190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Компьютерная томография массивной воздушной эмболии головного мозга

Интересный случай: Компьютерная томография массивной воздушной эмболии головного мозга

Здоровый 87-летний мужчина поступил в нашу больницу с рвотой и болями в животе. Был поставлен диагноз острой тонкокишечной непроходимости с послеоперационными спайками после предшествующей абдоминальной операции по холецистэктомии, требующей срочного хирургического вмешательства; операцию проводили лапароскопически. Через три дня после процедуры, хотя состояние пациента стабильно улучшалось, его нашли без сознания. При поступлении он находился в глубокой коме, нарушений кровообращения не имел, вентиляция легких осуществлялась с долей вдыхаемого кислорода 40%. Компьютерная томография (КТ) головного мозга выявила обширные области отрицательной плотности в субарахноидальном пространстве.
Читать дальше →

Опухоль аорты при первичном антифосфолипидном синдроме

Интересный случай: Опухоль аорты при первичном антифосфолипидном синдроме

У женщины 49 лет возникла острая артериальная недостаточность правой стопы. У нее был синусовый ритм, она страдала гипертонией и не имела признаков нарушения коллагеновых заболеваний сосудов или других системных заболеваний. Артериография выявила тромбоз бедренной артерии, подтвержденный при хирургической эмболэктомии. Трансторакальная эхокардиография продемонстрировала нормальные внутрисердечные данные. Чреспищеводная эхокардиография выявила образование длиной 5 см в средней части нисходящей грудной аорты ( рисунок вверху ), которое было фиксировано проксимальнее аорты, но в остальном очень подвижно ( рисунок внизу ).
Читать дальше →

АВ-мальформация позвоночника

Интересный случай: АВ-мальформация позвоночника

38-летний мужчина был госпитализирован после внезапно возникшей боли в шее, которая за считанные минуты переросла в неизлечимую головную боль. При физикальном осмотре он был в сознании, очагового неврологического дефицита не выявлено. Тяжелый менингизм вызывал заметную опистотоническую фиксацию шеи. Компьютерная томография (КТ) головного мозга показала субарахноидальное кровоизлияние с малозаметной кровью в перимезенцефальных цистернах, под наметом и в четвертом желудочке.
Читать дальше →

Сросшийся спинной мозг у близнецов-пигопагов

Интересный случай: Сросшийся спинной мозг у близнецов-пигопагов

Здоровые 9-месячные близнецы-пигопаги были направлены в детскую больницу Красного Креста из медицинского центра Мухимбили в Дар-эс-Саламе, Танзания. При осмотре у них было обнаружено типичное сращение промежности пигопага, но не было других серьезных отклонений или дисморфических особенностей. Их общий вес составил 8,2 кг. У одного близнеца наблюдалась легкая атрофия левых икроножных мышц, уменьшение эверсии и подошвенного сгибания голеностопного сустава, а у другого такие же признаки справа. У обоих был легкий позиционный сколиоз и плагиоцефалия. Обследование под анестезией выявило сросшуюся переднюю часть лобковой кости с дублированными малыми половыми губами, клитором, отверстиями уретры и входом влагалища, но у каждого близнеца был один сросшийся анальный канал, входящий в отдельную нерастянутую прямую кишку.
Читать дальше →

Пигментный ретинит и полая стопа при PHARC — полинейропатия, потеря слуха, атаксия, пигментный ретинит и катаракта — синдром у 62-летнего мужчины

Интересный случай: Пигментный ретинит и полая стопа при PHARC — полинейропатия, потеря слуха, атаксия, пигментный ретинит и катаракта — синдром у 62-летнего мужчины

В нашу больницу поступил 62-летний мужчина после падения. его нашла сестра лежащим на полу и спящим.
У пациента в анамнезе было необъяснимое глубокое нарушение зрения, которое началось в детстве; из-за этого он не смог пройти военную службу. У него также была нейросенсорная тугоухость, из-за которой ему в 58 лет вставили кохлеарный имплант. Кроме того, пациент с умственными нарушениями был прикован к инвалидной коляске из-за атаксии, спастичности и проблем со зрением; у него не было детей.
Сестра пациента, 52 года, имела аналогичный фенотип с полой стопой, потерей слуха, нарушением зрения и потерей возможности безопасного передвижения. Родители были здоровы и не сообщили о каких-либо проблемах, хотя сообщалось, что у двоюродного брата было такое же состояние, как у пациента и его сестры. При осмотре пациент не страдал; АД 135/60 мм рт.ст., пульс 87 ударов в минуту, сатурация кислорода 93%. Он не мог ходить самостоятельно и страдал выраженной атаксией. У него была двусторонняя полая стопа ( рисунок ) с атрофией дистальных мышц обеих ног;
Читать дальше →

Внутричерепные туберкулемы

Интересный случай: Внутричерепные туберкулемы

18-летняя сомалийка, проживающая в Великобритании в течение 5 лет, обратилась с жалобами на головную боль в течение 1 месяца. Две недели назад ей начали квадрупольную противотуберкулезную терапию. При осмотре у нее был обнаружен двусторонний отек диска зрительного нерва, но очаговых признаков не было, и у нее было апирексическое состояние. КТ с контрастированием на уровне мозжечка показывает туберкулому с центральным некрозом в левом полушарии мозжечка с окружающим отеком ( рисунок ).
Читать дальше →

Отслойка сетчатки

Интересный случай: Отслойка сетчатки

75-летняя женщина поступила с жалобой на то, что в течение 6 недель она видела «капли дождя и треугольники» во всем поле зрения, что прогрессировало до почти полной безболезненной потери зрения в правом глазу за 4 дня до обращения. При осмотре мы обнаружили легкий двусторонний хемоз и небольшой экзофтальм правого глаза. Она могла сосчитать пальцы в височной области правого глаза, тогда как в носовой области она не могла воспринимать свет. Первоначальная фундоскопия через нерасширенный зрачок показала только доброкачественное пигментное поражение над правым диском зрительного нерва.
Читать дальше →