивный отек легких

Интересный случай: Реэкспансивный отек легких

28-летний мужчина обратился с жалобами на прогрессирующую одышку, лихорадку и боль в груди. Мы диагностировали правосторонний плевральный выпот, провели плевроцентез и начали противотуберкулезное лечение. Однако через 2 недели нам пришлось повторить плевроцентез, быстро аспирировав 1,5 л жидкости. Сразу после процедуры пациент начал кашлять и задыхаться. КТ грудной клетки, выполненная в течение 2 часов после появления симптомов, показала правосторонние сливающиеся альвеолярные помутнения ( рисунок ), что позволяет предположить диагноз повторного отека легких. Мы дали больному кислород, и ему стало лучше.
Читать дальше →

Холедохолитиаз

Интересный случай: Холедохолитиаз

В июне 2003 г. в нашу больницу поступила 49-летняя женщина с болями в животе, желтухой, изменением психического статуса и гипотонией. У нее была болезненность в правом верхнем квадранте, но не было признаков раздражения брюшины. В анализах крови выявлен лейкоцитоз, гипербилирубинемия и повышение концентрации щелочной фосфатазы. Обзорная рентгенограмма брюшной полости показала кальцинированные камни в желчном пузыре и общем желчном протоке ( рисунок ).
Читать дальше →

Валлийские раритеты

Интересный случай: Валлийские раритеты

78-летняя женщина из Уэльса была госпитализирована для расследования повторяющихся падений. Мы заметили несколько нетрадиционных хирургических шрамов на ее животе и пояснице. Рентгенограммы ее поясничного отдела позвоночника показали четко очерченные кальцинированные участки, соответствующие расположенным выше шрамам. КТ показала множественные активно зарождающиеся гидатидные кисты по всей печени ( рисунок ). Наш пациент заразился этой болезнью в 1950-х годах от овчарки
Читать дальше →

Боль в спине

Интересный случай: Боль в спине

84-летняя женщина была госпитализирована с обезвоживанием вследствие вирусного гастроэнтерита. В анамнезе у нее была гипертония, заболевание периферических сосудов и невылеченная аневризма инфраренальной аорты. Помимо острых симптомов рвоты и диареи, она сообщила о трехлетней истории сильных болей в спине, локализованных в среднегрудном отделе позвоночника. На боковой рентгенограмме грудной клетки ( рисунок А ) обнаружено затемнение заднего средостения с периферическими кальцификациями.
Читать дальше →