16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Карциноматозный (неопластический) менингит

Интересный случай: Карциноматозный (неопластический) менингит
24-летний мужчина жаловался на головные боли, полиурию и опухоль в области хиазмы зрительного нерва. Открытая биопсия была неэффективной, и пациента лечили эмпирически с помощью лучевой терапии. Предполагалось, что у мужчины астроцитомы или опухоли зародышевых клеток центральной нервной системы. Четырнадцать месяцев спустя у него появились боли в шее и левой руке. На магнитно-резонансной томографии с контрастированием было обнаружено интрадуральное образование на уровне Т5. Хирургическое исследование выявило метастаз в субарахноидальном пространстве, который оказался результатом опухоли желточного мешка с сетчатой стромой.
Читать дальше →

Травматический разрыв аорты

Интересный случай: Травматический разрыв аорты
37-летний мужчина попал в дорожно-транспортное происшествие. При осмотре в отделении неотложной помощи пациент был гемодинамически стабилен, лишь имел отпечаток автомобильного руля на передней стенке грудной клетки.
Читать дальше →

Приобретенный артериовенозный свищ (фистула)

Интересный случай: Приобретенный артериовенозный свищ (фистула)
У 35-летнего мужчины была диагностирована застойная сердечная недостаточность с высоким сердечным выбросом. Четырнадцатью годами ранее он получил осколочное ранение левого бедра во время взрыва заминированного автомобиля в Ливане. Вследствие этого в левой части его паха появилось постепенно увеличивающееся пульсирующее образование. На ангиографии выявили большую артериовенозную фистулу с вовлечением глубоких бедренных артерии и вены (панель А, стрелка).
Читать дальше →

Гнойный паротит

Интересный случай: Гнойный паротит
У 60-летней женщины с метастатической нейроэндокринной опухолью в анамнезе наблюдался быстро прогрессирующий отек левой стороны лица. Пациентка поступила с температурой 36,1 °C, пульсом 106 в минуту и кровяным давлением 106/58 мм рт. ст. Организм ее был обезвожен и слаб. Левая преаурикулярная область ее лица была заметно опухшей. Прощупывалось твердое болезненное образование. Из околоушного протока Стенсена выделялся гной. Количество лейкоцитов составляло 54 400 на кубический миллиметр, из них 41 процент сегментоядерных гранулоцитов и 20 процентов палочкоядерных форм. Компьютерная томография головы с внутривенным введением контрастного вещества показала увеличивающееся образование в левой околоушной железе, однако не было никаких признаков абсцесса. Было начато парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия.
Читать дальше →

Врожденная лимфедема

Интересный случай: Врожденная лимфедема
У женщины с гестационным диабетом в анамнезе родился доношенный младенец с отеком правой ноги (панель А). Когда ребенку исполнилась неделя, лимфосцинтиграфия (панель В) показала быструю миграцию радиофармпрепарата из левой стопы в паховые лимфатические узлы. Миграции препарата из правой ноги и признаков наличия лимфатического канала не было. Результаты этого сканирования позволили предположить о врожденной аплазии лимфатической системы в правой ноге. Последующая магнитно-резонансная томография (панель С) выявила несколько участков инфильтрации подкожно-жировой клетчатки в задней части правого бедра с почти полным вовлечением правой икры. Эти результаты подтвердили диагноз врожденной лимфедемы. Когда младенцу было четыре с половиной месяца, ему удалили правую стопу и икру с последующей реконструкцией мягких тканей (панель D).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/ENEJMicm010514
Перевод: Ахметзянова А.А., Мухаметзнова З.Р.

Тропическая малярия

Интересный случай: Тропическая малярия
Через две недели после возвращения 34-летнего швейцарца с Мадагаскара у него развились лихорадка и диарея. До своей поездки мужчина не принимал никаких профилактических противомалярийных препаратов. Несмотря на самолечение ципрофлоксацином и метронидазолом, у него сохранялась лихорадка. Пациент также сообщил о гематурии и потемнении мочи. На приеме его температура составляла 39,2°C, а жизненные показатели и психическое состояние были в норме. Имелась болезненность в животе, селезенка прощупывалась на 15 см ниже реберного края. Уровень гемоглобина составлял 12,4 г на децилитр, гематокрит — 35 процентов, количество лейкоцитов — 8500 на кубический миллиметр, а количество тромбоцитов — 15 000 на кубический миллиметр. Уровень креатинина составлял 2,6 мг на децилитр (234 мкмоль на литр), уровень лактатдегидрогеназы — 1920 Ед на литр (в норме от 187 до 443), а уровень билирубина — 11,5 мг на децилитр (197 мкмоль на литр); результаты других тестов на работу печени были в норме.
Читать дальше →

Эндокардит митрального клапана

Интересный случай: Эндокардит митрального клапана
56-летний мужчина поступил с жалобами на сильную боль в пояснице, семинедельную лихорадку (температура достигала 39°C) и потерю веса на 10 кг. Пациент предупредил, что недавно лечился цефалоспоринами. Из анамнеза: грыжа межпозвоночного диска L4–L5 и гипертоническая болезнь сердца с расширением и снижением функции левого желудочка, митральной регургитацией легкой и умеренной степени. Обследование выявило голосистолический шум 3/6 степени и признаки ишиаса. Были повышены показатели уровня С-реактивного белка в сыворотке крови (12,1 мг на децилитр) и количества лейкоцитов (15 400 на кубический миллиметр). Результаты посева крови были отрицательными. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и сцинтиграфия не выявили никаких специфических данных. Пациенту назначали обезболивающие препараты и физиотерапию. На 12-й день госпитализации развилась левая гемиплегия. Через два дня компьютерная томография головы показала случившийся недавно инфаркт в области правой средней мозговой артерии.
Читать дальше →