190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Слабость в ногах и парестезии дают подсказку на расслоение аорты, которое приводит к смерти

Интересный случай: Слабость в ногах и парестезии дают подсказку расслоение аорты, которое приводит к смерти

86-летний мужчина был замечен дома бригадой скорой помощи после падения, связанного с внезапной сильной болью в пояснице и слабостью в ногах. Парамедики сообщили, что нашли пациента в сознании и гемодинамически стабильным; его ноги казались бледными — хотя цвет вернулся во время поездки в больницу — и у него был слабый пульс на тыльной стороне стопы.
По прибытии в отделение неотложной помощи мы также обнаружили, что он в сознании и чувствует себя комфортно. Он не сообщал о какой-либо одышке или боли в груди ни после ни до госпитализации.
Читать дальше →

Пятна Бито, сухость глаз и куриная слепота указывают на дефицит витамина А.

Интересный случай: Пятна Бито, сухость глаз и куриная слепота указывают на дефицит витамина А.

26-летняя женщина поступила в нашу больницу с 6-месячным анамнезом сухости, зуда в глазах и плохого зрения ночью. Она также сообщила о сухости, зуде кожи и ломкости ногтей.
Она была трезвенницей и никогда не делала операций на кишечнике. При осмотре мы не обнаружили признаков мальабсорбции, хронического заболевания печени, холестаза или заболевания поджелудочной железы; физикальное обследование было ничем не примечательным, за исключением аномалий в ее глазах. Острота зрения пациентки без посторонней помощи составляла 6/6 на оба глаза, у нее были симметричные, треугольные, пенистые, ороговевшие пятна над бульбарной конъюнктивой, примыкающей к височным лимбам обоих глаз ( рисунок ). Роговица была нормальной, при осмотре глазного дна отклонений от нормы не обнаружено.
Читать дальше →

Одностороннее покраснениее лица при синдроме Арлекина с участием симпатической нервной системы

Интересный случай: Одностороннее покраснениее лица при синдроме Арлекина с участием симпатической нервной системы

В нашу клинику обратилась 37-летняя женщина с жалобами на повторяющиеся эпизоды гиперемии правой половины лица в течение 4 месяцев после физической нагрузки и горячих ванн ( рисунок ). Она объяснила, что приливы исчезали после каждого эпизода после 1 часа отдыха. Она не сообщила об истории болезни.
Читать дальше →

Распространенный кальциноз мягких тканей при системной склеродермии, полимиозите и полиартрите

Интересный случай: Распространенный кальциноз мягких тканей при системной склеродермии, полимиозите и полиартрите

В наше отделение поступила 55-летняя женщина с постепенным появлением болей в руках, бедрах и коленях, которые постепенно ограничивали ее подвижность в течение последних 6 лет. Она также сообщила, что чувствует усталость и лихорадку.

При осмотре у больной обнаружен склероз кожи, микростомия, снижение подвижности в большинстве суставов. У нее также были белые папулы с изъязвлениями на коже туловища, рук и ног, но преимущественно они были сгруппированы вокруг крупных суставов — тазобедренных, коленных и локтевых ( рисунок ). Отмечали ощутимый шум трения сухожилий в суставах рук больного; припухлости и болезненности не было.
Читать дальше →

Классификация инфаркта миокарда с помощью расширенной визуализации сердечно-сосудистой системы

Интересный случай: Классификация инфаркта миокарда с помощью расширенной визуализации сердечно-сосудистой системы

66-летний мужчина упал дома с болью в груди. Медики обнаружили у него фибрилляцию желудочков, что привело к остановке сердца. Постреанимационная электрокардиограмма показала синусовый ритм и нижнелатеральную элевацию сегмента ST. По прибытии в наше отделение ему сделали экстренную инвазивную коронарографию, которая показала окклюзию левой огибающей артерии, что подтвердило инфаркт миокарда (ИМ). Мы открыли артерию с помощью баллона и после реканализации выявили существенный дефект наполнения, свидетельствующий о большом тромбе ( рисунок ).
Читать дальше →

Безболезненная внезапная потеря зрения при серповидноклеточной анемии: окклюзия центральной артерии сетчатки

Интересный случай: Безболезненная внезапная потеря зрения при серповидноклеточной анемии: окклюзия центральной артерии сетчатки

61-летняя женщина обратилась в нашу больницу с безболезненной внезапной потерей зрения на левый глаз.

В анамнезе у нее была серповидно-клеточная анемия (HbSS) и вазоокклюзионные кризы с детства. 8 лет назад у нее была диагностирована пролиферативная ретинопатия, которую лечили с помощью лазерной фотокоагуляции; в течение последних 2 лет ее лечили гидроксимочевиной.

При осмотре острота зрения пациентки с максимальной коррекцией составила 20/20 на правом глазу, но левым она могла видеть только движения рук. При осмотре глазного дна слева обнаружено макулярное пятно вишнево-красного цвета с отеком сетчатки и ослаблением артериол, типичное для окклюзии центральной артерии сетчатки (CRAO; рисунок ). Оптическая когерентная томография макулы показала увеличение отражательной способности и толщины внутренней части сетчатки ( рисунок ). На КТ-ангиографии шеи у больного выявлен стеноз левой внутренней сонной артерии на фоне врожденной гипоплазии и сужения просвета.
Читать дальше →

Высокий уровень простатического специфического антигена при большой массе малого таза указывает на цистаденокарциному предстательной железы.

Интересный случай: Высокий уровень простатического специфического антигена при большой массе малого таза указывает на цистаденокарциному предстательной железы.

63-летний мужчина поступил в наше отделение неотложной помощи с 1-летней историей тяжелой ноктурии и напряжения при мочеиспускании. Кроме того, он сообщил о наличии тенезмов и болей в животе за 2 недели до посещения. У пациента не было значительной медицинской истории.
При осмотре мы обнаружили, что его живот умеренно вздут; он был мягкий, были слышны нормальные звуки кишечника. Ректальное исследование показало большое тазовое образование с неровной поверхностью, занимающее всю ректальную ампулу.
Читать дальше →