14
место
+12.68
Рейтинг
0.00
Сила

Timirbaeva

Диссеминированная инфекция Penicillium marneffei у больного СПИДом

Рисунок 1. 29-летний мужчина из северного Таиланда в течение трех недель страдал рецидивирующей лихорадкой (температура до 40°C), общей слабостью, плохим аппетитом и потерей веса.
Читать дальше →

Желчнокаменная непроходимость

74-летняя женщина с артериальной гипертензией поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в эпигастрии, тошноту, рвоту, лихорадку, озноб, слабость и плохой аппетит в течение 3 дней. Она также сообщила, что в течение последних 2 дней у нее не было стула или газов. Ее артериальное давление было 150/128 мм рт.ст., а частота сердечных сокращений 144 удара в минуту. При осмотре брюшной полости выявлена ​​болезненность в околопупочной области и в левом нижнем квадранте живота с произвольной защитой и болезненностью отскока. Желтушки не было. Компьютерная томография брюшной полости выявила обструкцию подвздошной кишки, вызванную камнем в желчном пузыре (рис. А, стрелка) и пневмобилией (рис. В, стрелка). Эта комбинация рентгенологических признаков — эктопический желчный камень, тонкокишечная непроходимость и пневмомобилия — известна как триада Риглера и вызывает опасения по поводу желчнокаменной кишечной непроходимости. Желчнокаменная непроходимость кишечника является редкой причиной тонкокишечной непроходимости, при которой желчный камень проходит через желчно-кишечный свищ и вклинивается в просвет кишечника. Пациенту была проведена лапаротомия, которая подтвердила желчнокаменную непроходимость кишечника, и была выполнена энтеротомия для удаления желчного камня (изображение C). После процедуры назначались антибактериальные препараты широкого спектра действия. Больная выписана домой на 11-е сутки после операции и направлена ​​на амбулаторную холецистэктомию.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2204208
Перевод: Тимирбаева Диляра Интересный случай: Желчнокаменная непроходимость

Злокачественная гипертензия

У женщины 41 года с нечеткостью зрения и одышкой выявлена ​​тяжелая артериальная гипертензия (АД 240/125 мм рт.ст. на обеих руках) и гипертоническая ретинопатия IV степени. Лабораторные исследования показали гематокрит 23 процента, количество тромбоцитов 76 000 на кубический миллиметр, концентрацию азота мочевины в крови 139 мг на децилитр (50 ммоль на литр) и концентрацию креатинина в сыворотке крови 9,6 мг на децилитр (849 мкмоль на литр). ).
Читать дальше →

Церебральный гистоплазмоз

60-летний фермер-птицевод был госпитализирован с двухмесячной слабостью, выраженной потерей веса и субфебрильной температурой. У него была кахексия с диффузной мышечной слабостью, усилением миотатических рефлексов, двусторонним клонусом голеностопного сустава и симптомами Бабинского. У него не было гепатоспленомегалии, лимфаденопатии или кожно-слизистых поражений. Иммунодепрессанты пациент не принимал, анализы на вирус иммунодефицита человека были отрицательными, но количество клеток CD4 у него было 238 на кубический миллиметр.
Читать дальше →

Стафилококковый поясничный абсцесс

42-летний мужчина с синдромом приобретенного иммунодефицита был обследован на наличие кахексии, гепатоспленомегалии и персистирующей лихорадки, не отвечавшей на терапию цефалоспорином третьего поколения и ванкомицином.
Читать дальше →

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Магнитно-резонансные томограммы головного мозга получены у мужчины 40 лет с синдромом приобретенного иммунодефицита, у которого в течение шести недель наблюдалось снижение памяти и нарушение зрения. Изменения, связанные с прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией, лучше всего видны на Т2-взвешенном изображении (рисунок А) в виде аномалий высокой интенсивности, изолированных в белом веществе (стрелки). Большое двустороннее теменно-затылочное поражение пересекает валик мозолистого тела (открытые стрелки); также присутствует меньшее поражение лобной доли (сплошная стрелка). На Т1-взвешенном изображении (рисунок В) поражения выглядят как аномалии низкой интенсивности, не усиленные гадолинием, что помогает дифференцировать прогрессирующую многоочаговую лейкоэнцефалопатию от первичной лимфомы центральной нервной системы. Произошло прогрессирующее неврологическое ухудшение, и пациент умер через 14 недель после появления симптомов.
Интересный случай: Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199404283301705
Перевод: Тимирбаева Диляра