190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Наследственная остеодистрофия Олбрайта

Интересный случай: Наследственная остеодистрофия Олбрайта

71-летняя женщина обратилась в клинику для лечения артериальной гипертензии. При медицинском осмотре у нее было обнаружено отсутствие четвертого сустава на каждой руке и брахиметатарзия четвертого пальца ноги (рисунок А).
Читать дальше →

поражение Дьелафуа в двенадцатиперстной кишке

Интересный случай: поражение Дьелафуа в двенадцатиперстной кишке

67-летний мужчина был госпитализирован после 1 дня мелены и кровавой рвоты. Тридцатью годами ранее он перенес операцию по Бильроту I типа (гастродуоденостомию) по поводу язвенной болезни. Гастроскопия выявила фонтанирующий сосуд в двенадцатиперстной кишке сразу за гастродуоденальным анастомозом. Инъекция адреналина и использование эндоскопических зажимов (стрелка) привели к полной остановке кровотечения.
Читать дальше →

Пронзительно до мозга костей: обнаружение экстрамедуллярного кроветворения в необычном месте за мечевидным отростком

Интересный случай: Пронзительно до мозга костей: обнаружение экстрамедуллярного кроветворения в необычном месте за мечевидным отростком
В наше отделение неотложной помощи поступил 80-летний мужчина с красной, опухшей и болезненной правой ногой в течение 1 недели. Кроме того, он сообщил о длительной усталости. После УЗИ ноги у него был исключен тромбоз глубоких вен и обнаружена инфицированная язва, вызванная хронической венозной недостаточностью и железодефицитной анемией. Пациент был направлен в нашу клинику для дальнейшего обследования его анемии и боли в ноге.
Читать дальше →

Фрагильный Х-ассоциированный тремор или синдром атаксии у пациента с затрудненной ходьбой, падениями, тремором и эректильной дисфункцией

Интересный случай: Фрагильный Х-ассоциированный тремор или синдром атаксии у пациента с затрудненной ходьбой, падениями, тремором и эректильной дисфункцией
66-летний мужчина обратился в нашу больницу с жалобами на прогрессивно ухудшающиеся трудности при ходьбе, падения, тремор и эректильную дисфункцию в течение 1 года. Кроме того, он считал, что стал более импульсивным, тревожным и жаловался на других. У пациента не было заметного медицинского или семейного анамнеза.
При осмотре мы обнаружили, что в целом он здоров; неврологическая оценка показала смешанную мозжечковую и сенсорную атаксическую походку с положительным симптомом Ромберга. Кроме того, пациенту было трудно стоять обеими ногами вместе и ходить во время теста тандемной ходьбы ( видео — youtu.be/AZilVHrACAw).
Читать дальше →

Гангренозная пиодермия

Интересный случай: Гангренозная пиодермия
5-летний мальчик с IgA-васкулитом в анамнезе в возрасте 2 лет был госпитализирован в больницу с 2-месячными поражениями носа (которые уменьшались) и 1-месячными прогрессирующими болезненными изъязвлениями кожи. Недавно он был госпитализирован из-за поражений носа, которые имели гнойничковый характер и предположительно являлись абсцессами. Первоначально поражения неисчезали после противомикробной терапии и хирургического удаления, но начали покрываться коркой после 2 дней терапии системными глюкокортикоидами.
Читать дальше →

Отложение железа из оставшегося внутри глаза инородного тела

Интересный случай: Отложение железа из оставшегося внутри глаза инородного тела
55-летний мужчина обратился в офтальмологическую клинику с 4-месячным анамнезом снижения зрения и мушек в правом глазу. За полгода до визита в больницу он забивал железный гвоздь без защиты на глазах и что-то попало ему в глаз. При текущем осмотре правого глаза наилучшая острота зрения была ограничена восприятием движений рук вблизи лица.
Читать дальше →

Интерферон уменьшает селезенку у беременной с миелопролиферативным новообразованием

Интересный случай: Интерферон уменьшает селезенку у беременной с миелопролиферативным новообразованием
26-летняя женщина на 10-й неделе беременности обратилась в нашу больницу с жалобами на постепенно прогрессирующий дискомфорт в животе, вялость и тошноту в течение 1 недели.
При осмотре она была бледна; артериальное давление 124/74 мм рт.ст., пульс 106 уд/мин. Селезенка больной была увеличена и доходила до краев таза. У нее не было болезненности в животе, вагинального кровотечения, лимфаденопатии, гепатомегалии или признаков хронического заболевания печени, включая желтуху, пальцы Гиппократа или асцит.
Читать дальше →