190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Парадоксальный пульс (Pulsus Paradoxus)

Интересный случай: Парадоксальный пульс (Pulsus Paradoxus)

45-летняя женщина с лимфомой Ходжкина в анамнезе, которую лечили облучением мантийного поля 20 лет назад, жаловалась на плевритную боль в груди, прогрессирующую одышку и предобморочное состояние. Заметные находки при физикальном обследовании включали тахикардию, систолическое артериальное давление 100 мм рт. Электрокардиограмма показала синусовую тахикардию и низкий вольтаж. Эхокардиограмма показала небольшой периферический перикардиальный выпот, доступ к которому с помощью перикардиоцентеза был небезопасен. В последующем пациенту была проведена катетеризация сердца. Панель А показывает электрокардиограмму, респирограмму и кривые давления в аорте и правом предсердии. Отмечалось повышенное давление в правом предсердии со спуском по Х, но притуплением спуском по Y (сплошная стрелка). На вдохе наблюдалось снижение систолического давления в аорте на 30 мм рт. ст., а также снижение пульсового давления (незаштрихованные стрелки) — находки, которые составляют парадоксальный пульс. Графики давления в левом желудочке и давления заклинивания в легочной артерии (рисунок B) показывают, что парадоксальный пульс вызывается недостаточным наполнением левого желудочка во время вдоха (из-за падения начального градиента давления между давлением заклинивания в легочной артерии и давлением в легочной артерии).Больной оперирован, отмечен напряженный, воспаленный перикард. Для купирования перикардиальной тампонады из перикардиального пространства дренировали 500 мл серозно-геморрагической жидкости, находящейся под давлением, и выполняли полную перикардэктомию.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm010436
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

Электрокардиографические изменения при внутричерепном кровоизлиянии, имитирующем инфаркт миокарда

Интересный случай: Электрокардиографические изменения при внутричерепном кровоизлиянии, имитирующем инфаркт миокарда

19-летний мужчина поступил в травматологическое отделение после удара кирпичом в левый висок. Выполнена операция по эвакуации внутричерепного кровоизлияния и через 48 ч после транзиторного эпизода гипоксемии записана электрокардиограмма (ЭКГ). Запись показала заметную элевацию сегмента ST в отведениях II, III, aVF и V 6, сопровождающуюся депрессией сегмента ST и перевернутыми зубцами T в отведениях V 3 –V 5 ., имитируя изменения, наблюдаемые при острой ишемии миокарда.
Читать дальше →

Трансиллюминация кистозной лимфатической мальформации

Интересный случай: Трансиллюминация кистозной лимфатической мальформации

Четырехнедельный доношенный младенец мужского пола поступил с опухолью у основания шеи (изображение А). Рост поражения, очевидный с момента его рождения после неосложненной беременности, был соизмерим с ростом младенца. Физикальное обследование выявило мягкое, четко очерченное, безболезненное образование на шее размером 11 на 8 см. Со стороны кожи аномалий не отмечено. Применение источника света к массе выявило полную трансиллюминацию (фото B), что согласуется с диагнозом макрокистозной лимфатической мальформации.
Читать дальше →

Гипофизарная апоплексия

Интересный случай: Гипофизарная апоплексия

Острая артериальная гипотензия развилась у мужчины 63 лет во время операции коронарного шунтирования. Проснувшись после операции, он сообщил о сильной головной боли и легком головокружении. Четыре часа спустя у него был отмечен птоз левого глаза с невозможностью приведения или отведения глаза, что указывает на паралич левых черепных нервов III и VI (изображение А). Анализы сыворотки показали следующие уровни: свободный тироксин 0,7 мкг на литр (9,0 пмоль на литр; нормальный диапазон от 0,9 до 1,8 мкг на литр [от 11,6 до 23,2 пмоль на литр]); тестостерон, 35 нг на децилитр (1,2 нмоль на литр; нормальный диапазон от 241 до 827 нг на децилитр [от 8,4 до 28,7 нмоль на литр]);
Читать дальше →

Гипокалиемия

Интересный случай: Гипокалиемия

42-летний мужчина был госпитализирован из-за спутанности сознания, слабости и вялости в течение примерно недели. Недавно была диагностирована артериальная гипертензия, и пациент начал терапию комбинацией амилорида и гидрохлоротиазида. Артериальное давление было 170/100 мм рт. Электрокардиограмма показала синусовый ритм с выраженными зубцами U (стрелка) и удлиненным интервалом QT.
Читать дальше →

Хориоидальный метастаз почечно-клеточной карциномы

Интересный случай: Хориоидальный метастаз почечно-клеточной карциномы

38-летний мужчина поступил в офтальмологическое отделение с четырехнедельным анамнезом нарушения центрального зрения правого глаза. При осмотре глазного дна правого глаза были обнаружены две дискретные субретинальные массы желтовато-оранжевого цвета, каждая размером около 2,5 мм в диаметре, занимающие задний полюс и вовлекающие макулярную область (длинные стрелки, панель А). Отмечался локальный отек нейросенсорной сетчатки (короткие стрелки, панель А). Левое глазное дно без особенностей. Внешний вид глазного дна правого глаза был весьма характерен для метастазов в хориоидею.
Читать дальше →

Саркома Чекаля Капоши

Интересный случай: Саркома Чекаля Капоши

35-летний мужчина с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека, поступил в связи с потерей веса, утомляемостью, анорексией и хронической водянистой бескровной диареей. При обследовании на диарею выявлена ​​стеаторея (110 г жира в сутки). В анамнезе у больного хронический панкреатит.
Читать дальше →