190
место
+0.44
Рейтинг
1.17
Сила

iamandrogin

Призрак на дереве

Интересный случай: Призрак на дереве

Шестилетний мальчик во время обеда подавился куском курицы. Боясь, что еда может застрять у него в горле, он запаниковал. Была сделана ларингоскопия, но ничего не обнаружено. В последующие 5 недель мальчик отказывался от твердой пищи; его вес упал на 4 кг. Тем временем крайне обеспокоенные родители отвезли его в больницу. Бронхоскопия и эзофагоскопия не выявили ничего аномального. В итоге ребенка направили в психиатрическое отделение. На первичной консультации мальчик был застенчив и молчалив. Было организовано два сеанса семейной терапии. Родители сообщили, что многочисленные медицинские осмотры оставили после себя глубокую неуверенность, и они опасались, что у их сына злокачественное заболевание. На втором сеансе мальчик нарисовал терапевту картинку ( рис.).
Читать дальше →

Линии Миса

Интересный случай: Линии Миса

Мужчина 19 лет обратился с жалобами на отек стоп и отечность лица в течение 3 месяцев. Он отрицал в анамнезе ортопноэ, пароксизмальную ночную одышку, олигурию, гематурию, лихорадку, боль в горле, боли в суставах, сыпь, воздействие тяжелых металлов или какое-либо злоупотребление наркотиками. Общий осмотр показал периорбитальную припухлость, бледность, линии Миса ( рис.) и отек ног. Системное обследование было без особенностей. Результаты лабораторных исследований показали анемию, гипоальбуминемию, гиперлипидемию и нормальные функциональные показатели почек и печени. Анализ мочи показал дисморфные эритроциты и альбуминурию (4+); Суточная экскреция белка с мочой составила 5·10 г. Биопсия почки соответствовала фокально-сегментарному гломерулосклерозу.
Читать дальше →

Поразительные кисты: рецидивирующая гематурия у кикбоксера

Интересный случай: Поразительные кисты: рецидивирующая гематурия у кикбоксера

У 42-летнего мужчины случился рецидив гематурии после длительных тренировок по бодибилдингу. В анамнезе у него была почечная недостаточность из-за поликистозной болезни почек, осложненной рецидивирующими кровотечениями, особенно после занятий кикбоксингом или бодибилдингом. Ультрасонография ( рисунок А ) и КТ брюшной полости без контрастирования ( рисунок Б ) выявили широко распространенный поликистоз почек и печени.
Читать дальше →

Наш цифровой мир: телефоны с камерами и диагностика припадков

Интересный случай: Наш цифровой мир: телефоны с камерами и диагностика припадков

28-летнего мужчину, ранее здорового, внезапно что-то рассмешило, затем последовала потеря сознания. Во время мероприятия его друзья использовали камеры телефонов, чтобы записать с разных ракурсов активность пациента ( рисунок А ). Изображения показали начало отклонения головы влево, положение левой руки и отклонение глаз влево, что ясно указывает на эпилептическую природу события.
Читать дальше →

Врожденный стеноз трахеи и аномальное происхождение правого верхнедолевого бронха

Интересный случай: Врожденный стеноз трахеи и аномальное происхождение правого верхнедолевого бронха

В октябре 2006 г. к нам в больницу обратилась 29-летняя женщина по поводу сильной одышки. В анамнезе у нее были рецидивирующие респираторные инфекции. При поступлении отмечалось легкое свистящее дыхание в покое, при физической нагрузке развился заметный стридор. Сывороточный С-реактивный белок повышен незначительно. Первоначально ее лечили от астмы кислородом и распылением сальбутамола и дексаметазона. КТ грудной клетки с высоким разрешением на следующий день показала поразительное сужение всей трахеи с переднезадним диаметром 7 мм.
Читать дальше →

Кальцифицированный брюшной кокон

Интересный случай: Кальцифицированный брюшной кокон

У 45-летнего мужчины с терминальной стадией почечной недостаточности, вторичной по отношению к синдрому Альпорта, который находился на поддерживающем перитонеальном диализе в течение 19 лет, появились боли в животе и гемодинамическая нестабильность. Его живот был болезненным, и из катетера для перитонеального диализа было выделено 500 мл свежей крови. После реанимации КТ брюшной полости показала утолщение стенки кишечника и необычную кальцификацию внутренних органов брюшной полости ( рис. А и Б ). При лапаротомии исследование брюшной полости было невозможно из-за выраженной кальцификации брюшной стенки и петель кишки ( рисунок С).
Читать дальше →

Попадание в сердцевину проблемы при мультисистемном расстройстве: болезнь Эрдгейма-Честера

Интересный случай: Попадание в сердцевину проблемы при мультисистемном расстройстве: болезнь Эрдгейма-Честера

59-летняя женщина поступила в наше отделение неотложной помощи по поводу астении и отека лодыжек. Неделю назад стала чувствовать усталость при ходьбе. При клиническом осмотре мы обнаружили периферические отеки, но никаких других признаков, указывающих на сердечную недостаточность, не было. Артериальное давление было 150/70 мм рт. На электрокардиограмме: узловая брадикардия (35 уд/мин): зубцы P отсутствовали, комплексы QRS были правильными и узкими. В анамнезе отмечено, что недавно она лечилась ибупрофеном и колхицином по поводу острого идиопатического перикардита: у больной появились боли в груди и пароксизмальное трепетание предсердий. После этого эпизода она поехала на Филиппины, и у нее возникли проблемы с сердцем, поэтому она начала принимать дигоксин 0,25 мг/день.
Читать дальше →