190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Эмфизематозный холецистит

Интересный случай: Эмфизематозный холецистит

83-летний мужчина лечился от сахарного диабета, гипертонии и ишемической болезни сердца. Желчнокаменная болезнь ранее выявлялась при УЗИ органов брюшной полости. После употребления алкоголя в домашних условиях у больного появились острые боли в животе. На обзорной рентгенографии брюшной полости (рис. А) воздух (стрелка) в правом верхнем квадранте, а на компьютерной томографии (рис. В) уровень воздух-жидкость (стрелка) в просвете желчного пузыря и газ (стрелка) в просвете желчного пузыря.
Читать дальше →

Изменение цвета кожи на цвет Арлекина

Интересный случай: Изменение цвета кожи на цвет Арлекина

Доношенному новорожденному с атрезией легкого на третьи сутки жизни выполнена баллонная дилатация клапана легочной артерии. Восемь дней спустя развилась бессимптомная макулярная бледная эритема, поразившая области головы, шеи и половины туловища (фото А) с четкими границами по средней линии (фото В). В течение недели изменение цвета колебалось как по интенсивности, так и по степени, демонстрируя миграционный характер, который менялся от часа к часу. Внутривенное введение дифенгидрамина и местное введение гидрокортизона не принесли пользы.
Читать дальше →

Кровоточащий дивертикул Меккеля

Интересный случай: Кровоточащий дивертикул Меккеля

29-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи после двух дней гематохезии. У него был уровень гемоглобина 7,2 г на децилитр. Эзофагогастродуоденоскопия не выявила идентифицируемого источника кровотечения. Радионуклидное сканирование пертехнетата технеция-99m показало наличие эктопии слизистой оболочки желудка в правом нижнем квадранте (рисунок А). Впоследствии пациенту была проведена хирургическая резекция дивертикула Меккеля размером 9 см на 3 см (рисунок B). Патоморфологическое исследование подтвердило клинический диагноз, показав эктопическую слизистую оболочку желудка с доброкачественной гиперплазией и образованием гиперпластических полипов (изображение C). В дальнейшем эпизодов гематохезии у больного не было.
Читать дальше →

Кальцинированная киста селезенки

Интересный случай: Кальцинированная киста селезенки

45-летний мужчина обратился с жалобами на дискомфорт в левом подреберье в течение двух месяцев. Двадцать лет назад он попал в автомобильную аварию. Физикальное обследование подтвердило умеренную болезненность в задней части левого верхнего квадранта. Обзорная рентгенограмма брюшной полости показала большое кальцифицированное поражение (рисунок А, стрелка) в левой верхней части живота.
Читать дальше →

Гиперлейкоцитоз при остром миелоидном лейкозе

Интересный случай: Гиперлейкоцитоз при остром миелоидном лейкозе

26-летняя женщина была направлена ​​по поводу прогрессирующей усталости, одышки, нечеткости зрения и предобморочных состояний. При поступлении у нее были выраженная бледность, лихорадка, диффузная безболезненная лимфаденопатия, а также преретинальные и ретинальные кровоизлияния. Первоначальное лабораторное исследование показало количество лейкоцитов 249 000 на кубический миллиметр, концентрацию гемоглобина 29 г на литр (нормальный диапазон от 115 до 160) и количество тромбоцитов 48 000 на кубический миллиметр. Мазок периферической крови (панель А, Райт-Гимза, × 500) показал многочисленные бластные формы. После того, как образцы периферической крови, взятые при поступлении, осели, они выявили большой лейкозный слой зеленых лейкозных клеток (панель B, стрелка); Слева показана кровь здоровой женщины того же возраста. Зеленый цвет отражает высокую концентрацию миелопероксидазы в лейкемических бластах.
Читать дальше →

Системный мастоцитоз

Интересный случай: Системный мастоцитоз

44-летняя женщина обратилась с жалобами на боли в шее и пояснице в течение года. Боли в шее и спине усилились в течение предыдущих двух месяцев и были связаны с новыми симптомами проливного ночного пота, водянистой диареи и эпизодов приливов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника выявила аномальный сигнал в телах позвонков С6 и Т11, что свидетельствует о возможности инфильтративного или метастатического заболевания (рисунок А, стрелки). Биопсия аномалии позвонка С6 выявила периваскулярные веретенообразные клетки, которые сильно окрашивались триптазой, что позволяет предположить диагноз системного заболевания тучных клеток.
Читать дальше →

Ассоциированное с лимфомой «ребро цвета слоновой кости»

Интересный случай: Ассоциированное с лимфомой «ребро цвета слоновой кости»

81-летняя женщина была госпитализирована с нарастающей общей слабостью, анорексией и потерей веса на 7 кг (15 фунтов) за предыдущие три месяца. Единственным обнаружением при физикальном обследовании была выраженная кахексия. Лабораторные исследования выявили анемию (уровень гемоглобина 7,4 г на децилитр), лейкоцитоз (количество лейкоцитов 15 400 на кубический миллиметр) и тромбоцитоз (количество тромбоцитов 450 000 на кубический миллиметр). Рентгенограмма грудной клетки показала склероз 11-го ребра справа (рис. А, стрелки). Последующее сканирование кости показало однородное поглощение вдоль всего пораженного ребра (рис. B, стрелки). Биопсия костного мозга и биопсия ребер привели к диагнозу диффузной крупноклеточной лимфомы. Пациент выбрал паллиативную помощь и вскоре умер.

Позвонок из слоновой кости хорошо описан в медицинской литературе в связи с лимфомой, метастатическим раком, болезнью Педжета, саркоидозом, болезнью Потта и первичными опухолями костей. Поражения ребер, связанные с лимфомой, обычно являются очаговыми, а не такими диффузными, как поражение в этом случае «ребра из слоновой кости».

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm020406
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.