16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Гигантская аневризма брюшного отдела аорты

Интересный случай: Гигантская аневризма брюшной аорты
Мужчина 74 лет обратился к амбулаторному врачу после того, как 3 недели назад заметил безболезненное образование в брюшной полости (панель А). В анамнезе — 40 пачек выкуренных сигарет, левая мандибулэктомия, паротидэктомия, шейная диссекция и лучевая терапия по причине рецидивирующего плоскоклеточного рака полости рта. При физикальном обследовании было выявлено крупное пульсирующее образование. Компьютерная томография брюшной полости показала неразорвавшуюся инфраренальную аневризму брюшного отдела аорты диаметром 15 см с обширным внутриполостным тромбом.
Читать дальше →

Попадание в организм картечи

Интересный случай: Попадание в организм картечи
73-летняя инуитская женщина после частичной колоноскопии была направлена на бариевую клизму. Предварительная рентгенограмма брюшной полости показала, что аппендикс пациентки полностью заполнен свинцовой дробью, причем границы аппендикса легко визуализировались. Коренные жители северных и западных районов Аляски весной и осенью охотятся на водоплавающую дичь и часто случайно проглатывают часть свинцовой дроби, попавшей в мясо добычи.
Читать дальше →

Трахеальный бронх

Интересный случай: Трахеальный бронх
Девочка 9 лет с рецидивирующей респираторной инфекцией поступила на обследование с подозрением на активный туберкулез. На мультислайсовой компьютерной томографии грудной клетки признаков туберкулеза выявлено не было, однако случайно был обнаружен трахеальный бронх (показан черной стрелкой на объемном изображении вместе с правым главным бронхом [головка стрелки] и левым главным бронхом [белая стрелка], а также на изображении виртуальной бронхоскопии [стрелка] вместе с килью трахеи [головка стрелки]).
Читать дальше →

Некроз мягкого неба после эндоскопии

Интересный случай: Канальцевый некроз после эндоскопии
Через 72 часа после проведения верхней эндоскопии мужчина 28 лет поступил с болью в горле. В течение 6 месяцев у пациента наблюдалось затруднение проглатывания твердой пищи; при эндоскопии было обнаружено кольцо Шатцки. Эндоскопически была установлена проволока, через которую без осложнений был проведен 20-мм дилататор Savary. После процедуры пациент чувствовал себя хорошо и был выписан. Через 24 часа он отметил легкую боль в горле. Непроходящий дискомфорт привел его к обращению за консультацией.
Читать дальше →

Кровоизлияния в сетчатку на больших высотах

Интересный случай: Кровоизлияния в сетчатку на больших высотах
50-летний мужчина предъявил жалобы на расплывчатое зрение и скотомы в правом глазу сразу после двухнедельного похода по Андам на высоте 19 600 футов (6000 м). В течение 2 недель он принимал ацетазоламид в попытках предотвратить горную болезнь и сообщил, что во время похода никаких симптомов не испытывал. При обследовании острота зрения составляла 0,4 в правом глазу и 1,0 в левом глазу. Аберрации входного зрачка у него не было, а также подтвердилось нормальное цветовое зрение и восприятие яркости в обоих глазах.
Читать дальше →

Синдром Педжета–Шреттера

Интересный случай: Синдром Педжета–Шреттера
47-летняя женщина без отягощенного анамнеза предъявила жалобы на отек, боль и покраснение правой руки и кисти. Симптомы появились после интенсивных физических нагрузок. Результаты ультразвукового исследования, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии отклонений не выявили. Однако прежние симптомы сохранялись. Через неделю после обращения пациентке было проведено ультразвуковое исследование с микроконвексным зондом, позволяющим лучше визуализировать область под ключицей.
Читать дальше →

Ультразвуковая визуализация грудного протока

Интересный случай: Ультразвуковая визуализация грудного протока
Последние достижения в ультразвуковом методе исследования позволили визуализировать шейную часть грудного протока. На панели А показан грудной проток (центральная трубчатая структура) 65-летнего мужчины, выявленный при ультразвуковом исследовании щитовидной железы. Проток входит в венозный угол между яремной и позвоночной венами, локализуется слева в области шеи. Движение крови и хилуса определяется методом цифровой субтракционной ангиографии, которая позволяет отделить неподвижные ткани в сосудах от подвижных (B-flow) без использования усиливающего контрастного вещества.
Читать дальше →