190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Выстрел в сердце

Интересный случай: Выстрел в сердце

29-летнему военнослужащему, который был в передовой зоне боевых действий в Афганистане и находился на службе в армии, потребовалась срочная медицинская помощь в связи с осколочным ранением груди. Рентгенограмма грудной клетки (фото А) показала металлический фрагмент (стрелки) внутри сердечного силуэта. Внеосевые трансторакальные эхокардиографические изображения (апикальная двухкамерная проекция, панель B) показали, что осколок (стрелка) находился в пределах верхушки левого желудочка (ЛЖ). Движение стенки левого желудочка было нормальным. Пациент был бессимптомным. Фрагмент остался на месте, и через три месяца у пациента все еще не было никаких симптомов.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm020844
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

Врожденная эритропоэтическая порфирия

Интересный случай: Врожденная эритропоэтическая порфирия

32-летний мужчина поступил с сильной болью, отеком и потерей зрения в левом глазу после чрезмерного воздействия солнечных лучей. Он сообщил о множественных рецидивирующих дискретных волдырях, развивающихся на открытых солнцу участках, которые заживали с рубцеванием и выделением мочи красного цвета в течение более 25 лет. На лице, верхней части груди, предплечьях, тыльной поверхности кистей и стоп имелись множественные гипопигментированные рубцы разного размера.
Читать дальше →

Ретинопатия по типу "соль с перцем"

Интересный случай: Ретинопатия по типу соль с перцем

Женщина 39-ти лет обратилась в клинику за вторым мнением по поводу диагноза возрастной макулярной дегенерации, выявленной при плановом офтальмологическом осмотре. Она сообщила, что у нее нет проблем со зрением. В ее истории болезни отмечена врожденная потеря слуха, связанная с тем, что ее мать заразилась краснухой во время беременности. Острота зрения 20/20 на оба глаза. Данные осмотра с помощью щелевой лампы и внутриглазного давления были в норме.
Читать дальше →

Симптом Мюллера

Интересный случай: Симптом Мюллера

У 58-летней женщины с терминальной стадией почечной недостаточности после гемодиализа появились лихорадка и озноб. Диастолический декрещендо-шум 2/6 вдоль левого края грудины. Эхокардиограмма показала большое подвижное образование на аортальном клапане и аортальную регургитацию от умеренной до тяжелой степени. В двух наборах культур крови вырастили Pseudomonas aeruginosa.
Читать дальше →

Ангионевротический отек языка

Интересный случай: Ангионевротический отек языка

75-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи с диффузным отеком языка, начавшимся несколькими часами ранее. У него не было известной истории аллергии. Он принимал 25 мг каптоприла два раза в день в течение последних трех лет из-за артериальной гипертензии. При осмотре он не мог ни говорить, ни глотать.
Читать дальше →

Болезнь Крона и оливки

Интересный случай: Болезнь Крона и оливки

45-летний мужчина обратился с 3-дневной историей коликообразных болей в центральной части живота, сопровождающихся тошнотой и рвотой, в остальном он был здоров. Его привычки дефекации не изменились, у него не было абдоминальной хирургии в анамнезе, воспалительных заболеваний кишечника в семейном анамнезе и каких-либо перианальных заболеваний в анамнезе. Он был госпитализирован 36 месяцев назад по поводу аналогичного эпизода, который разрешился спонтанно. При осмотре пупочных, паховых и бедренных грыж не выявлено.
Читать дальше →

Карцинома легкого с анти-Hu паранеопластическим синдромом

Интересный случай: Карцинома легкого с анти-Hu паранеопластическим синдромом

54-летняя курящая женщина поступила с жалобами на анорексию в течение трех месяцев, утомляемость, потерю веса, головокружение и жжение в руках и ногах. У нее была выраженная постуральная гипотензия. Ее зрачки были нерегулярными, асимметричными (панели А и В) и не реагировали на свет и аккомодацию. Исследования нервной проводимости подтвердили множественный мононеврит. Компьютерная томография грудной клетки показала узелок неправильной формы сантиметрового размера в правой средней доле (рисунок C, стрелка).
Читать дальше →