190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Оральный плоский лишай как клинический признак реакции «трансплантат против хозяина»

Интересный случай: Оральный плоский лишай как клинический признак реакции «трансплантат против хозяина»

У женщины 19 лет острый лимфолейкоз. Во время первой ремиссии ей сделали трансплантацию костного мозга. Три месяца спустя у нее появилась сыпь во рту, соответствующая гиперкератотическим полосам на языке, напоминающим красный плоский лишай, что свидетельствует о хронической реакции «трансплантат против хозяина». Белый налет на языке не стирался. Культуральное и микроскопическое исследование соскоба не выявили активного кандидоза. По мере ухудшения реакции «трансплантат против хозяина» вовлекались кожа, печень и желудочно-кишечный тракт. На фоне острого красного плоского лишая отмечались эритема и псевдомембранозные изъязвления в полости рта, атрофия налета языка и исчезновение сосочков языка.
Читать дальше →

Кровоточащий дивертикул толстой кишки

Интересный случай: Кровоточащий дивертикул толстой кишки

У мужчины 73 лет острое кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Он был гемодинамически стабилен, а лаваж через назогастральный зонд выявил желчь без крови, что свидетельствует о более низком желудочно-кишечном источнике кровотечения. Срочная колоноскопия, выполненная после быстрой очистки толстой кишки, выявила обильно кровоточащий дивертикул в сигмовидной кишке; на шейке дивертикула был идентифицирован кровоточащий сосуд (стрелка на панели А). Гемостаз был достигнут введением адреналина (разведение 1:10 000) вокруг дивертикула (рис. B). Через два дня пациент был выписан без дальнейшего кровотечения или осложнений.
Читать дальше →

Медицинская тайна

Интересный случай: Медицинская тайна

62-летний мужчина поступил с кишечной непроходимостью, выраженным вздутием живота, гипотонией и олигурией. Он имел 15-летний анамнез хронического психоза. Лабораторные данные включали почечную дисфункцию, аномальные показатели функции печени и выраженную гипонатриемию. Через назогастральный зонд было аспирировано 4800 мл жидкости. На переднезадней рентгенограмме брюшной полости выявлено опущенное дно желудка, заполненное очень большим рентгеноконтрастным уплотнением (стрелки). Что послужило причиной находок?

Источник:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm020597
Перевод: Пономарёв Д. В., Цяпкало Е.Р.

нейроцистицеркоз

Интересный случай: нейроцистицеркоз

У 15-летней перуанской девочки, которая жила в горах Анд, в течение трех месяцев наблюдались головная боль, тошнота, рвота и нарушение зрения, а в течение месяца — бессвязная речь, спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации. При осмотре у нее был двусторонний отек диска зрительного нерва, ригидность затылочных мышц и психомоторная заторможенность. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга выявила многочисленные диффузно распределенные кистозные участки, которые создавали вид «швейцарского сыра». На Т2- взвешенном сканировании (панель А) кисты были яркими.
Читать дальше →

Инвагинация

Интересный случай: Инвагинация

80-летняя женщина обратилась с трехдневным анамнезом выделения ярко-красной крови из прямой кишки. Лихорадки не было, артериальное давление 70/52 мм рт. Количество лейкоцитов составило 10 100 на кубический миллиметр, а гематокрит — 32,5 процента. На рентгенограмме брюшной полости выявлена ​​минимальная кишечная непроходимость. Колоноскопия выявила кровь в толстой кишке и округлое, гладкое, фиолетовое образование в восходящей ободочной кишке, которое почти перекрывало просвет толстой кишки и не могло быть пройдено колоноскопом.
Читать дальше →

Ретроперитонеальная саркома

Интересный случай: Ретроперитонеальная саркома

У 73-летнего мужчины появились внезапные периодические боли внизу живота, и он отметил, что объем его живота увеличивается. Компьютерная томография его брюшной полости (изображение А) и таза (изображение В) выявила обширное образование (стрелки), простирающееся от правого верхнего квадранта забрюшинного пространства до таза. Была выполнена чрескожная пункционная биопсия новообразования, и исследование образца выявило признаки, соответствующие саркоме. Для успешной резекции потребовалось удаление новообразования в двух сегментах (фото C), которые вместе весили 6100 г.
Читать дальше →

Гигантская гемангиома печени

Интересный случай: Гигантская гемангиома печени

У 46-летней женщины в течение года наблюдалось вздутие живота. Физикальное обследование показало образование в верхней части живота, простирающееся от правого подреберья до 10 см ниже пупка. Лабораторные исследования выявили тромбоцитопению (количество тромбоцитов 127000/м3), удлинение протромбинового времени (до 14,6 сек), снижение уровня фибриногена (до 80 мг/дл). В мазке периферической крови обнаружен анизоцитоз. Компьютерная томография показала большое образование низкой плотности в правой доле печени (стрелка) с выраженным сдавлением нижней полой вены (стрелка). Больному выполнена правосторонняя лобэктомия печени. Образование представляло собой кавернозную гемангиому размерами 35 на 30 на 8 см и массой 4900 г. Через три года после операции состояние пациентки было удовлетворительным, рецидивов не было.
Читать дальше →