190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Ведущие линии

Интересный случай: Ведущие линии

11-месячная девочка поступила с двухдневной рвотой, генерализованными тонико-клоническими судорогами и сонливостью. При осмотре она была бледной, гипотонической, в коматозном состоянии, с выпученным передним родничком. Оба зрачка были расширены. Цереброспинальная жидкость была в норме, поэтому причиной энцефалопатии мы считали отравление свинцом. Рентгенограммы всего тела показали плотные метафизарные тяжи во всех длинных костях без каких-либо расширений или чашек ( рисунок ). Гемоглобин составлял 85 г/л, свободный протопорфирин эритроцитов (СЭП) – 43 мг/г гемоглобина, свинец в крови – 297 мг/л.
Читать дальше →

Герпетический энцефалит

Интересный случай: .герпес

У мальчика 13 лет появились рвота, слабость и лихорадка. У него было повышенное количество лейкоцитов, а через 3 дня госпитализации у него развилась сонливость, дизартрия и спутанность сознания. Мы сделали люмбальную пункцию и измерили давление открытия 205 мм водного столба, содержание белка в спинномозговой жидкости 0,78 г/л и положительные антитела IgM к вирусу простого герпеса типа 1.
Читать дальше →

Трансплантация остеохондрального трансплантата при стероид-индуцированном остеонекрозе мыщелка бедренной кости

Интересный случай: Трансплантация остеохондрального трансплантата при стероид-индуцированном остеонекрозе мыщелка бедренной кости

У 29-летнего мужчины с сильной болью в левом колене, перенесшего трансплантацию почки из-за хронической почечной недостаточности и которому был назначен пероральный преднизолон в дозе 60 мг в день, был диагностирован стероид-индуцированный остеонекроз латерального мыщелка бедренной кости с отслоением мыщелка бедренной кости. костно-хрящевой фрагмент из очага поражения. Была произведена остеохондральная пластика.
Читать дальше →

КТ высокого разрешения при болезни Вейля

Интересный случай: КТ высокого разрешения при болезни Вейля

39-летний мужчина, недавно спасенный от сильного наводнения на северной территории Гонконга, был направлен в наше учреждение с 7-дневной лихорадкой, легкими симптомами со стороны верхних дыхательных путей, нарастающим отеком икр и мышечными болями. У него были повышенный билирубин (970 мкмоль/л) и креатинкиназа (3000 ед/л), тромбоцитопения (97·10 9 л ), легкие нарушения профиля свертываемости крови (МНО=1·4), острая почечная недостаточность (сывороточная мочевина 37·4). 5 ммоль/л, креатинин 410 мкмоль/л), требующая гемодиализа. ИФА-тесты подтвердили наличие антител IgM к Leptospira interogans. КТ грудной клетки высокого разрешения, выполненная через 16 дней после начала заболевания, выявила субплевральные узловые области консолидации ( рисунок, вверху ) вместе с более диффузными областями помутнения по типу «матового стекла» ( рисунок, внизу ) в обоих легких.
Читать дальше →

Желчнокаменная непроходимость кишечника

Интересный случай: Желчнокаменная непроходимость кишечника

У 73-летней женщины в течение 5 дней наблюдались колики в животе, вздутие, рвота и признаки перитонита в нижней части живота. В анамнезе у нее не было болей в желчных протоках. Рентгенограмма брюшной полости показала расширенные петли тонкой кишки, воздух в желчном дереве и желчном пузыре ( рисунок, толстые стрелки ) и периферически рентгеноконтрастный камень в кишке ( рисунок, тонкая стрелка ).
Читать дальше →

Забрюшинная параганглиома

Интересный случай: Забрюшинная параганглиома

Мужчина 40 лет обратился с жалобами на снижение чувствительности в обеих ногах и боли в пояснице. При осмотре мы обнаружили у него образование в брюшной полости и гипестезию в дерматомах от S1 до S5. КТ брюшной полости показала опухоль с центральным некрозом ( рисунок слева ). МРТ позвоночника выявила остеокластические поражения на уровне C5, L3 и S1 ( рисунок справа ). Опухоль брюшной полости удалена, гистологический диагноз: параганглиома. У пациента были нормальные концентрации катехоламинов в сыворотке и моче, но он умер через 4 года от метастатической опухоли.
Читать дальше →

Тромбоз кавернозного синуса

Интересный случай: Тромбоз кавернозного синуса

82-летней женщине была проведена трансфеноидальная резекция неактивной аденомы гипофиза, ей назначили низкие дозы гепарина. У нее развился вторичный гипотиреоз, и ее лечили L-тироксином. Через год после консервативного лечения дивертикулита ей снова назначили низкие дозы гепарина. Через 9 дней у нее развилось снижение подвижности глаз, двусторонний экзофтальм и хемоз конъюнктивы ( рис. вверху ).
Читать дальше →