16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Пневмоторакс — редкое осложнение распространенной процедуры

Интересный случай: Пневмоторакс — редкое осложнение распространенной процедуры
Пневмоторакс — редкое осложнение обычной процедуры
92-летняя женщина была госпитализирована с тяжелым левосторонним ишемическим инсультом, который вызвал нарушения сознания (оценка 9 по шкале комы Глазго, где значения варьируются от 3 до 15, более высокие цифры указывают на более ясное сознание), слабость в правой стороне тела и дисфагию. Первая попытка введения назогастрального зонда малого диаметра для обеспечения питания оказалась безуспешной, трубка свернулась во рту.
Читать дальше →

Эктопический зуб в верхнечелюстной пазухе

Интересный случай: Дистопированный зуб в верхнечелюстной пазухе
15-летний мальчик был направлен стоматологом для обследования периодически возникающих приступов боли в верхней челюсти и зубном ряду с правой стороны, сопровождающихся гнойными выделениями из полости рта. При физикальном обследовании было обнаружено гнойное содержимое, стекающее из небольшого отверстия в десне рядом с правым верхним моляром. Предположительно был поставлен диагноз ороантрального свища с возможным распространением на верхнечелюстную пазуху.
Читать дальше →

Синдром подключичного обкрадывания

Интересный случай: Синдром подключичного обкрадывания
68-летний мужчина с артериальной гипертензией, дислипидемией и сахарным диабетом обратился к врачу с жалобами на головокружение, пресинкопальное состояние и размытое зрение. Симптомы возникали, когда пациент задействовал свою левую руку во время работ в саду. В анамнезе коронарных и сосудистых заболеваний не было. При физикальном обследовании было отмечено артериальное давление 150/70 мм рт. ст. на правой руке и 80/60 мм рт. ст. на левой руке, слабая плечевая и лучевая пульсации в левой стороне тела.
Читать дальше →

Histoplasma capsulatum в мазке периферической крови

Интересный случай: Histoplasma capsulatum в мазке периферической крови
Мужчина 45 лет с синдромом приобретенного иммунодефицита поступил с ночной потливостью, усталостью, кахексией и продуктивным кашлем. Также была отмечена лихорадка (температура 40°С), тахикардия (частота сердечных сокращений 136 в минуту), количество лейкоцитов 2,5×103 на кубический миллиметр, гипотония (артериальное давление 90/50 мм рт. ст.).
Читать дальше →

Ложное количество тромбоцитов

Интересный случай: Ложное количество тромбоцитов
Ранее здоровый 48-летний мужчина поступил в клинику с тяжелой степенью ожогов лица, грудной клетки, верхних и нижних конечностей (45% площади тела), появившиеся от ингаляционной травмы. Уровень гемоглобина составлял 12,3 г на децилитр, гематокрит — 37%, средний корпускулярный объем — 93 мкм3, ширина распределения эритроцитов — 15,8%, количество лейкоцитов — 7400 на кубический миллиметр. При измерении с помощью автоматизированной системы количество тромбоцитов составило 274 000 на кубический миллиметр.
Читать дальше →

Псевдоатетоз

Интересный случай: Псевдоатетоз
Пациент, ранее здоровый 40-летний мужчина, предъявил жалобы на покалывание и сложности в контроле своих рук. Продолжалось это в течение 3 недель. При физикальном обследовании были выявлены арефлексия, значительное нарушение проприоцепции, потеря чувствительности в перчатках и чулках. Двигательная активность оставалась прежней. Кроме того, у пациента отмечалась широкая походка и дисметрия всех четырех конечностей. Присутствовал признак Ромберга. Когда мужчина вытягивал руки, его пальцы совершали непроизвольные, постоянные, медленные сжимающие движения, которые становились более заметными при закрытии глаз.
Читать дальше →

Субпериостальная резорбция кости

Интересный случай: Субпериостальная резорбция кости
45-летний мужчина был доставлен в больницу с 6-месячным анамнезом анорексии, усталости и жажды. Примерно 10 лет назад он проходил лечение мочекаменной болезни. Лабораторное исследование показало сниженное значение кальция в сыворотке крови 14,7 мг на децилитр (3,7 ммоль на литр; нормальный диапазон — 8,0-10,4 мг на децилитр [2,0-2,6 ммоль на литр]) и повышенное значение паратиреоидного гормона в сыворотке крови 3844,0 пг на миллилитр (нормальный диапазон — 10,3-65,9). Ультразвуковое исследование шеи выявило твердое образование размером 2,2 см, расположенное позади нижнего края левой доли щитовидной железы.
Читать дальше →