190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Опухоль кости и гемодиализ

Интересный случай: Опухоль кости и гемодиализ
Интересный случай: Опухоль кости и гемодиализ

Женщина 59 лет, находящаяся на гемодиализе более 8 лет с терминальной стадией почечной недостаточности, обратилась с жалобами на боль в правом локте. У нее был опухший сустав, горячая красная кожа и ограничение движений. Рентгенограмма локтя ( рисунок слева ) показала поликистозную деминерализованную опухоль локтевого отростка. МРТ показала околосуставной отек и суставной выпот. Мы взяли образец биопсии опухоли и обнаружили грануляционную ткань с фибробластами,
Читать дальше →

Сальмонеллезный абсцесс головного мозга

Интересный случай: Сальмонеллезный абсцесс головного мозга

54-летний мужчина с диабетом 2 типа, алкогольной болезнью печени и перенесенным туберкулезом легких поступил в наше отделение с спутанностью сознания и лихорадкой. За 6 месяцев до поступления ему потребовалось дренирование левой лобной субдуральной гематомы, а через 4 месяца, после эпизода рвоты с кровью, была сделана перевязка варикозно- расширенных вен пищевода. МРТ головного мозга показала кольцевидный абсцесс левой теменной доли с прилегающим вазогенным отеком и обширную локализованную субдуральную эмпиему слева с масс-эффектом ( рисунок ).
Читать дальше →

Продром мигрени: покраснение носа

Интересный случай: Продром мигрени:  покраснение носа

Продром мигрени – это совокупность симптомов, возникающих за 24 часа до приступа мигрени. Симптомы-предвестники включают тягу к еде, депрессию, вялость, задержку мочеиспускания и зевоту. Был предложен дофаминергический механизм. До 60% больных мигренью имеют продромальный период, но о нем редко спрашивают в анамнезе головной боли.
Читать дальше →

Двухкамерный правый желудочек

Интересный случай: Двухкамерный правый желудочек

Два пациента, 31-летний мужчина и 29-летний мужчина, были госпитализированы в нашу больницу для дальнейшей оценки шумов в сердце и одышки при физической нагрузке. В дополнение к отклонениям на рентгенограммах грудной клетки и электрокардиограммах, указывающим на перегрузку правого желудочка, двумерная допплеровская эхокардиография выявила у пациентов увеличенное правое предсердие с выраженной трикуспидальной регургитацией, аберрантные мышечные пучки правого желудочка, но не выявило явных нарушений левого желудочка.
Читать дальше →

Туберкулезный паравертебральный абсцесс

Интересный случай: Туберкулезный паравертебральный абсцесс

44-летний мужчина, приехавший из Мали и проживший во Франции 19 лет, почувствовал боль в спине через 10 дней после физической нагрузки. При осмотре мы заметили две опухоли спинно-поясничного отдела ( рисунок ). Сообщается, что 17 лет назад он перенес туберкулез средостения. Он жаловался на недавнюю астению и потерю веса. Анализы крови показали повышенную СОЭ и С-реактивный белок. Его кожный туберкулиновый тест был строго положительным.
Читать дальше →

Перфорация желудка у новорожденного

Интересный случай: Перфорация желудка у новорожденного

Недоношенный мальчик (срок беременности 27,3 недели, вес 1155 г) поступил на 6-й день, через 8 часов после установки назогастрального зонда. У него наблюдалось прогрессирующее ухудшение состояния, тахикардия, признаки нарушения кровообращения и сильное вздутие живота. Помимо ИВЛ получал инфузионную терапию, катехоламины, антибиотики, энтеральное питание. Прямое положение и локализация конца назогастрального зонда на переднезадней рентгенограмме брюшной полости убедительно подтверждают диагноз перфорации желудка ( рисунок А, стрелки ). Пневмоперитонеум был подтвержден на боковой проекции ( рисунок Б ).
Читать дальше →

Синдром ятагана

Интересный случай: Синдром ятагана

Мужчина 66 лет поступил с нерассасывающимся инфильтратом в правой нидней доле легкого. Рентгенограмма грудной клетки показала выраженные центральные легочные артерии (ЛА) с нормальным сужением к периферии и типичной саблевидной тенью в правом легком ( рисунок А, стрелки). При аускультации мы услышали мягкий систолический шум изгнания над областью легких и мягкий среднедиастолический шум кровотока в нижней части грудины, что указывает на сброс крови слева направо. Эхокардиография показала расширенный правый желудочек (ПЖ) с нормальной кинетикой и градиент систолического давления между правым желудочком и предсердием 25 мм рт. ст. Мы исключили дефект межпредсердной перегородки. Левый желудочек и все клапаны сердца были в норме. Сверхбыстрая мультисрезовая КТ с контрастным усилением, запускаемая электрокардиограммой, выявила расширенную легочную артерию (диаметр ствола 36 мм), расширенный ПЖ и ятагановую вену (ПВ) на уровне ее слияния с нижней полой веной (НПВ) ( рис. Б ).
Читать дальше →