190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Церебеллит

Интересный случай: Церебеллит

Женщина 18 лет обратилась с жалобами на головную боль в затылке. Через 3 дня у нее поднялась температура, и ей стало трудно говорить. Ее история болезни была ничем не примечательна, за исключением гипертрофии миндалин и боли в горле, возникшей 2 недели назад.
При осмотре у нее обнаружили атаксическую дизартрию, но не было нарушений походки, дисметрии или менингизма. При поступлении у нее было повышено количество лейкоцитов. КТ головного мозга была в норме. Мы сделали люмбальную пункцию, и в спинномозговой жидкости был обнаружен лимфоцитарный плеоцитоз с нормальным уровнем глюкозы, повышенным уровнем общего белка, отсутствием окрашивания по Граму и положительным серологическим анализом на вирус Коксаки.
Читать дальше →

Синдром потери специализации

Интересный случай: Синдром потери специализации

У 46-летнего мужчины с множественными кожными лентиго ( рис. А, Б ) в течение 5 лет наблюдались боли в спине, поясничная хромота и неотложные позывы к мочеиспусканию. Была удалена опухоль, редкая меланотическая шваннома ( рисунок C ), сдавливающая правый нервный корешок L4 и конский хвост ( рисунок D ). В 18 лет у него случился инсульт ( рис. Е ), вызванный эмболией предсердной миксомы. Миксому и четыре последующих рецидива удалили и имплантировали кардиостимулятор ( рисунок F ). Ему также удалили миксомы твердого неба, уха, околоушной железы и век. Ассоциация миксом, лентигиноза и меланотической шванномы составляет часть комплекса Карни, аутосомно-доминантного опухолевого синдрома.
Читать дальше →

Плотник с деменцией

Интересный случай: Плотник с деменцией

У 72-летнего плотника в течение 2 месяцев наблюдались прогрессирующие когнитивные нарушения. Он жаловался на потерю памяти и нарушение способности рассуждать. Его семья заметила изменения личности и ухудшение ухода за ним. На допросе у него была немотивированная эйфория. При физическом осмотре мы обнаружили двустороннюю аносмию и носовое кровотечение. МРТ головного мозга показала большую решетчатую опухоль, распространяющуюся на обе лобные доли через решетчатые пластинки ( рисунок ).
Читать дальше →

Кальцифилаксия

Интересный случай: Кальцифилаксия

У 35-летней пациентки, находящейся на гемодиализе, появилась боль в указательном пальце правой руки. В анамнезе у нее был третичный гиперпаратиреоз, приведший к паратиреоидэктомии, и плохо контролируемая гиперфосфатемия. При обследовании выявлена ​​дистальная пальцевая ишемия. Обзорные рентгенограммы показали обширную кальцификацию пальцевых и ладонных артерий. Ангиография показала нормальный кровоток в локтевой ямке; однако лучевая и локтевая артерии были частично окклюзированы с полной окклюзией дистальных пальцевых артерий ( рисунок вверху ). Развилась прогрессирующая гангрена, в результате которой произошла ампутация указательного пальца с вовлечением пульпы остальных пальцев ( рисунок внизу ).
Читать дальше →

Перитонеальный диализ и паховая грыжа

Интересный случай: Перитонеальный диализ и паховая грыжа

59-летний мужчина с диабетом начал хронический амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД) в январе 2002 года с заменой 1500 мл четыре раза в день. Через 3 недели у него развился массивный отек мошонки. Обнаружена левая пахово-мошоночная грыжа, которая была устранена хирургическим путем, а больного перевели на гемодиализ. ПАПД было возобновлено через 4 недели. Массивный отек мошонки рецидивировал через 10 дней. Многосрезовая спиральная КТ брюшной полости с внутрибрюшинным введением 100 мл контрастного вещества показала диффузию диализата через правую паховую грыжу ( рисунок, вид разведчика ), но отсутствие контралатеральной утечки, что указывает на эффективное хирургическое вмешательство.
Читать дальше →

Фибринокольцевая гранулема костного мозга

Интересный случай: Фибринокольцевая гранулема костного мозга

У 74-летней женщины появились лихорадка, астения, анорексия, потеря веса на 4 кг. У нее не было истории болезни. При физикальном осмотре у нее была полиаденопатия без спленомегалии. Результаты лабораторных исследований: количество лейкоцитов 17·7×10 9 /л (общее количество лимфоцитов 6·7×10 9 /л, при этом гипербазофильных атипичных лимфоцитов 0,93×10 9 /л); гемоглобин 121 г/л; тромбоциты 267 000мк/л; повышение аспартата и аланинаминотрансферазы 50 МЕ/л (в норме 10–35 МЕ/л) и 79 МЕ/л (в норме 5–40 МЕ/л) соответственно. Анализ субпопуляций лимфоцитов выявил низкое соотношение CD4+/CD8+ (1·1/1·86). Биоптат костного мозга содержал множественные фибринокольцевые гранулемы ( рисунок ).
Читать дальше →

Внутричерепное кроветворение

Интересный случай: Внутричерепное кроветворение

У женщины 57 лет в течение 9 лет наблюдалась истинная полицитемия с последующим развитием остеомиелофиброза. Поступила с жалобами на недомогание, головокружение и диплопию. На Т2-взвешенной МРТ головного мозга ( рисунок ) выявлено крупное опухолевое образование в области серпа (стрелки) с пальцеобразным перифокальным отеком прилежащего белого вещества. Признаков бластной трансформации основного заболевания не выявлено. Было начато экстренное лечение с использованием местной лучевой терапии и внутривенного введения дексаметазона.
Читать дальше →