20
место
+11.77
Рейтинг
0.60
Сила

m_zarinaa

Почечно-клеточная карцинома, распространяющаяся на полую вену и правую половину сердца

Интересный случай: почечно-клеточная карцинома

У тучной 82-летней женщины с гипертонией и сахарным диабетом 2 типа в течение трех-четырех месяцев наблюдалась одышка при физической нагрузке и отеки ног. Трансторакальная эхокардиография выявила образование в правом предсердии с распространением на нижнюю полую вену. Компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости показала, что образование исходит из левой почки.
Читать дальше →

Острая миоглобинурическая почечная недостаточность

Интересный случай: почечная недостаточность

У 26-летнего мужчины во время занятий альпинизмом в Андах внезапно поднялась температура, появился озноб, сильная мышечная боль, слабость в ногах и мышцах. Его доставили в местную больницу, где он трижды проходил гемодиализ из-за анурии и быстрого повышения уровня креатинина в сыворотке крови, после чего был переведен в наше отделение.
Читать дальше →

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Интересный случай: Тромбоангиит

39-летний мужчина с 22-летним стажем курения от одной до двух пачек сигарет в день был направлен в наш гипербарический центр из-за язвы на среднем пальце правой руки, которая существовала в течение шести месяцев (изображение А). В течение последних четырёх лет у него бледнели и холодели пальцы на улице. Предыдущая язва на кончике указательного пальца левой руки зажила, когда он бросил курить.
Читать дальше →

Болезнь кошачьих царапин

Интересный случай: Болезнь кошачьих царапин

17-летний парень поступил с болезненным образованием на правой стороне шеи, лихорадкой, недомоганием, головной болью и ночной потливостью. Лихорадка и другие системные симптомы постепенно спали в течение первых 10 дней болезни, но шейное образование увеличилось в размерах. У пациента был котенок, который часто царапал его. При пальпации было выявлено твердое, неподвижное образование размером 3,5 на 3 см, нежное на ощупь (панель А). Сывороточный иммуноферментный анализ дал положительный результат на антитела IgG к Bartonella henselae, и пациенту был назначен 14-дневный курс перорального приема ципрофлоксацина. Через две недели образование стало флюктуирующим, и было аспирировано 6 мл гноя (панель B).
Читать дальше →

Гистоплазмоз

Интересный случай: Гистоплазмоз

На рентгенограмме грудной клетки (панель А) 41-летнего мужчины, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, у которого в течение четырех месяцев наблюдались лихорадка, кашель и одышка, был виден диффузный двусторонний ретикулонодулярный рисунок. В мазке крови (панель B; окраска по Романовскому-Гимзе, ×1000), полученном при поступлении, были обнаружены внутриклеточные организмы в сегментоядерных нейтрофилах.
Читать дальше →

Легочная эмболия цементом после вертебропластики

Интересный случай: Легочная эмболия цементом после вертебропластики

61-летний мужчина с компрессией спинного мозга, вызванной гемангиомой позвонка, перенес лечебную ламинэктомию пятого позвонка, ламинэктомию и вертебропластику четвертого позвонка. Во время вертебропластики полиметилметакрилатный цемент попал в паравертебральную сосудистую систему. После операции у пациента была лишь легкая гипоксемия, других симптомов не было обнаружено. Рентген и компьютерная томография грудной клетки показали, что часть введенного цемента эмболизировалась и попала в системную циркуляцию, где закрепилась в сегментарных и субсегментарных легочных артериях средней доли и верхнем сегменте нижней доли (стрелки) правого легкого.
Читать дальше →

Меланоз толстой кишки

Интересный случай: Меланоз толстой кишки

60-летняя женщина с семейным анамнезом рака толстой кишки и аденоматозными колоректальными полипами в анамнезе прошла контрольную колоноскопию. По её последней эндоскопии, проведенной тремя годами ранее, были выявлены два полипа и нормальная слизистая оболочка толстой кишки (изображение А). С тех пор развились усиливающиеся запоры, в связи с чем пациент начал принимать ежедневную дозу сенны, слабительного, содержащего антрахинон. Контрольная колоноскопия выявила диффузную темно-коричневую и черную пигментацию по всей ее толстой кишке, что соответствует меланозу толстой кишки (изображение B). Биопсия пораженных участков показала наличие пигмента в макрофагах собственной пластинки слизистой оболочки без признаков воспаления или рака (панель C).
Читать дальше →