16
место
+12.55
Рейтинг
1.65
Сила

yaaliya01

Грибковый эндокардит протезированного клапана

Интересный случай: Грибковый эндокардит протезированного клапана
77-летний мужчина поступил с жалобами на лихорадку, озноб и недомогание, длившиеся два месяца. Тремя месяцами ранее в другом учреждении ему была проведена замена клапана по поводу кальцинированного аортального стеноза. Несколько последующих посевов крови на Candida albicans были положительными. Клинические признаки эндокардита (новые шумы, спленомегалия, узлы Ослера и поражения сетчатки) отсутствовали.
Читать дальше →

Киста перикарда

Интересный случай: Киста перикарда
20-летний мужчина, служивший мичманом, обратился в нашу кардиологическую клинику после того, как на рентгенограмме грудной клетки, сделанной в рамках медосмотра для поступления на военную службу, выявились нарушения. Со слов пациента, никаких симптомов не было, результаты физикального обследования так же оказались в норме. На рентгенограмме грудной клетки (панель А) в области правого кардиодиафрагмального угла обнаружили уплотнение с ровными краями, которое частично заслоняло правую сторону сердца.
Читать дальше →

Массивная воздушная эмболия у новорожденного с гипоплазией легких

Интересный случай: Массивная воздушная эмболия у новорожденного с гипоплазией легких
У 31-летней женщины на 31 неделе беременности родилась девочка весом 2,5 кг. В 28 недель беременности была диагностирована водянка плода парвовирусной этиологии. Оценка по шкале Апгар у ребенка показала 7 и 9 баллов на 1 и 5 минутах соответственно. Из анамнеза: левосторонний гидропневмоторакс и выраженная гипоплазия легких. Прогрессирующий респираторный дистресс-синдром лечили механической вентиляцией, установкой двух грудных трубок и терапией оксидом азота. Клиническое состояние девочки ухудшилось, была начата высокочастотная осцилляторная вентиляция.
Читать дальше →

Необычный случай ортопноэ

Интересный случай: Необычный случай ортопноэ
62-летняя женщина, в бывшем курильщица, поступила с жалобами на одышку, беспокоящую ее уже 20 лет. Одышка усиливалась когда пациентка лежала плашмя и плавала. На рентгенографии грудной клетки (панель А) выявилась приподнятая левая гемидиафрагма и смещение средостения вправо. Флюороскопия показала парадоксальное движение левой гемидиафрагмы. На спирометрии определили форсированную жизненную емкость 1,28 л в положении лежа, но она увеличилась до 1,44 л в положении стоя. На магнитно-резонансной томографии грудной клетки (панель B) увидели дефект левой гемидиафрагмы (черные стрелки), сопровождавшийся с грыжей желудка и толстой кишки (белая стрелка) в грудную клетку.
Читать дальше →

Макроглобулинемия Вальденстрема

Интересный случай: Макроглобулинемия Вальденстрема
65-летний мужчина в течение 18 месяцев замечал медленно прогрессирующий отек, изменение цвета обоих ушей, усталость, ночная потливость, потеря веса, головные боли в затылке и светобоязнь. При осмотре его уши были опухшими и багровыми, а также обнаружилось несколько небольших безболезненных кист. Кожа его носа, щек, верхней губы и подбородка была утолщена, также произошло нарушение пигментации (панель А). Из анамнеза: диффузная периферическая лимфаденопатия. На фундускопии выявились извитые артериолы, кровоизлияния в сетчатку и расширенные выступающие с обеих сторон вены ослабленной пульсации.
Читать дальше →

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ)

Интересный случай: Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ)
Ранее здоровый 35-летний мужчина в течение нескольких месяцев начал замечать усиление одышки при физической нагрузке. Результаты физикального обследования и трансторакальной эхокардиографии показали легочную артериальную гипертензию и тяжелую трикуспидальную регургитацию. Для выявления признаков легочной тромбоэмболии и оценки состояния паренхимы легких была проведена спиральная компьютерная томография (КТ) грудной клетки с контрастным усилением.
Читать дальше →

Проказа

Интересный случай: Проказа
Через два года после эмиграции из Пакистана в Соединенные Штаты Америки 28-летний мужчина заметил прогрессирующее эритематозное высыпание. Первые признаки появились на медиальной поверхности правого бедра, затем постепенно сыпь распространилась на туловище и руки (панель А), ноги и лицо. Повреждения не были зудящими или гиперчувствительными. Мужчину беспокоила парестезия обеих ног. При осмотре у него была снижена чувствительность третьего и четвертого пальцев левой ноги. Пациент не принимал никаких лекарств. После выполнения биопсии кожи выявилось гранулематозное воспаление с большим количеством гистиоцитов в сосудах и нервах дермы.
Читать дальше →